Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Сотовая связь на даче: как защитить свои права на качественную услугу

Алексей Бойко, Телеком-эксперт, Robotrends

На сегодняшний день проблема с качеством голосовой связи и мобильного интернета вне крупных населенных пунктов остается очень актуальной. Несмотря на активные усилия, которые предпринимают операторы, абоненты продолжают сталкиваться с ситуацией «вне зоны действия сети», перемещаясь за город.

Сотовая связь на даче: как защитить свои права на качественную услугу

Ни о каком сплошном покрытии территории говорить не приходится, но даже и в населенных пунктах не редкой является ситуация отсутствия покрытия того или иного, реже — всех операторов.

Справедливости ради отмечу, что позитивная динамика наблюдается — операторы постепенно улучшают качество покрытия в области. Ситуация с мобильным интернетом еще хуже, не всегда, когда есть возможность позвонить есть также возможность удовлетворительного доступа в сеть Интернет.

Чем обусловлено низкое качество связи за городом?

На качество голосовой связи и мобильного интернета значительно влияет число и расположение антенных устройств базовых станций. Большая мощность не является принципиальным фактором, сейчас идут процессы уплотнения сетей, поэтому мощность пусть лучше снижается при дальнейшем росте числа базовых станций.

К сожалению, экономическая ситуация сдерживает инвестиционные устремления операторов и сети не развиваются теми темпами, которые хотелось бы наблюдать.

Принимая решение о строительстве новых вышек сотовой связи операторы сотовой связи в первую очередь руководствуются экономическими соображениями. Они ориентируются на возможность окупаемости оборудования в той или иной точке — прежде всего, на наличие платежеспособного спроса. Также важной является возможность дотянуться до выбранной точкой оптоволоконной линией или РРЛ (радиорелейных линий) без серьезных затрат.

Иногда выбор места связан с интересными условиями аренды земли для размещения вышки сотовой связи. Также оператор вынужден считаться с интересами основных пользователей частот — военными и другими силовиками, рассматривать вопросы электромагнитной совместимости радиопередающих устройств. В расчет берутся соображения частотно-территориального планирования сети. В общем, процесс выбора очередной точки размещения базовой станции — процесс сложный, многофакторный. 

Мобильный оператор: что он должен абоненту

Сотовая связь предоставляется оператором по принципу best effor. То есть в ответ на жалобу абонента, недовольного качеством услуг связи, оператор всегда можно сослаться на различного рода препятствия, которые пока что не дали возможности обеспечить надлежащий уровень обслуживания в данной конкретной точке.

С другой стороны, если у вас есть проблемы с качеством голосовой связи и мобильного интернета за городом — «не держите в себе». Подайте заявку с просьбой улучшить покрытие в точке (точках) с такими-то координатами. При прочих равных, решая вопрос о месте размещения очередной базовой станции, оператор может принять решение в вашу пользу как раз из-за факта наличия соответствующей просьбы.

Коллективная заявка от группы жителей населенного пункта будет выглядеть еще более весомо для оператора. Можно также создать «инициативную группу» желающих подключиться в том или ином месте МО, где еще нет услуги, и попросить оператора о встрече представителей инициативной группы с ответственным сотрудником компании. Возможно делу поможет предложение оператору хорошего места для обустройства сайта на каких-то льготных условиях для оператора (бесплатно или по невысокой цене). В общем, вступайте в диалог и удача вам может быть улыбнется.

У оператора есть выбор действий, которые он может предпринять для того, чтобы исправить ситуацию. От перенаправления в вашу сторону сектора той или иной базовой станции из числа расположенных поблизости, до строительства очередной вышки (площадок) сотовой связи там, где вам желательна услуга.

А какой у вас мобильный оператор и работает ли у вас сотовая связь и мобильный интернет за городом? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Технические решения для повышения качества связи

Для того, чтобы самостоятельно повысить качество голосовой связи и мобильного интернета у себя на дачном участке недовольный абонент может установить активную антенну или репитер. В принципе, можно применять и те и другие устройства, в каких-то ситуациях они вполне могут обеспечить выигрыш в качестве связи.

Репитер безусловно удобнее для коллективного использования пользователями мобильных телефонов. Внешняя активная антенна иногда вполне достаточна для улучшения работы точки доступа, например, LTE/Wi-Fi. 

Все же лучше обратиться за консультацией к специалисту в каждом конкретном случае. Устройства не дешевые и перед их приобретением лучше посоветоваться — насколько целесообразной будет такая покупка и как именно разместить ее в вашем доме. Или внимательно почитайте об этом в сети Интернет. 


Мобильная связь в Подмосковье: какого оператора выбрать

Основное соревнование в МО, на мой взгляд, на сегодня — между МТС и МегаФон. Вместе с тем, как я уже отмечал, существуют точки, где присутствует покрытие лишь одного оператора, которым может быть, например, ВымпелКом.

Поэтому говорить об абсолютном лидерстве какого-то из операторов было бы некорректно. Каждый абонент может вполне объективно считать лучшим того из провайдеров, кто обеспечивает услугу с лучшим качеством там, где связь и интернет наиболее востребованы данным абонентом, например, по месту постоянного или временного жительства, по месту работы и т.п.

Tele2 находится в начале пути по освоению Московской области, но темпы строительства сети оператором сравнительно высоки, что внушает оптимизм.

Преимущества обусловлены в каждом конкретном случае различными причинами. Кто-то удачно договорился относительно аренды подходящих объектов инфраструктуры, кто-то не поскупился на число вышек сотовой связи, кто-то использует низкочастотный диапазон, что позволяет добиваться хорошего охвата даже с небольшим числом базовых станций. Причины успеха в той или иной точке того или иного оператора могут быть самыми разными вплоть до оптимальных настроек оборудования.

Мнение юриста

Сотовая связь на даче: как защитить свои права на качественную услугу рис-2

Доренков Игорь Сергеевич, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»

К сожалению, объективно зафиксировать ненадлежащее качество услуг мобильной связи — крайне сложно. В первую очередь — это проблема технического плана, нужна аппаратура, которая бы достоверно подтвердила низкий уровень сигнала либо его отсутствие. Также необходимо, чтобы эти сведения были зафиксированы для дальнейших разбирательств. Сделать это может специализированная лаборатория, получить доступ к которой — сложно.

Кроме того, сами операторы сотовой связи не гарантируют наличие связи в произвольно выбранной точке, а значит предъявить к ним претензии сложно и с этой стороны.

Таким образом, нельзя безоговорочно доверять картам покрытия, которые размещают операторы сотовой связи. Такие картинки — всего лишь оценка вероятности, подключится ли мобильный телефон к сети в этой местности. Оператор только лишь предполагает наличие связи, возлагая все риски на абонента.

 

 

А о том, к каким уловкам прибегают мобильные операторы и как держать под контролем свои расходы на связь, — читайте в блоге участника сообщества «Куда уходят деньги: как не переплачивать за мобильную связь«.

19 мая 2016

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ