Помочь проекту

Социально безответственный маркетинг

Мамиконян Мушег, Президент, Мясной Совет ЕЭП
2398
0
0

В отличие от «социально безответственной» маркетинговой политики, социально ответственный маркетинг производителя мясопродуктов, который не применяется в последние годы, значительно выгоднее для предприятия, отрасли и отечественной экономики в целом.

Социально безответственный маркетинг

Примеров антисоциальных маркетинговых действий предприятий в мясной отрасли достаточно много, и даже описание некоторых из них показывает их разрушительное воздействие на систему объективных ценностей в развитии производства, а также негативно влияет на потребительское просвещение, что приводит к общественному порицанию и недоверию ко всем производителям мясной продукции.

К примеру, декларация некоторых компаний о том, что они не используют сою в производстве ряда продуктов, означает, что они используют муку, крахмал и другие углеводы или не усваиваемые белки, что на самом деле в скрытой форме приводит к удорожанию для покупателя именно полезной усвояемой части – полноценных белков.
С точки зрения пищевой и биологической ценности это катастрофически плохо, однако в погоне за сиюминутным эффектом компании применяют методы, подрывающие доверие ко всей продуктовой категории и к отечественным производителям. При этом косвенно повышает цену для потребителя.

Поддерживая ложные посылы антисоциальных маркетинговых действий некоторых компаний, СМИ насаждают «потребительские фобии» и на пустом месте взращивают социальное недовольство условиями жизни и продовольственного обеспечения в стране. И это происходит на фоне удвоения потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с 2000 годом, то есть, на фоне объективного улучшения качества потребления!

За этим следует закорененность антинаучных подходов в развитии маркетинга и производства продовольствия. Далее популисты-политики тиражируют «научное невежество», и мы получаем пропасть между общественным сознанием и декларируемой официальной властью необходимостью инновационного мышления и развития.

Распознание и признание производителями мясопродуктов реальных угроз для потребителя (несоответствие качества) – как избыточность животных жиров, будет коренным образом позитивно, объективно менять форму, остроту и содержание споров о качестве мясопродуктов в РФ.

История развития ассортиментного предложения производителей пищевых продуктов, как в мире, так и в РФ свидетельствует о том, что при условиях, когда усилия производителей направлены на предложение продуктов лучшего химического состава, для здорового образа жизни, происходит позитивное восприятие потребителями и становиться общепринятыми для всего рынка.

Наглядным примером такого изменения является ассортимент молочной продукции, в большинстве товарных категорий представлены продукты с пониженным содержанием жиров. Это и молоко, и творог, и кефир и т.д. Эти продукты как раз соответствуют концепции продаж белка, но при этом потребителю дается право выбора продукции с уменьшенным содержанием жира и калорий.

Нужны прецедентные проекты, предлагающие мясные изделия с градуированной постностью!
  • Мясоперерабатывающая отрасль /отдельная компания/ сможет предложить потребителям выбор! А именно, продукт в отличие от других колбас, не содержавший избыточное содержание животных жиров!
  • Огромное количество потребителей ожидают такого предложения, так как понимают общие принципы правильного питания и имеют соответствующий выбор в других категориях продуктов, в частности, молочных.
  • Отсутствие выбора градуированной по жирности колбасно-кулинарной продукции сдерживает рост рынка мясопродуктов, стимулирует потребителей на покупку альтернативных белковых продуктов, содержащих меньше животных жиров (рыба, творог…), что приводит к излишним расходам домохозяев.
  • Нереализованность социально ориентированной ответственной маркетинговой стратегии приведет к потенциальной потере этой ниши для отечественных производителей мясопродуктов. Достаточно доказательным обстоятельством этого является успешные усилия западных компаний - производителей сыра на нашем рынке (вместо 45% жира уже есть предложения 17% и даже 9%) при полном бездействии крупных отечественных производителей сыров.
  • Уменьшение потребления животного жира на любой процент приведет к положительной динамике в статистике распространенности опасных заболеваний для россиян, повышению дееспособности.
  • Реализация проекта позволит добиться существенного снижения закупок по импорту животного жира без применения тарифных ограничений, квот, нетарифных мер, которые и так затруднены на новом этапе взаимоотношений РФ и ВТО.
  • Снизится спрос на животные жиры, которые, согласно настоящему гипертрофированному спросу в РФ, естественно, не выпускается в достаточном количестве.
  • Следует подчеркнуть, что задача же увеличения производства жиров животного происхождения противоречит задачам развития конкурентоспособного животноводства, совершенствования генетической работы и технологий откорма, то есть, это «ложная» дестабилизирующая цель, которая приведет к регрессу животноводческой отрасли РФ.
  • Снижающийся спрос на животные жиры будет компенсироваться ростом потребления растительных масел (на чем настаивают врачи).
  • Потенциал растениеводства и производства полезных растительных масел в РФ будет гармонично развиваться со спросом и долгосрочными целями самообеспечения и экспорта продовольствия из страны.
  • Важнейшей особенностью таких проектов для потребителей является простота и удобство идентификации. Достаточно легко посмотреть на информацию, вынесенную на этикетку, и сравнить показатель жира и калорий с любыми другими колбасными изделиями.

Возникнет доверие между потребителями и производителями. Будут систематизироваться на объективной базе критерии качества и контроля, что позволит гармонизировать темпореальность между декларируемой и проводимой политикой социально-экономического развития в стране.

2399
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение