Помочь проекту

Спортивное питание и БАДы: в чем разница?

Брин Ярослав, Участник сообщества
7377
0
1

В первой часто своего материала я рассказал о том, к каким уловкам прибегают маркетологи, чтобы повысить спрос на неэффективное и дорогое функциональное питание. А теперь мы поговорим о настоящем «спортивном» питании, и чем оно отличается от различных чудодейственных таблеток.

Спортивное питание и БАДы: в чем разница?

Спортивное питание: в чем его отличие от БАДов и функционального питания?

Тут граница на самом деле очень тонкая, и её придумали сами продавцы функционального питания.

Например, белковые смеси спортивного питания называются протеинами, а если добавить в них углеводы, то гейнеры. Тот же самый состав у продавцов функционального питания никогда не будет назван спортпитом, поскольку это маркетинговая составляющая.

Обычная смесь из белков, углеводов и витаминов будет позиционироваться примерно с такими лозунгами:

  • Не надо ходить в спортивный зал, если у вас нет времени.
  • Вы не "перекачаетесь", поскольку это не спортивное питание.
  • В отличие от спортивного питания не вредит здоровью.

То есть в человеке поддерживают идею, что результатов можно достигнуть легко, быстро и безопасно.

А с другой стороны лагеря находятся производители спортпита, которые также редко будут называть свои продукты функциональным питанием, поскольку качество ингредиентов у них выше, целевая аудитория более грамотна в вопросах питания, а оскорблять свой продукт не хочется.

И хотя у некоторых производителей спортивного питания и есть отдельные линейки функционального питания, но в конечном итоге все зависит от целевой аудитории. 

Любое спортивное питание — не панацея!

Как и в любой нише, есть свои подводные течения и в индустрии спортивного питания. Но помните: любые типы спортивного питания это не чудо средство, как они позиционируются. Лучше воспринимать это как концентраты пищи, которые помогают откорректировать свое питание. А первоисточником всегда будет обычные продукты, которые безусловно остаются более предпочтительными.

Другими словами, если вы живете на макаронах, а на праздники позволяете себе пару пачек доширака, лучше деньги потратить на обычную, качественную еду — мясо, рыба, овощи и фрукты, чем на спортпит.

Спортивное питание это только помощник, сам за вас он ничего делать не будет, ни худеть, ни мышцы набирать, ни метаболизм ускорять и т.д.

Продукты для жиросжигания: миф или реальность

Спортивное питание и БАДы: в чем разница? рис-2

У жиросжигания несколько стадий, примитивно их можно поделить на три:

  1. Разложение триглицеридов на жирные кислоты и глицерин, выход их из адипоцитов. Жир должен покинуть свой домик и превратиться в удобную для использования форму. 
  2. Транспортировка до места назначения в митохондрии.
  3. Сам процесс окисления. 

В зависимости от вашей ситуации, у вас могут быть проблемы на любом этапе, или на всех одновременно.

Пример: популярный Л-Карнитин, который толкают во все батончики в супермаркетах в разделе для "похудения".

Он помогает только в транспортировке, а точнее, объединяясь с жирными кислотами помогает преодолеть оболочку клетки и доставить их в митохондрии, а кто за вас будет их рекрутировать? Кто работать будет?

Или возьмем какой-либо фармакологический препарат из ближайшей аптеки, который можно использовать для жиросжигания, он обеспечит рекрутирование, а кто за вас их будет окислять? Кто работать будет?

Зная процесс липолиза — очень забавно читать заявленные свойства очередной панацеи, вот только люди верят специалистам в белых халатах с экрана телевизора.

Хотя даже в официальной медицине не все так просто!

Два основных препарата, которые утверждены законодательно и используются в официальных рецептах для снижения веса:

  1. Сибутрамин — который снижает аппетит.
  2. Орлистат — который блокирует жиры.

Мы пропустим ту часть, где я рассказываю про побочные эффекты и противопоказания, которых около 50, вас же это не остановит правда?

Эти препараты не изменяют ваших пищевых привычек, которые вам дали вашу проблему, принцип действия основан на снижении поступления калорий, или блокирования какой-то части пищи. Но что будете делать, когда таблетки кончатся?

Могут ли такие препараты быть эффективны без физических нагрузок?

Спортивное питание и БАДы: в чем разница? рис-3

Для того, чтобы привести себя "в форму" у нас два способа: либо увеличить траты, либо уменьшить поступление калорий, чтобы создать отрицательный баланс энергии в организме, и он стал использовать свои родные источники.

Поэтому официальные "жиросжигатели" из спортпита, будут стимулировать физическую активность через центральную-нервную систему, а медицинские уменьшать приход.

Я не вижу смысла в их применении без физической нагрузки, поскольку обычная диета (обратите внимание не голод, а питание под ваши цели, у борцов сумо тоже диета кстати) даст такие же результаты.

Зачем использовать внешние источники, если при этом ты не готов сделать пару лишних движений в сторону своего здоровья?

Правильное питание без физических нагрузок — работает. А добавки без физических нагрузок — деньги на ветер. Смысл есть только в том случае, если вы их используете непосредственно, как само питание, хотя первоисточники предпочтительней.

Законодательные ограничения не помогут

Про любой продукт можно красиво расписать в рамках законодательства. Возьмите любой витамин, или любую аминокислоту и посмотрите их свойства — они просто волшебные. Информативности это не прибавит. 

Один из способов защиты потребителя это проверять заявленные свойства, и законодательно обязывать не указывать тех, которые не подтверждены.

За эфирное время платит бизнес! За все исследования платит бизнес. Не будет продаж, не будет бизнеса, не будет оплаты эфирного времени, СМИ и бонусов для людей в белых халатах.

БАДы и функциональнон питание естественно можно использовать, как альтернативу недоступным питательным веществах, или для коррекции диеты из-за индивидуальных условий проживания, но они не заменят умеренной физической нагрузки и рационального питания.

А вы используете спортивное питание или БАДы? Расскажите о своем опыте в комментариях!
7378
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение