Помочь проекту

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Дюваль Анжелика, Участник сообщества
1256
0
0

Сегодня на пике моды употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или в продуктовом магазине. Но нужны ли они нам и какую пользу для здоровья несут? Давайте разберёмся!

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Кому нужны суперфуды?

Качество пищи понижается с каждым днем, и для формирования сбалансированного рациона все меньше шансов обойтись обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ как кальций, железо, йод, магний, калий – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются его предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев.

А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно ищут такие виды растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы восполнять недостаток питательных веществ.
Их особенно интересуют виды, которые богаты полезными для нас элементами. Все мы слышали о них, и не раз! Это авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другие. Мы можем найти их в продаже в разных формах и вариантах: от живых продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках.

Поскольку зимы у нас длинные, то в этот период дефицит необходимых веществ обостряется, и мы вынуждены приобретать их в аптеке в самых разных формах.
Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных растений, которое предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом.

Удивительная спирулина

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!

Состав спирулины:

  • 17 аминокислот включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
  • органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
  • витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.

Йодированные продукты: стоит ли покупать их?

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-2

Где растет спирулина?

Но не спешите бежать в аптеку. Многообещающий состав — это конечно здорово, но вот получим ли мы все необходимое, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок, еще нужно разобраться!
В течение 10 лет я опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всевозможных болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемостью конкретно данного варианта. На практике все оказалось иначе.

Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью.

В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере.

Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет сама по себе! Поэтому чтобы изъять ее оттуда без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.

Спирулину в промышленных объемах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но в такие подробности нас никто не посвятит.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и во многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли иметься в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-3

Форма имеет значение

Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%! Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который из-за своих свойств склеивающей массы еще больше уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным. Но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают.

В итоге получается, что изначально действительно полезное растение доходит до нас в обедненном составе.

Конечно, польза в нем есть, но вот заявленный ценник поднят до бессовестных сумм!

Другое дело замороженная живая спирулина, которая по результатам моих исследований превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ее ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении.

Сегодня живая спирулина — это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.

Спортивное питание и БАДы: в чем разница?

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф? рис-4

Надеюсь я смогла внести ясность,  и вы сможете отыскать действительно полезный и достойный вариант этого чудо-продукта, не поддаваясь рекламным уловкам,.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1257
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение