Помочь проекту

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога

Горшкова Алена, врач диетолог, эндокринолог, руководитель проекта "Персонадиет"
6256
0
2

«Вода – основной элемент нашей жизни, наравне с кислородом, обеспечивающий наше здоровье и отличное самочувствие. Без оптимального содержания воды в нашем организме ухудшаются клеточное дыхание и обменные процессы, ускоряется старение и нарушается работа внутренних органов. Нам важно, чтобы вода постоянно поступала в наш организм в оптимальном количестве, очищая от токсинов и омолаживая.

Но как определить это оптимальное количество, регламентировано ли употребление воды в сутки или это индивидуальное значение? Какую воду важно пить, чтобы чувствовать себя активным и здоровым? Помогает ли вода похудеть?

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога

Питьевой режим

Существует общепринятый в медицине термин «питьевой режим», который означает особый порядок употребления любой жидкости (питья), указывающий ее объем и кратность приема, химический состав и свойства, учитывающий индивидуальные особенности человека, его работу, состояния здоровья и условия проживания (климат).

Обратите внимание, что питьевой режим включает все жидкости, которые Вы употребляете в течение дня, например, чай, кофе, фруктовые или спортивные напитки. Принято считать, что около 20-25% рекомендованной жидкости мы получаем из твердой пищи (например, фрукты), это составляет около 500-700 мл в сутки. Оставшаяся вода к нам поступает из жидкой пищи и свободных жидкостей.

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога рис-2

Принято считать, что взрослый здоровый человек употребляет 1500-2000 мл жидкости в сутки, в пересчете это около 20-40 мл на килограмм веса.

То есть на мужчину весом 100 кг приходится около 2000-4000 мл жидкости в течение дня.

Сколько нужно пить воды в день: таблица рекомендованных норм употребления жидкости, ABS 1998

Как мы видим, разброс огромен, почти в 2 раза, поэтому питьевой режим во многом определяем врач, особенно если есть хронические заболевания.

Также, норма может возрастать в детском возрасте, при беременности, лактации, усиленной физической нагрузке, интоксикации, обезвоживании, в реабилитационном периоде, а также в нахождении в условиях особого микроклимата. Уменьшаться – при заболеваниях почек, сердца и некоторых гормональных нарушениях.

Пол/Возраст
Умеренный климат.
Высокая активность.
Отсутствие беременности, лактации и хронической патологии.
Рекомендованное количество воды в сутки (бутилированная вода, несладкие напитки) Рекомендованное общее количество жидкости в сутки (бутилированная вода, несладкие напитки, жидкая и твердая пища)
Мужской, старше 18-19 лет 2.5 л/сут 3,3-3.5 л/сут
Женский, старше 18-19 лет 2.0-2.1 л/сут 2.7-2.8 л/сут

Рейтинг питьевой воды, которая прошла экспертизу Росконтроля, читайте в Каталоге проверенных товаров

5 главных правил: когда и как пить воду?

  • Если вы занимаетесь спортом: увеличьте количество воды в течение дня и уменьшите ее количество в период его отсутствия.
  • Если у Вас сидячая работа также не увлекайтесь чрезмерным употреблением жидкости, особенно если у Вас есть нарушения работы сердца и сосудов.
  • В период авиаперелета не следует «нагружать» сердце излишним употреблением жидкости, отложите ее прием после приземления.
  • Не принимайте жидкость за несколько часов до сна, организм может не справиться с излишком жидкости.
  • Лучшее время для того, что выпить воду – первая половина дня, перед приемом пищи.

Вода – предиктор болезней или лекарство?

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога рис-3

Очень важно понимать химический состав употребляемой воды, ведь содержание полезных веществ, растворенных в данной жидкости, позволяет сделать ее максимально нужной и полезной нашему организму.

«Плохая» вода способна навредить нашему организму и спровоцировать развитие гастрита или мочекаменной болезни.

Ведь важно то, что мы употребляем ее каждый день в течение всей жизни. Вода высокого качества с определенным заданным набором микроэлементов способна продлить жизнь клетке, улучшить ее функции и обеспечить улучшение состояния здоровья.

Для этого можно использовать домашние фильтры, а при покупке бутилированной воды в магазинах необходимо внимательно читать состав на этикетке.

Водный баланс: как его контролировать

В норме вся принятая в течение дня жидкость должна полностью выделиться нашим организмом.
Случается, что по ряду причин, например, гормональные нарушения, патология почек или сердечно-сосудистой системы, вода задерживается в нашем организме. Возникает «положительный водный баланс», мы получаем задержку жидкости, отечность и лишние килограммы на весах.

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога рис-4

«Отрицательный водный баланс» возникает при потере жидкости, чаще всего это обезвоживание. Заподозрить различные нарушения водно-солевого обмена можно по отекам, снижению тургора кожи, учащенному сердцебиению и колебаниям массы тела.

Дифференцировать патологии может только врач. Поэтому определяя, сколько нужно пить воды в день, обратите внимание на указанные жалобы и при наличии обратитесь к специалисту.

Вода при похудении

При похудении снижается количество жировой и мышечной массы. Продукты разрушения адипоцитов (жировых клеток) и токсические вещества провоцируют внутреннюю интоксикацию (аутоинтоксикацию). Тошнота, головная боль и слабость – наиболее частые симптомы такой интоксикации при похудении.

Наиболее доступный и эффективный способ избежать плохого самочувствия при снижении массы тела урегулировать употребление жидкости не только в течение дня, но и в течение всего периода похудения. 

Сколько и какой воды вам нужно выпивать ежедневно: памятка от врача-диетолога рис-5

Я выделяю особую роль воды в процессе похудения. Очень важно употреблять достаточное количество, но при этом не спровоцировать отечность и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если Вы хотите снизить вес, необходимо отдать предпочтение чистой минеральной воде, исключить соки и фруктовые напитки, в связи с высоким содержанием простых углеводов.

 

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6257
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение