Помочь проекту

Сыродавленное масло: что это такое и с чем его едят

Скоблилов Иван Анатольевич, Создатель бренда TRAWA
502
0
1

Сыродавленное масло — это то ради чего я оставил работу в офисе и ни разу не пожалел. В этой статье я расскажу вам о том, что это вообще такое, как его делают и почему данное масло в разы лучше того, которым заполнены полки продуктовых магазинов.

Сыродавленное масло: что это такое и с чем его едят

Мечта о своем деле есть практически у каждого, но порой на его поиски уходит вся жизнь – к счастью, мое дело нашло меня вовремя. Моя карьера в большой интернациональной компании шла в гору и я никогда не горевал о том, что я «офисный планктон» или что-то в этом роде, и не мечтал разорвать «путы». Мне нравилось то, чем я занимаюсь, все было безумно интересно — проекты, тренинги, переговоры, контракты, круг людей, новые знакомства. ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀
И, в то же время, я никогда не отказывался от идеи, что найду что-то для души, какое-то небольшое дело, но это будет серьезный внутренний отклик. Так вот я везунчик – такой отклик, выстрел, взрыв сверхновой, как угодно это можно называть, случился со мной четыре года назад. Тогда я впервые сделал масло для семьи, потом для друзей, а затем для друзей моих друзей и уже все свободное от работы время посвящал новому хобби…

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Я поймал себя на мысли, что делая масло, развозя его друзьям и знакомым, я не чувствовал усталости, а скорее наоборот – сил прибавлялось, а отзывы о продукте просто окрыляли и давали море новой энергии! Так появилась идея создать уже собственный бренд — TRAWA. Моя мечта, которая с самого начала движет вперед развитие бренда — делать здоровые продукты, которым люди смогут доверять на 100% и с уверенностью ставить их на стол для своей семьи.

Что такое сыродавленное масло?

Сыродавленное масло — это особенный вид масла, который делается исключительно из сырых семян и орехов, по старинной технологии в дубовом прессе. Такая технология позволяет сохранить 100% полезных свойств, в процессе нет нагрева сырья, нет соприкосновения с металлом, а значит — нет окисления и разрушения важнейших аминокислот.

Как его изготавливают?

Сырые, цельные семена и орехи укладывают в льняной мешочек и ставят под пресс. Технология очень простая и в этом ее большое достоинство. Нет обжаривания, измельчения, экстрагирования сомнительными веществами для получения объемов. Только то, что дала нам сама природа. Если мы говорим о качественном продукте, то он делается под заказ, без складского хранения. Поэтому фактически покупатель получает свежевыжатый сок из семян и орехов.

Виды масел

На сегодняшний день есть 10 видов сыродавленного масла, которые можно встретить в магазине: льняное, подсолнечное, горчичное, кунжутное, миндальное, конопляное, грецкого ореха, кедровое, тыквенное. Но не исключено, что в будущем появятся новые.

Почему сыродавленное масло полезнее того, что мы видим в магазинах?

Сыродавленное масло: что это такое и с чем его едят рис-6

В магазинах много полезного масла, но в то же время, продуктовые полки изобилуют таким, которое должно стоять в технических отделах, а не в кулинарии. Например, для получения рафинированного масла сырье измельчается, нагревается до неадекватной температуры, в процессе используются растворители и немудрено, что эта «жидкость» стоит 70 рублей. Экономно? Да, но сэкономил производитель полностью на здоровье потребителя.

Хорошо, но мало! Тест нерафинированного подсолнечного масла

Сыродавленное масло делается при комнатной температуре, сырье используется цельное, сложно себе представить более экологичный отжим чем в дубовом прессе — масло сохраняет все важные полезные вещества и аминокислоты. 

На что нужно обратить внимание при покупке?

Если вы решили приобрести сыродавленное масло, то обратите внимание на следующие пункты:

  • Производитель. Рекомендую выбирать тех, кто открыт к диалогу с потребителем, кто показывает как делает масло, обладателей премий в области здорового образа жизни.
  • Дата производства. Старайтесь выбирать только самое свежее. Даже в сыродавленых маслах через 6 месяцев теряется значительная часть полезных свойств, не говоря уже об остальных типах масел.
  • Упаковка. Окисление кислородом вредно для масла. Если есть повреждения на крышке бутылки, покупать его не стоит. Предпочтение отдавайте стеклянной таре и бутылку с маслом всегда нужно плотно закрывать крышкой после использования.
Свет губителен для масла, поэтому стоит покупать его и хранить только в непрозрачной бутылке.

Хранение и нагревание

Льняное ставьте в холодильник сразу после покупки, остальные масла желательно хранить в холодильнике после вскрытия.

Срок годности бутылочки с открытой крышечкой не более двух месяцев, закрытой полгода.

Сыродавленное масло: что это такое и с чем его едят рис-7

Если вы решили что-то жарить на сыродавленном масле, то важно учитывать какой вид масла у вас. Например, льняное не терпит нагрева совсем, а на кунжутном, арахисовом можно готовить. Но нагревая масло до 70 градусов, важно понимать, что ценных полезных веществ в нем не остается. Лучше не переводить столь ценный продукт попросту, а добавлять в салаты, каши и просто принимать в качестве добавки к рациону.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

503
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение