Помочь проекту

Отмыть все! Без вреда для здоровья, экологии и кошелька

Мучевская Альбина, Участник сообщества
1886
8
2

Отмыть все! Без вреда для здоровья, экологии и кошелькаЧуть ли ни каждая вторая реклама по центральному телевидению рассказывает женщинам как и чем нужно мыть посуду, стирать белье и чистить стены. Действительно, дни летят все быстрее, а тратить время на уборку хочется все меньше. Вот рекламщики и «бьют» по больному, предлагая чудо-жидкости с моментальным эффектом. Стоит эта химия, отнюдь, не малых средств. А так ли они хороши? С этим я готова поспорить!

В силу своей молодости и неопытности в ведении домашнего хозяйства, за первые годы самостоятельного проживания я перепробовала не мало средств по очистке дома. При этом потратив внушительную сумму.  Сегодня хочется и потратиться не много, и эффект от уборки получить отличный, и здоровью не повредить. Вот несколько рецептов, способных это устроить.


УБИРАЕМ КАФЕЛЬ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОВЕРХНОСТИ

Отмыть все! Без вреда для здоровья, экологии и кошелька рис-2

Я пробовала Mr Proper, Cillit Bang, еще какие-то средства с пульверизатором. Последним был точно Мистер Мускул. Средства хорошие, действительно убивают любую грязь на своем пути. Но!

Во-первых, их нельзя использовать без перчаток – они разъедают кожу. Это мое огромное упущение, я их постоянно забывала надевать, т.к. не придавала этому значения. Выглядят руки после такой уборки жутко, особенно кутикула. Странно, что это не прописано в способе применения.

Во-вторых, я сразу начинаю задыхаться от  едкого запаха химии. На этикетке есть указание «не дышать парами». Но как это сделать? Если мыть маленькую ванную комнату, то в воздухе скапливаются все вредные вещества из бутылки. От этого невозможно избавиться. 

В-третьих, средства действительно разъедают все. И даже то, что не нужно. Мыла стены в ванной комнате: распылила жидкость и начала стирать губкой. Струйки жидкости стекали в саму ванну. Потом я все смыла водой. Но через какое-то время заметила, что на белой ванной есть серые подтеки. После нескольких таких уборок, я поняла, что портит мою ванну именно средство. Оно разъедает краску и ухудшает внешний вид. Тоже самое происходит и с туалетом. От средств против микробов он теряет свою белизну безвозвратно. 

Эти три фактора убедили меня искать альтернативные варианты средств для чистоты в доме. И я их нашла. 

Рецепт №1. Берем 3 столовые ложки уксусной кислоты и разводит их в 1 литре воды. На загрязнены участки раствор можно наносить из пульверизатора или обычной губки. Главное - не пренебрегайте своей безопасностью и надевайте резиновые перчатки.  Чистит эффективно, не бьет по карману, тоже пахнет, но выветривается быстрее. В таком количестве воды – безвредна для дыхательных путей.

Рецепт №2. Отмывает отложения солей жесткой воды на кранах и других металлических поверхностях.  Берем 2 - 3  столовые ложки лимонной кислоты на литр воды. Наносим на поверхность губкой. Все блестит. Это же средство идеально справляется с накипью в чайнике и стиральной машине. И не нужно бояться, что из этого чайника попьет ребенок – никакой химии не остается.


МОЕМ ПОСУДУОтмыть все! Без вреда для здоровья, экологии и кошелька рис-3

Несмотря на то, что нас уверяют, будто бы средства для мытья посуды не вредят здоровью – верится в это с трудом. Кто знает на сколько хорошо ее нужно промывать. Часто мы торопимся и моем все на скорую руку. Мой младший брат вообще кое-как это делает. Постоянно вижу мыльные пузыри на чашках. Но разве его переубедишь! 

Та же ситуация с кухонным столом – его под проточной водой не подержишь. И три раза перемывать не будешь.

А средства в порошках вообще плохо отмываются, могут оседать в мелких трещинках и постепенно насыщать организм человека совершенно не нужными элементами. 

Рецепт №3. Это даже сложно назвать рецептом. Все, что вам потребуется, чтобы отмыть жирную посуду – щепотка пищевой соды. И зря многие девушки ей пренебрегают. Да, не модно, не эстетично выглядит, бабушкин вариант и прочее. Но ведь помогает! И лучше других средств. Причем делает это за три копейки. Без всякого вреда. Если не смыли порошок до конца – ничего плохого не случится. А кому не нравится внешний вид, всегда можно пересыпать в упаковку от дорогого порошка, пусть подруги смотрят на красоту.

Рецепт №4.  Не хуже эффект у горчицы. Достаточно купить или приготовить порошок. Наносить на поверхность удобно влажной губкой. Если загрязнение сильное, то можно наполнить раковину водой, насыпать пару столовых ложек и перемешать до пены. Оставьте посуду в растворе на пару часов, потом протрите губкой и сполосните водой. Весь жир уйдет.

Рецепт №5.  Если порошок царапает вашу посуду, то можно приготовить жидкий гель в домашних условиях. Натрите на мелкой терке обычное хозяйственное мыло. Потребуется четверть стакана. Растворите его в 500 гр. горячей воды. Затем постепенно добавьте 2 столовые ложки глицерина, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку водки (спирта). Медленно перемешивайте по ходу добавления ингредиентов, чтобы они лучше растворились. Удобно держать такое средство в баночке с дозатором.

Желаю всем крепкого здоровья! 

1887
8
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Рецепт №5 - простой и решающий все вопросы: купите посудомоечную машину. Не так уж и дорого это (от 20 тыс.). И кожа в порядке, и времени больше свободного, и мыло на терку тереть не нужно))

По поводу кафеля и хромированной сантехники: мне больше всего нравится обычный спрей Cilit (белый), который при разбрызгивании пену образует. И эффективен, и цена приемлемая. Серию Bang считаю маркетинговым приемом: нет там ничего такого, чтобы вдвое сумму увеличивать. А что до перчаток и маски, так про это никогда не нужно забывать!
3 марта 2015 в 18:17  #
-1
а я все меламиновыми губками отмываю (кроме посуды). никакой химии не надо)))
10 марта 2015 в 10:20  #
1
Спасибо за статью. Интересно узнать чей-то опыт по вопросам, которые тебя тоже интересуют.
Чайник от накипи очищаю лимонной кислотой, чистит действительно хорошо. А для всего остального использую биоразлагаемую бытовую химию.
11 марта 2015 в 08:24  #
0

Емельянова Татьяна, а то, что меламиновые губки состоят из чистого меланина вас не смущает?
Специалисты утверждают, что сам по себе меламин не более токсичен, чем поваренная соль. При попадании в организм он не усваивается и полностью выводится с мочой.
НООО! Опасность вещества состоит в том, что оно может оседать в почечных лоханках и приводить к мочекаменной болезни. Также страдают почки, сердце, печень.. Под действием горячих температур его токсичность повышается в разы.
Если я не права,прошу прокомментировать Росконтроль.
11 марта 2015 в 13:17  #
0
Мосов Андрей
Нефёдова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
4
Мосов Андрей
Нефёдова Ирина
Руководитель экспертного направления Росконтроль
Уважаемая, Ирина! Меламин - это безусловно опасная добавка, которая при добавлении в молоко с целью фальсификации приводила к серьезным проблемам со здоровьем у потребителей. Но речь шла именно об употреблении его в пищу. К счастью, никто из нас (надеюсь) не употребляет меламиновые губки в пищу))) Думаю, что губки из любого другого материала, как и моющие средства, если употреблять их в пищу, не менее опасны. Если вспомнить о том, что во всем мире широко используется меламиновая посуда, в том числе детская (правда то и дело появляются сообщения о ее вреде, но одно дело - контактирующая с пищей посуда, а другое дело губка для мытья посуды), то можно сделать вывод, что какой бы то ни было риск здоровью при использовании меламиновых губок отсутствует.
12 марта 2015 в 16:33  #
4
Отличные рецепты. Сама пользуюсь содой пищевой (больше нравится, чем кальцинированная), но есть же еще стирка. Еще один альтернативный вариант - это экологичная бытовая химия. Только нужно четко понимать и знать параметры экологичного средства, как выбирать, как понять, что оно экологичное. Такая химия не содержит нефтехимических и этоксилированных ПАВов, фосфатов, сульфатов, ГМО энзимов прочих прелестей. Вот тут хорошая просветительская статья, рассказывающая, что есть в обычной "боевой" химии и чего нет в экологичной https://www.facebook.com/ecoLogika.Jizni/photos/a.760543793982725.1073741827.751...
28 марта 2015 в 22:24  #
1
Благодарю за полезную информацию!
7 июня 2015 в 21:50  #
0
Спасибо вам за бабушкин советы но сейчас 21 век на дворе.
27 июня 2015 в 15:24  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение