Помочь проекту

Штрафы или ответственность?

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
1254
2
3

По следам испытаний Росконтроля, которые потянули за собой исследования Россельзознадзора и скандал в Правительстве по поводу подавляющей фальсификации на рынке молочной продукции и, в результате, оказали очень серьёзное влияние на продажи фальсификата (ритейл просто снял с полок фальсифицированные сыры и сливочное масло с объяснениями «достали эти проверки»), мы получили реакцию самого Президента.

Штрафы или ответственность?

В. Путин «поручил ужесточить ответственность за нарушение требований ТР ТС 033/2013. До 31 марта 2016 года Правительству РФ поручено проработать изменения в КоАП в части ужесточения ответственности за нарушение требований Техрегламента о безопасности молока, связанные с указанием состава продукта и маркировки, об этом говорится в официальном сообщении Кремля». «Президент также поручил правительству проработать вопрос размера шрифтов при наименовании молочных продуктов и размещении информации о содержании в них жиров, в том числе немолочного происхождения» (http://milknews.ru/index/novosti-moloko_2668.html).

Мы, конечно, очень рады такой реакции. И Министр сельского хозяйства, и Премьер – министр, и даже Президент подключились к вопросам безопасности и качества. Правда, реакция Ткачева и Медведева выглядела очень неоднозначно, что один, что другой сказали, что не очень верят в то, что всё так плохо на рынке. Что само по себе просто неприемлемо. Но что можно поделать, если Правительство не хочет признать свои недоработки и просто начать решать проблемы, о которых только мёртвый не говорил.

Увеличение штрафов, но не ответственности

Причём, хочу сказать, что на множестве мероприятий 5, 6, 7 лет назад, мы выступали ровно за это – за увеличение ответственности. Ответственность была резко увеличена в 2012 году, когда вступили изменения в КоАП, в 14 статью. Вернее, не ответственность, а штрафы за нарушение определённых требований: требований технических регламентов, требований маркировки и т.д.

Только вот увеличили по факту именно штрафы, а не ответственность. К примеру, оштрафовали ритейлера – он выставил двойную цену «виновному» поставщику. Но это просто финансовые потери фальсификатора, на фоне минимальных потерь ритейла. Это не угроза потери бизнеса, как это происходит во множестве стран. Это не остановка продаж и изъятие товаров из всех сетей, продающих аналогичный товар, это не остановка производства на 90 дней, то, что на сегодня закон позволяет делать, но ответственные надзорные организации такие меры не принимают, несмотря на довольно серьёзные нарушения обязательных требований Технических регламентов – требований безопасности. Почему? Наверно, объясняют излишним давлением на бизнес. Забывая о главном – о безопасности человека.

О снова мы слышим – ужесточить ответственность. Как воспримет чиновник такое указание – повысить штрафы? В лучшем случае, ещё добавят какую-то дополнительную важную статью. Но ведь это не приведёт к результату. Уже прошли этот путь. Когда мы ратовали за повышение ответственности, мы говорили не просто о повышении штрафов. Это тоже было в наших предложениях, но мы говорили об ужесточении контроля за органами по сертификации и лабораториями, которые существуют только на бумаге, без специалистов и оборудования, но при документе государственного образца (аттестат аккредитации), про реформу надзорной системы (наконец, появился интересный законопроект, посмотрим, что из него получится), про создание единого центра управления вопросами технического регулирования (появляется межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, проводящая закрытые заседания), про защиту и поддержку нашего производителя не путем «назначения» импортзамещения, а продуманно, с участием знающих экспертов, умеющих работать, не на словах, а на деле.

Снова приходим к выводу: выход один – общественники (эксперты) громко (в который раз уже) заявляют о наличии проблемы и начинают стучаться в закрытые кабинеты вместе со СМИ и потребительскими петициями.

Получается, что заставить изменить подход, обратить внимание на проблему забывчивости наших ответственных госорганов о людях, об их безопасности, о неприкрытом наступлении ритейла на остатки наших производителей может снова только лично Президент…? Пристально проследим, что из этого выйдет...

1255
2
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Везде одно: ужесточить ответственность после очередного разоблачения очередного обмана.
А хорошо работать, выпускать качественную продукцию в соответствии со стандартами и ПЕРЕСТАТЬ обманывать - это нашему менталитету недоступно. Здесь и сейчас - обмани, навари; а потом - хоть потоп. И этой болезни только пересадка мозга поможет...
8 ноября 2015 в 12:06  #
2
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
2
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
К сожалению, дело не в менталитете. Давайте ради эксперимента снимем все ограничения и отключим работающую очень неплохо систему контроля в хвалёной Европе. Вот увидите, как тёмный рынок начнёт сначала выжимать хороших производителей, а потом, когда закончатся хорошие, не очень хороших, через некоторое время начнётся "наша" история - когда одни жулики будут бороться с другими в интересах банального увеличения "навара". Конечно, не сразу, но бизнес дело только снаружи такое красивое и клиентоориентированное, а на самом деле требует очень большого внимания государства и государственников. С которыми у нас пока ситуация всё усложняется..
9 ноября 2015 в 22:09  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение