Помочь проекту

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Дюваль Анжелика, Врач-диетолог
40318
14
-1

Сегодня на пике моды употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или в продуктовом магазине. Но нужны ли они нам и какую пользу для здоровья несут? Давайте разберёмся!

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Кому нужны суперфуды?

Качество пищи понижается с каждым днем, и для формирования сбалансированного рациона все меньше шансов обойтись обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ как кальций, железо, йод, магний, калий – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются его предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев.

А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно ищут такие виды растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы восполнять недостаток питательных веществ.

Их особенно интересуют виды, которые богаты полезными для нас элементами. Все мы слышали о них, и не раз! Это авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другие. Мы можем найти их в продаже в разных формах и вариантах: от живых продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках.

Поскольку зимы у нас длинные, то в этот период дефицит необходимых веществ обостряется, и мы вынуждены приобретать их в аптеке в самых разных формах.

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных растений, которое предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом.

Удивительная спирулина

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!

Состав спирулины:

  • 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
  • органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
  • витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.

Йодированные продукты: стоит ли покупать их?

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-2

Где растет спирулина?

Но не спешите бежать в аптеку. Многообещающий состав — это конечно здорово, но вот получим ли мы все необходимое, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок, еще нужно разобраться!

В течение 10 лет я опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всевозможных болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемостью конкретно данного варианта. На практике все оказалось иначе.

Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью.

В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере.

Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет сама по себе! Поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.

Спирулину в промышленных объемах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но в такие подробности нас никто не посвятит.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и во многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-3

Форма имеет значение

Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%! Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который из-за своих свойств склеивающей массы еще больше уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным. Но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают.

В итоге получается, что изначально действительно полезное растение доходит до нас в обедненном составе.

Конечно, польза в нем есть, но вот заявленный ценник поднят до бессовестных сумм!

Другое дело — замороженная живая спирулина, которая, по результатам моих исследований, превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении.

Сегодня живая спирулина — это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.

Спортивное питание и БАДы: в чем разница?

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-4

Надеюсь, я смогла внести ясность,  и вы сможете отыскать действительно полезный и достойный вариант этого чудо-продукта, не поддаваясь рекламным уловкам.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

40319
14
-1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добрый день! Спасибо автору этой статьи. Инфо с википедии. Безопасность. Токсикологические исследования влияния употребления спирулины на людей и животных, включая употребление в пропорции 800 мг/кг[12] и замены до 60 % суточной нормы белка на белок спирулины[13], не показали признаков токсического воздействия[14]. Рождаемость, тератогенность, пери- и послеродовые исследования в течение нескольких поколений на животных также не нашли никаких негативных последствий от употребления спирулины[15]. В рамках проведённого в 2009 году исследования, 550 недоедающих детей употребляли до 10 граммов порошка спирулины в день без каких-либо побочных эффектов. Многочисленные клинические исследования также не выявили вредного воздействия добавок из спирулины[16].
В исследовании Института гидробиологии Китая от 2008 года было обнаружено, что в 94 % образцов (34 из 36) спирулины содержится гепатотоксин микроцистин.[17] В 2009 году методом жидкостной хроматографии был проведен ряд исследований нескольких диетических добавок, содержащих цианобактерии от различных коммерческих поставщиков на наличие анатоксина-А. Всего в исследовании было проанализировано 39 образцов. Результаты показали, что лишь три образца (7,7 %) содержали анатоксин-А в концентрациях от 2,50 до 33 мкг (-1). [18].
Анатоксин-А, как предполагается, послужил причиной смерти как минимум одного человека.[19] Контроль за отсутствием мутаций штамма и биохимический контроль выходной продукции накладывает ряд ограничений на производство пищевых белковых биомасс.
Вопросы безопасности, связанные с качеством
Спирулина является одной из форм цианобактерий, некоторые из которых выделяют токсины: микроцистины, BMAA и другие. В некоторых образцах спирулины было обнаружено присутствие микроцистинов, хотя их концентрация была ниже предела, допустимого Департаментом здравоохранения штата Орегон[20]. Микроцистины могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и, в долгосрочной перспективе, рак печени[20], что предъявляет повышенные требования к выбору производителя добавок из спирулины. Эти токсичные соединения не производятся самой спирулиной[21], но могут возникать в результате загрязнения партий спирулины другими видами синезелёных водорослей, продуцирующих токсины. Поскольку спирулина считается пищевой добавкой, во многих странах, в частности, в США, отсутствует жёсткое регулирование условий её производства и контроль соблюдения стандартов безопасности[20]. Американский Национальный институт здоровья классифицирует добавки спирулины, как «предположительно безопасные», при условии, что они свободны от загрязнения микроцистинами, и «скорее всего, небезопасные» в случае такого загрязнения, особенно для детей. Учитывая отсутствие необходимых нормативов и стандартов, некоторые исследователи общественного здравоохранения в США выразили озабоченность тем, что потребители не могут быть уверены в отсутствии загрязнения спирулиновых добавок другими синезелеными водорослями[20]. Также вызывает озабоченность нередкое загрязнение спирулиновых добавок тяжелыми металлами. Государственная служба пищевых продуктов и медикаментов Китая сообщала, что загрязнения примесями свинца, ртути и мышьяка часто встречаются в спирулиновых добавках, продающихся в Китае[22].
Безопасность для отдельных групп
В связи с очень высоким содержанием витамина К в спирулине, пациенты, проходящие лечение антикоагулянтами, должны перед употреблением добавки проконсультироваться с врачом для корректировки необходимой дозы лекарства. Как и все богатые белком продукты, спирулина содержит существенное количество аминокислоты фенилаланина (2,6—4,1 г/100 граммов продукта)[3], которой следует избегать людям, больным фенилкетонурией[23].
Исследования in vitro
Основной активный компонент спирулины — Phycocyanobilin, составляющий около 1 % от массы спирулины[24][25]. Это соединение замедляет реакции NADPH-оксидазы[26]. Спирулина была изучена in vitro как средство против ВИЧ[27], как хелатообразователь железа[28], как радиозащитное средство[29]. Исследования на животных оценивали воздействие спирулины в предотвращении вызванных химиотерапией повреждений сердца[30], восстановлении после инсульта[31], связанным с возрастными изменениями снижением памяти[32], при диабете[33], амиатрофическом латеральном склерозе[34], сенной лихорадке[35].
Псевдовитамин B12
Витамин B12 особенно необходим веганам и вегетарианцам. Большую часть витамина B12 организм получает из животной пищи, в то время как веганы и вегетарианцы испытывали его недостаток, получая витамин из круп в малых дозах. Исследования, проведенные в 2014 году показали, что спирулина содержит компоненты схожие с необходимым витамином, они получили название «псевдовитамин B12». Тем не менее, воздействие спирулины на содержание витамина B12 в крови не было доказано клинически. На 2015 год вопрос о витамине В12 в спирулине как ни подтвержден, так и не опровергнут ни одним исследованием. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2FArthrospira
16 февраля в 13:52  #
0
1. Arthrospira platensis (=Spirulina platensis) - это не микроводоросли, это цианобактерии!
2. Из статьи: "В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере".
Какая устаревшая информация...Давным-давно (в прошлом веке) эту спирулину обнаружили в одном из озёр Западной Сибири (Омск)...Есть и научные публикации в сети... Каждый год фотографирую эти цианобактерии из озера...
21 мая 2019 в 08:19  #
0
Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.
26 января 2018 в 11:14  #
1
Я пила одно время сочинскую спирулину (не помню марку), в то время были проблемы с кожей - благодаря спирулину кожа реально очистилась.
Основа всех бадов, витаминов и таблеток синтетическая, значит, все эти вещества не усваиваются организмом? Ну-ну... Только что-то когда припрет - все бегут покупать лекарства, прописаны врачом. И что интересно, помогают же
26 января 2018 в 06:47  #
0
Спирулины, мирулины... и прочая похабень - всё это фигня! Питайтесь тем, что растёт в регионе вашего проживания. Конечно, и морепродукты лишними не будут. Но если говорить о йоде, он присутствует в серьёзных количествах не только в морских водорослях, но и в грецких орехах!
А все эти таблетки.. Фигня пустая! Если что-то и было полезного в исходных продуктах - в процессе приготовления всё разрушилось! И пользу они приносят только благодаря незабвенному "эффекту Плацебо"! Это то же самое, что лечение товариСЧа Кашпировского - вы поглощаете таблетку, и даёте команду мозгу - "Я ЗДОРОВ!". Мозг (организм) мобилизует силы на приведение организма в должное состояние.
Люди могли бы делать всё это и без таблеток, но не знают об этом (точнее - забыли в ходе "развития" "цивилизации").
Резюмируя: вся фармация - туфта! Все таблетки - пустышки! ВЫ МОЖЕТЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ! Просто вы в это не верите... А потому вы этим не владеете!
24 января 2018 в 14:07  #
-5
Галушка Станислав
Ломов Алексей
1
Галушка Станислав
Ломов Алексей
Что за бред? Давайте все лечиться от мысли ну. Рак, Вич/Спид, инфекции, температура и т.д. по щелчку же пальца проходят))) Вы сделали мой день спасибо.
25 января 2018 в 15:42  #
1
Ломов Алексей
Галушка Станислав
-2
Ломов Алексей
Галушка Станислав
Именно так. Но вы - выросшие на материализме, и впитавшие его до мозгов костей никогда не признаете, и не примете другого... Но это ваш выбор, я вам другое не навязываю...
25 января 2018 в 15:45  #
-2
Галушка Станислав
Ломов Алексей
0
Галушка Станислав
Ломов Алексей
Нам в свое время с ТВ тоже голову лечили, что можно лечиться заряженной водой из банки, потом пошли вход диски, на которые надо было ставить воду, чтобы ее зарядить))
Да не спорю, что каждый думает по своему. Только боюсь если я не буду поддерживать таблетками свое хроническое заболевание, которое при не должном образе убивает весь организм от костей до ЦНС, то это приведет к летальному исходу.
25 января 2018 в 15:54  #
0
Ломов Алексей
Галушка Станислав
-1
Ломов Алексей
Галушка Станислав
Согласен - "лечили" вам голову. И были случаи излечения. Потому что те же Кашпировские с Чумаками понимали - ваши органзмы способны сами себя вылечить! И они научились пробуждать организм - чтобы он сам себя лечил. Поэтому и случались выздоровления. Но большая часть населения - с ясельного возраста материалиЗДы, и им было сложно внушить о выздоровлении! А то, что вы лечите себя сами, веря в то, что "вас лечат таблетки" - это уже не излечимо! Вы выпиваете таблетку, и ваше подсознание получает сигнал - "я выздоравливаю!", и организм сам себя лечит!
Организм человека - система. А любая система всегда стремится к состоянию равновесия и покоя. Тем более - организм - это не просто система, это очень сложная и изначально совершенная система (учёные раскрыли ещё далеко не все секреты человеческого тела!)...
Да что я вам объясняю? Это бесполезно. Каждый останется при своём мнении. Я бы мог ещё очень много рассказать (в т.ч. и из личной жизни) и объяснить, но в этом нет смысла...
25 января 2018 в 18:19  #
-1
"Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении." - так прямо они открыто и проинформировали. "Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью...
..Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман!" Автор сам себе противоречит. Бесполезная статья.
24 января 2018 в 13:41  #
4
ни разу не видела нигде "живую" спирулину...Где автор это чудо раздобыл??
24 января 2018 в 11:44  #
0
Да, информация полезная.Правда, не очень понятно, каким образом производитель будет меня подробно информировать о месте нахождения плантации, способах обработки и хранения.И можно ли будет верить тому, что сообщает производитель?И многовато орфографических ошибок в тексте
23 января 2018 в 10:55  #
0
"А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы."
Антинаучный бред.
Дальше можно не читать.
Росконтроль скатился до уровня жёлтых газеток. Отписываюсь.
23 января 2018 в 09:40  #
-1
покупаем морскую капусту в Глобусе в виде салатов.полезны ли эти салаты или это пустышки?
22 января 2018 в 17:43  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение