Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Смартфоны с Windows Mobile: имеет ли смысл их покупать?

Тарас Буря, Редактор сайта о мобильной ОС Windows Phone, wp-seven.ru

Есть ли какие-то реальные преимущества у смартфонов, работающих на операционной системе Windows Mobile. Или же недостатки перевешивают все достоинства?

Смартфоны с Windows Mobile: имеет ли смысл их покупать?

Смартфоны, работающие на Windows Phone 8.1

Для начала поговорим о Windows Phone 8.1, на базе которой все еще продаются смартфоны.

Можно смело сказать, что главным преимуществом данной ОС будет ее оптимизация и несклонность к появлению ошибок. Нет, правда, это смартфоны, которые практически никогда не дают сбоев.

Я делал обзор на множество из них. Начиная от самых простых телефонов и заканчивая флагманами – все работают идеально плавно. Могут быть какие-то проблемы с работой в приложения, но это связано уже со сторонним софтом.

Windows Phone 8.1 попросту идеальна и работает безотказно. Поэтому в качестве надежного и стабильно работающего телефона, такие смартфоны послужат отличную службу. Работают долго, работают плавно, работают стабильно. Да еще и стоят недорого.

Достоинства смарфтонов на Windows 10 Mobile

У этой операционной системы и смартфонов на ее платформе есть два главных достоинства.

Первый – старшая сестра, полноценная Windows 10. Эти две операционных системы развиваются синхронно, благодаря использованию единого ядра. Поэтому, до тех пор, пока обновляется Windows 10, будет обновляться Windows 10 Mobile (разве что разработчики остановятся из-за ограничений железа устаревших смартфонов, но это естественный процесс).

Раньше Windows Phone и Windows были разными проектами, которыми занимались разные подразделения в Microsoft. Тогда у некоторых пользователей присутствовали опасения, что из-за слишком малой рыночной доли или слабого развития Microsoft может отказаться от своей, по словам некоторых, провальной операционной системы. 

Но теперь не осталось ровно никаких причин считать сей сюрреалистичный прогноз логичным. Windows 10 Mobile не уйдет из рынка, как бы этого не хотели ненавистники.

Мобильные приложения для Windows 10

Их пока не слишком много, но они уже есть и показывают потенциал. Суть в том, что Windows 10 установлена уже на 200 миллионах компьютеров и разработчикам есть смысл подумать над тем, чтобы выпустить свой софт под эту ОС. Как только приложение написано под Windows 10, достаточно сделать всего несколько поправок в коде (я не разработчик, поэтому употреблю общие фразы) и готово приложение для Windows 10 Mobile с таким же функционалом и возможностями.

Если Windows Phone с ее небольшой долей не смогла привлечь разработчиков, это сделает Windows 10 для компьютеров и легкий процесс переноса приложения на мобильную ОС гарантирует, что написанный софт будет доступен и для смарфтонов. 200 миллионов – это большой кусок пирога.

Только с выходом Windows 10 появился смысл считать, что на Windows Mobile действительно могут появиться приложения.

Смартфон с Windows Mobile теоретически может быть полноценным компьютером

И это еще одно существенное преимущество это операционной системы. Функция Continuum позволяет пользователю превратить свой смартфон в компьютер, подключив к нему экран, мышь и клавиатуру.

Да, вы не сможете запускать полноценные классические Windows-приложения, но созданные под Windows 10 приложения будут замечательно работать на большом экране в паре с клавиатурой мышью. И при этом речь идет не о растянутых приложениях, а о полноценных решениях с адаптивным интерфейсом, который динамично масштабируется для оптимального использования на большом экране.

Как это будет реализовано на практике?

Некоторые производители взяли эту идею на вооружение и даже продвинули вперед. Вот HP, к примеру, на выставке Mobile World Congress показала свой флагман Elite X3. В дополнение к нему пользователь может приобрести ноутбук, в котором будет только экран, батарея, клавиатура и пара портов. Все вычислительные мощи возьмет на себя смартфон.
Таким образом исчезает необходимость в покупке отдельных устройств.

Проблема только в том, что надо больше приложений. Софт, поддерживающий Continuum, можно пока на пальцах пересчитать и для наполнения магазина нужно больше времени.

Да, Continuum еще не зарекомендовала себя, как функция, без которой нельзя жить. Но в мире, где пользователи устали от скучных и однообразных смартфонов, представленная Microsoft возможность, смотрится как глоток свежего воздуха. Что-то новое, что-то революционное. Что-то невиданное ранее. Этого так не хватало Windows Phone.

И пусть Continuum пока является уделом смартфонов более дорогого сегмента, я уверен, что Microsoft сделает большую ставку на эту идею, будет ее развивать, а главное, и сделает более доступной.

Основные недостатки Windows Mobile

1. Отсутствие мобильных приложений

Смартфоны с Windows Mobile: имеет ли смысл их покупать? рис-2

Самый ярко выраженный недостаток – отсутствие приложений. Никому не нужно сейчас просто железо, хотя с этим у Microsoft как раз все хорошо. Но ситуация сложилась так, что пользователям недостаточно просто восьмиядерных процессоров и гигабайтов оперативной памяти. Сейчас все вертится вокруг софта. И с этим у Microsoft проблемы.

Windows Phone присутствует на рынке уже с 2010 года, а многие популярные приложения так и не появились на этой операционной системе. Если разработчики и писали софт, то много сделанных приложений вообще не обновляются. Взять хотя бы Instagram, который не получает обновления больше года, а его функционал застрял на уровне начала 2012 года. Я уже молчу про YouTube-клиент, который появился в 2013 году и после непродолжительной войны с Google, канул в лету.

Порой приходится писать новости в стиле «Разработчики какого-то приложения отказались от поддержки», а бесконечные попытки связаться с поддержкой различных сервисов, не заявленных на Windows Phone, приводят, в лучшем случае, к сообщениям в стиле «Извините, у нас нет пока планов на Windows Phone». Microsoft уже не раз утверждала, якобы “app gap” (разрыв в качестве и количестве приложений) исчез или вот-вот исчезнет. Но он не исчезает. И не исчезнет в ближайший год-полтора, поскольку накопление магазина качественным контентом является долгосрочным вопросом, который нельзя решить за месяц.


Участие сторонних разработчиков

Магазин Windows Phone держится на плаву за счет мощного сообщества так называемых сторонних разработчиков. Скитания по магазину приведут вам к многим качественным, но неофициальным YouTube-клиентам, стороннему клиенту Instagram (6Tag), который располагает очень богатым функционалом, мощному приложению Poki (Pocket-клиент) и так далее.

Разработчики-энтузиасты делают все возможное, чтобы поддерживать плиточную ОС. И правильно делают. Им за старания достается материальное вознаграждение от пользователя, а пользователь получает качественный софт. Правда с релизом Windows 10, как я сказал выше, в темном и бесконечном тоннеле появился лучик света, греющий душу настоящему поклоннику Microsoft. Хочется верить, что еще не все утрачено.

2. Нехватка внимания со стороны производителей

Второй проблемой я бы отметил нехватку внимания со стороны других производителей. Но эта проблема уже немного начинает терять свою актуальность, поскольку некоторые А-бренды пришли на рынок Windows 10 Mobile не только с бюджетными решениями, выпущенными ради галочки, но и полноценными флагманами (Acer Jade Primo, HP Elite X3, Vaio Phone Biz), которые легко могут дать прикурить флагманским Lumia.

Но нам все еще не хватает смартфона от HTC, LG, а главное – Samsung. Galaxy S7 на Windows 10 Mobile – вот оно, счастье. Но оно почему-то никак не приходит. Производители разочаровались в мобильной системе от Microsoft и последней надо из кожи вон вылезть, дабы вернуть расположение других брендов.

3. Отсутствие регулярных обновлений

Подытожил бы «черный список» текущим состоянием Windows 10 Mobile. Microsoft не смогла оправдать ожидания и даже толком разослать обновление. Обещанное на осень обновление задержалось сначала до декабря, затем до января, а затем до февраля. Не факт, что пользователи Windows Phone 8.1 получат желанный апдейт до весны.

А в апреле, кстати, должны рассказать уже о второй волне обновлений Windows 10 Mobile, которая до сих пор недоступна публично (только на новых устройствах Lumia 650, Lumia 550, Lumia 950 и Lumia 950 XL). Под каждой новостью об очередных задержках мы собираем большое множество гневных комментариев в сторону Microsoft. У поклонников Windows Phone самое большое терпение, но и оно, рано или поздно, закончится. Microsoft играет с огнем и может потерять свои 1.1% преданных фанатов.

Более того, Windows 10 Mobile сейчас находится в каком-то непонятном состоянии бета-версии. Она сбоит и выдает ошибки. С каждым обновлением Microsoft что-то изменяет, что-то улучшает, а что-то калечит. И когда это все оптимизируют? Вопрос, на который ответом для фанатов Windows Phone стала тишина. Мы любим Windows Phone за ее оптимизацию и безглючность, а Windows 10 Mobile потеряла это преимущество. Опять же, понадобится много времени на исправление всех проблем.

Всех этих проблем нет ни у Apple, ни у Android.

Флагманы яблочной компании расхватывают, как горячие пирожки, а у Android большая поддержка со стороны производителей, которые выпускают красивые, мощные и функциональные устройства. Да и сам Android стал красивым, перестал выдавать ошибки и работает весьма хорошо. И пусть стабильность iOS на данный момент стала хуже, чем раньше, но у нее есть мощнейшая поддержка разработчиков и гигантский App Store. В этом и заключаются основные преимущества конкурентов над Windows 10 Mobile или Windows Phone.

 

А о том, какими характеристиками должен обладать мобильный телефон, приобретаемый для ребенка — читайте в блоге эксперта.

28 февраля 2016

Комментарии
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ