Помочь проекту

СМК в России. Сертификат или система?

Егоров Юрий, руководитель Органа по сертификации СМК, "Ростест-Москва"
2957
1
0

Снова с сожалением осознал, что такая статья могла появиться только в России. У «них» системы менеджмента качества (СМК) - давным-давно привычный инструмент бизнеса, без которого компания не может работать. Многие компании СМК переименовывают в СМБ (Система менеджмента бизнеса), что более правильно по сути современных управленческих технологий.

СМК в России. Сертификат или система?

В надежде, что современные руководители все-таки что-то читают, решил изложить в самом упрощенном виде идею и роль современных управленческих технологий.
Организация считает себя успешной, если она достигает своих намеченных целей и удерживается на этом уровне в течение длительного времени. Эта способность организации в ISO 9004:2009 определяется как устойчивый успех организации. Осуществляется очень непросто, так как с момента своего создания компания попадает в «плохую компанию», речь идет о внешней среде. Вокруг предприятия сплошь заинтересованные стороны и вектора их интересов смотрят в разные стороны.
Организацию возглавляет «Высший Руководитель». Он должен быть очень талантливым человеком, ведь его организация может добиться устойчивого успеха только за счет последовательного удовлетворения сбалансированным образом потребностей и ожиданий своих потребителей и других заинтересованных сторон в течение длительного периода времени. Среда, в которой существует организация, подвержена постоянным изменениям и неопределенности и для успеха необходимо:

  • иметь стратегию, политику, долгосрочные планы;
  • постоянно проводить мониторинг и регулярно анализировать среду, в которой существует организация с целью выявления, оценки и управления рисками связанными с изменяющейся средой, потребностями и ожиданиями заинтересованных сторон;
  • выявлять все соответствующие заинтересованные стороны, оценивать их индивидуальное потенциальное влияние на деятельность организации, а также определять, как удовлетворить их потребности и ожидания сбалансированным образом;
  • быть в постоянной связи с заинтересованными сторонами и держать их в курсе относительно деятельности и планов организации;
  • установить взаимовыгодные отношения с поставщиками, партнерами и другими заинтересованными сторонами;
  • использовать разнообразные подходы, включая переговоры и посредничество, для обеспечения баланса между зачастую разнящимися потребностями и ожиданиями заинтересованных сторон;
  • выявить связанные с деятельностью организации краткосрочные и долгосрочные риски и разработать общую для организации стратегию их снижения;
  • планировать будущие потребности в ресурсах (включая требуемую компетентность своих работников); установить процессы, необходимые для реализации стратегии организации, обеспечивая их способность быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства;
  • регулярно оценивать выполнение текущих планов и процедур и осуществлять соответствующие корректирующие и предупреждающие действия;
  • обеспечить для работников организации возможность извлечения уроков ради их же выгоды, а также для поддержания жизнеспособности организации;
СМК в России. Сертификат или система? рис-2

Решение этих задач – главное предназначение руководителя, его обязанность, талант. Как же это сделать, если обычно у высшего руководителя куча проблем и обязанностей на самом предприятии. Установленный факт: высшие руководители предприятий до 70% своего драгоценного рабочего времени тратят на «разборки», совещания, пятиминутки, на «собираемость» процесса, синхронизацию деятельности сотрудников различных функциональных подразделений в рамках одного процесса.

СМК в России. Сертификат или система? рис-3

Что же делать? Создать систему, в которой люди правильно взаимодействуют друг с другом без прямого вмешательства дирекции. Генеральный директор создает СМК. Люди работают в системе, а глава компании работает над совершенствованием системы. Директор подобен создателю автопилота. Он разрабатывает его, внедряет, анализирует, как он работает и улучшает, но не вмешивается в работу автопилота, за исключением тех случаев, где автопилот без его участия не работает.

Как это сделать?

1. Осознать причины и результаты жесткой регламентации деятельности предприятия, связанной непосредственно с процессом производства продукции.
2. Рассмотреть все другие виды деятельности предприятия (закупки, маркетинг, продажи, управление людьми, инфраструктурой) как технологические процессы и установить четкие правила реализации этих процессов.
3. Описать каждый процесс в виде процедуры, понимая, что каждый процесс - это результат деятельности нескольких функциональных подразделений.
4. Все процессы представить в их взаимосвязях в виде системы менеджмента.
5. Сформировать новую систему менеджмента предприятия с учетом прежней функциональной системы управления.

Темпы роста количества СМК в нашей стране составляют всего около 4% от темпов роста в Китае, который является мировым лидером в этой области. В российских организациях 70-80% систем фиктивны, недееспособны, хотя формально обеспечены сертификатами соответствия.
Причин ситуации много и они различны. Одна из главных причин – безграмотность руководителей компаний и предприятий в области современных управленческих технологий, нежелание учиться и глубокая уверенность в собственной правоте, исключительности. Особенно это утверждение относится к руководителям предприятий, успешных на сегодняшний момент.

Причины недееспособности СМК:

1. Неправильно организованный процесс разработки и внедрения системы. Руководители не хотят тратить деньги на массовое обучение персонала, не понимая, что только общее восприятие создаваемой системы в целях, терминах и понятиях, методах обеспечит результаты. Создание практически не выполнимых корпоративных норм и процедур по принципу «как должно быть», без учета имеющихся ресурсов, людей, в конце концов, экономических и внутриполитических условий. Неправильный выбор консультантов (разработка системы за неделю, передача всей необходимой документации). Передача консультантами на предприятия типовой документации СМК, что исключает создание уникальной (нужной именно данному клиенту) системы.

2. Отсутствие интеграции СМК в систему управления предприятием (часто сознательное), а также противоречия между действующей системой управления и требованиями стандартов ИСО серии 9000. Причем СМК нередко накладывается на неэффективную функциональную систему управления предприятием, которая берет начало еще с советских времен. Таким образом, две системы работают изолированно друг от друга. Одна - для себя, так как она понятна и руководству, и сотрудникам предприятия (с уже существующими планами, положениями, должностными инструкциями), а вторая (СМК) - для аудиторов, которые приезжают раз в год на надзорные аудиты, делают замечания и в итоге подписывают акты о выполненных работах. Все стороны устраивает сложившаяся ситуация безотносительно к результативности имеющейся СМК.

3. Чрезмерная замкнутость линейно-функциональной системы управления на высшее руководство, что делает СМК нерезультативной.

4. Низкий уровень управления кадрами. В большинстве компаний не используются не только современные модели менеджмента персонала, но даже то, что осталось положительного от советских времен. Отсутствие инвестиций в развитие персонала, низкая заработная плата, отсутствие коммуникаций по важнейшим вопросам деятельности организации – это всего лишь некоторые типовые проблемы управления персоналом в СМК отечественных предприятий.

5. Недобросовестная сертификация! Внесенная в Закон о техническом регулировании возможность регистрации добровольной системы сертификации любым юридическим лицом, аккредитации этим лицом в рамках системы своего органа, а затем выдача симпатичного сертификата всем, кто что-нибудь заплатит, была критическая ошибка, повлекшее за собой создание фальшивых СМК и выдачу фантиков-сертификатов. И никто с этим не борется...

2958
1
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
"В российских организациях 70-80% систем фиктивны, недееспособны, хотя формально обеспечены сертификатами соответствия."
Ребята, ну сколько можно? Фиктивные системы, фиктивные производства, фиктивные продукты, фиктивная безопасность.. Мы готовы к фиктивному будущему?
10 марта 2014 в 23:43  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение