Помочь проекту

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

Натыкина Елена, Участник сообщества
1071
0
2

«Синий чай» анчан эффектно смотрится в прозрачном стеклянном чайнике или чашке. Любителям чая в традиционном смысле этого слова не стоит покупаться на маркетинговый ход, иначе они могут быть разочарованы.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем?

Что такое анчан?

Прежде всего, анчан или пурпурный чай чанг-шу – это травяной напиток, приготовленный из высушенных цветков. «Синий чай» был доступен на рынке и раньше, как улун или пуэр, но приобрел популярность в России совсем недавно.

Польза и вред

Насыщенный цвет притягивает взгляд и вызывает вопросы: откуда у напитка такой яркий морской оттенок? Добавляют ли в него синтетические красители? «Да, просто синькой подкрашивают», – пошутят скептики. Вовсе нет. Причина всему – Clitoria ternate (мотыльковый горошек). Цветы этого бобового растения давно используются в кулинарии и аюрведической медицине по всей Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Там верят, что растение обладает множеством целительных свойств: включая, улучшение зрения, рост волос и способность укреплять иммунную систему. Утверждают, что отвар может улучшить настроение и даже заставить вас мыслить более четко.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем? рис-2

И отчасти это научно обоснованно: цветок полон полезных антиоксидантов. К тому же, будучи травяным чем, чанг-шу не содержит кофеина. Если вы собираетесь купить анчан для похудения, выбросите из головы эту идею. Не поддавайтесь рекламным уловкам! Они основаны на утверждении, будто бы пурпурный чай ускоряет метаболизм. Противопоказания у «чудо-напитка» тоже есть: анемия, гипертония, беременность, лактация.

Тайский синий чай Анчан имеет много названий. Его научное имя Клитория Тройчатая, в России он известен как пурпурный чай

Как заваривать «синий чай»?

Для чего еще можно использовать «синий чай»

Актуальный вопрос для этого жаркого лета. Возьмите формочки для льда – и заморозьте в них анчан. Получившимися ледяными кубиками хорошо протирать лицо.

Анчан быстро и интенсивно заваривается. Хватает нескольких лепестков, чтобы заварить целую кружку. Цветы красиво раскрываются в стеклянной чашке или чайнике. При повторном заваривании цвет и вкус не меняются. Заваривать напиток советуют при температуре 85-90°C, из расчета 10-12 соцветий (2 чайные ложки) на стандартный чайник 450 мл, в течение 2-8 мин.

У него древесный и даже землистый вкус. Кому-то из россиян аромат может напоминать вареную свеклу или прелое сено. Поэтому травяной чай анчан лучше смешивать с другими ингредиентами: добавлять мед, лимон или лайм, мяту или чабрец. Интересно он сочетается с имбирем. «Синий чай» из Тайланда пьют как горячим, так и холодным со льдом и в составе коктейлей.

Синий чай из Тайланда: как его пить и зачем? рис-3

Цвет напитка зависит от pH, и если вы добавите что-то кислое (понижающее pH), например, лимонный сок, синий цвет изменится на фиолетовый! «Синим чаем» можно угостить любителей кулинарных экспериментов, а вот для традиционного чаепития с печеньем и пирогами, он не подойдет. Но попробовать этот своеобразный  напиток, безусловно, стоит!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1072
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение