Помочь проекту

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога

Сергеева Нина, врач-дерматолог
12447
0
2

Врач-дерматолог Нина Сергеева написала для Сообщества Росконтроль подробную и полезную колонку о том, что нужно знать родителям, которые выбирают для своего ребенка солнцезащитное средство. Все о том, как правильно читать маркировку и какие ингредиенты являются нежелательными для детских санскринов — ищите в материале эксперта.

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога

Базовые правила выбора солнцезащитного средства для детей?

Младенцы до 6 месяцев не должны находиться под прямыми солнечными лучами! Поэтому, даже если на креме написано с рождения, можете его использовать, но в тени, (например, на пляже, когда УФ лучи отражаются от воды и песка)

Самые безопасные фильтры – физические (диоксид титана и оксид цинка), при выборе детского средства отдавайте предпочтения средствам с большей долей таких фильтров (в составе они должны упоминаться в начале).

По моему личному мнению, для детей будет более предпочтительным использование солнцезащитного крема, не содержащего в себе следующих ингредиентов:

  • Наночастиц диоксида титана и оксида цинка*
  • Оксибензона (этот солнцезащитный фильтр, по моему мнению, вызывает фотохимические реакции с высвобождением свободных радикалов, проникает в кровь, может действовать подобно гормону эстрогену, вызывать аллергические реакции)
  • Ретинола (вит А, есть мнение, что при воздействии УФ он может повреждать кожу, ускорить развитие опухолей кожи)
  • Отдушки (также по некоторым данным могут вызывать фотохимические реакции)
  • Эфирных масел, способных вызвать фотосенсибилизацию и пигментацию (такие как цитрусовые, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, лаванда, розмарина, рис, дудник)
  • Спирта в начале списка ингредиентов (добавляется, чтобы крем быстрее высыхал. Спирт сушит кожу, поэтому для атопиков нежелательно его присутствие в начале состава)

Хорошо, когда в креме есть антиоксиданты (вит Е,С, экстракты зеленого чая и др.) и пантенол, но как правило, их очень мало, и лучше наносить их отдельно, после пребывания на солнце.

*TiO2 является более эффективным в UVB (средние волны ультрафиолетового излучения, только 5 % из них достигают поверхности Земли), а ZnO в диапазоне UVA (длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли), поэтому их часто используют вместе. Поскольку эти вещества по сути белила и заметны на коже при нанесении, производители, чтобы решить этот косметический недостаток, расщепили их до наночастиц (NPS) (<100 нм).

Этим удалось решить косметическую проблему, но появились и существенные недостатки.  В микронизированном виде эти вещества в кожу не проникают, а в нано-размере проникают в роговой слой и могут в нем накапливаться, что может менять баланс защиты от  UVA и UVB (защита от UVA должно быть не меньше трети) и крем будет неэффективно работать.

С этим научились справляться, но оба нано-фильтра NPS проявляют (фото) цито- и генотоксичность (т.е под воздействием солнечных лучей способны повреждать клетки и генетический материал) и иногда могут проникать в более глубокие слои кожи, особенно в случае длительного воздействия. Исследования показали, что диоксид титана полученный из рутила менее токсичный, чем диоксид титана, полученный из анатаза, но на упаковке крема не пишут, из какого минерала добывают сырье.

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога рис-2

Мое мнение — я бы не стала использовать средство с вышеуказанными наночастицами. Пока еще не найден баланс между безопасностью и косметической стороной. Лучше выбрать крем с хорошим хим фильтром, если важен косметический эффект.

Для детей же белизна крема без нано-частиц только в плюс — видно, где защита уже нанесена.

Детский солнцезащитный крем должен быть водостойким!
Форма выпуска солнцезащитного средства для детей: что лучше

При всем удобстве спрея, им можно попасть в глаза и дыхательные пути ребенка. Крем или лосьон в этом отношении более предпочтительны, кроме того, их легко дозировать.

Если вы уже купили спрей, нанесите сначала его себе на ладони, а потом на кожу ребенка!

Как читать маркировку солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога рис-3

Степень защиты кожи от ультрафиолета (SPF — Sun Protection Factor) — защита от UVB; обозначает как долго вы можете находиться на солнце не обгорая.

Например, SPF 15 означает, что время покраснения защищенной кожи в 15 раз больше, чем время покраснения при незащищенной. Если покраснение кожи отмечается после 10 минут на солнце, фактор 15 позволит Вам быть на солнце около 2,5 часов.

Однако, даже средства с SPF 50+ не гарантирует 100% защиты, примерно 3% лучей проходят в кожу, этим можно объяснить, что легкий загар все же будет.

Чем выше SPF, тем лучше защита от солнца (минимум SPF должен быть 15, оптимально 50, больше 50-рекламный ход).

Средство должно защищать от UVA: это маркировки LPF, IPD, PPD.

Типичные ошибки при выборе солнцезащитного средства ребенку

Часто родители пренебрегают качественными солнцезащитными средствами, так как даже сейчас мало кто задумывается о вреде ультрафиолета.

Детям до 3х лет не то что сгорать или загорать, им вообще не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, когда УФ-индекс "выше 3". Помните, что кожа малыша тонкая, поэтому УФ-лучи проникают глубже, кроме того,  основная естественная защита кожи от ультрафиолета – синтез меланина формируется в достаточном объеме только к трем годам. То есть у кожи малышей нет никаких препятствий к повреждающему действию ультрафиолета.

Подробнее об УФ-индексе и его определении можно прочитать на сайте ВОЗ

На солнышко ребенка стоит отпускать, только когда УФ-индекс "ниже 3". Детская кожа не может защищаться от ультрафиолета в полном объеме, эффект от солнечного излучения накопительный, и вы не увидите негативных изменений ни через год, ни через пять лет.

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога рис-4

Страдать от чрезмерной инсоляции, полученной в детстве придется во взрослом возрасте. Это и раннее старение кожи и повышенный риск рака кожи.

Где-то к 20 годам у таких пациентов резко увеличивается количество родинок, многие из которых требуют наблюдения.

Какие солнцезащитные средства выбирать для ребенка

Ежегодно независимая группа EWG публикует рейтинг лучших безопасных и эффективных средств от солнца.  Конечно, надо понимать, что такие средства почти полностью из физических экранов, поэтому выглядят как замазка.

Эти средства сложно найти в продаже в России, но их можно заказать на сайтах типа амазон или айхерб. EWG’s 22 best sunscreen lotions for kids in 2016 - полный список можно посмотреть на сайте самой организации. 

Если же говорить о средствах, которые есть в свободной продаже, то, основываясь на своем личном опыте, рекомендую:

  • Avene молочко SPF 50
  • Garnier ambre solaire kids аква-крем SPF 50
  • La Roche-Posay Anthelios молочко SPF 50 с 6 мес
  • LANCASTER Sun for Kids крем SPF 50, с 3х лет – защиту дает хорошую, но содержит нежелательные вспомогательные ингредиенты. Однако, эффективность санскрина важнее его безопасности, если нет выбора используйте его.
  • Levrana sun cream SPF 50 (в составе эфирные масла, осторожно аллергикам)
  • Mustela молочко SPF 50

Правила использование солнцезащитного крема для ребенка

Солнцезащитный крем для детей: как выбрать и использовать? Блог дерматолога рис-5

Производители рекомендуют наносить 2мг на см2. Но тогда на все тело уйдет почти вся упаковка средства за один прием.

Лично я очень сомневаюсь, что кто-либо готов к этому, потому что в отпуск придется брать с собой отдельный чемодан для солнцезащитных кремов. Но я настоятельно рекомендую наносить санскрин толстым слоем.

Чтобы не наносить средство на все тело, оптимально приобрести для пляжного отдыха специальную одежду с защитой от ультрафиолета (обычно она представлена торговыми марками, производящими одежду из мембранной ткани и спортивную одежду), а санскрин наносить на открытые участки.

Наносите крем каждые два часа, после плавания, вытирания или при обильном потоотделении (даже если крем водостойкий). Не стоит использовать солнцезащитные крем на области вокруг глаз, используйте солнцезащитные очки.
 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

12448
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение