Помочь проекту

В каждом шоколаде свои тараканы

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
10604
7
13

Шоколад считается натуральным антидепрессантом, способствует выработке в организме человека серотонина — «гормона счастья», и никто не ждет, что в состав традиционного лакомства входит что-то экстремальное. Но последнее время в интернете активно стали распространяться слухи  о скрытой угрозе — мадагаскарских тараканах, якобы входящих в состав каждой шоколадки, лежащей на полках магазина.

В каждом шоколаде свои тараканы

Пройти мимо такого заявления мы не смогли. Разберем основные пункты статьи (ссылку на материал не публикуем, чтобы не тиражировать недостоверную информацию):

В шоколад попадают насекомые

«При сборе какао-бобов для производства, в урожай попадают насекомые. В дальнейшем они оказываются и в самом продукте, о чем свидетельствует обнаруженный в шоколаде тараканий белок — хитин».

Мы живем в биосфере не одни, и случайная примесь любых веществ и существ в составе любого продукта не исключена. Другое дело, что примесь эта ничтожна. Хитин — полисахарид, входящий в состав наружных покровов тела всех насекомых и других членистоногих. Сам по себе он считается ценной добавкой к пищевым продуктам. Хитин и его производные, получаемые из панциря ракообразных, широко используются в пищевой промышленности для обогащения продуктов полезными пищевыми волокнами.

Кроме того, употребляя в пищу грибы — белые грибы, лисички, сыроежки, подберезовики, шампиньоны — мы тоже съедаем изрядное количество хитина, из которого состоят клеточные стенки грибов. Информация эта не засекречена, и доступ к ней имеет любой пользователь Сети, но почему-то информация о хитине в шоколаде вызвала фурор.

Вызывает вопросы и сам метод обнаружения хитина!

К сожалению, в статье нам не раскрывают кто, когда, каким методом и в каком количестве обнаружил хитин в шоколаде. Серьезные же ресурсы, после подобных находок, обязательно информируют общественность, с приложением протоколов испытаний или выписок из них. В данном случае вышеупомянутые приложения отсутствуют. Да и вряд ли они могут существовать, ведь на данный момент нет стандартизированного метода выявления хитина в составе пищевых продуктов.

В каждом шоколаде свои тараканы рис-2

К тому же заведующая лабораторией технологии производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности" Л. И. Рысева, много лет занимающаяся исследованиями в этой области, заверила нас, что это не более чем выдумка. 

Она и ее коллеги никогда не видели, чтобы в перерабатываемом кондитерскими фабриками сырье присутствовала сколько-нибудь заметная примесь насекомых. То, что вместе с какао-бобами в большом количестве перемалываются тараканы — тем более маловероятно. Конечно, на кондитерской фабрике, куда какао-порошок или какао-тертое поступает уже в виде полуфабрикатов, может быть антисанитария, и могут быть вредные насекомые, как и на любом другом производстве, но не в таких масштабах.

Чем хитина больше — тем шоколад лучше

«По международным нормативам, когда делают качественный анализ какао-бобов, используемых в производстве, ценность шоколада определяют еще и в зависимости от количества содержащегося в нем хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. Полакомившись 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов».

Данная сентенция выглядит настолько странно, что можно предположить неверный перевод. Естественно, ни в каких стандартах — ни в наших, ни в международных — такого показателя качества какао-бобов нет. А вот в США действительно есть стандарты, устанавливающие пределы загрязнения продуктов насекомыми. Согласно стандартам Food and Drug Administration (FDA) в 100 г шоколада может содержаться до 60 фрагментов насекомых, но, конечно же, и здесь речь не идет о содержании в граммах и процентах. И для других видов продуктов допустимое этими стандартами содержание фрагментов насекомых находится примерно на том же или более высоком уровне. Например, для макарон допустимо содержание до 100 фрагментов насекомых в 100 г.

Аллергия на самом деле не на какао, а на хитин

В каждом шоколаде свои тараканы рис-3

«Многие думают, что у них аллергия на шоколад, в действительности аллергия обуславливается реакцией организма на фрагменты животных организмов, находящихся в шоколаде. 4% зерен какао может быть инфицированы насекомыми».

Действительно, частицы насекомых являются достаточно распространенным аллергеном. Впрочем, как и сам шоколад. На что именно у вас аллергия поможет выявить обследование у аллерголога. А фраза «4% зёрен какао может быть инфицированы насекомыми» терминологически неточна, заставляет усомниться в компетентности автора материала.

Согласно упомянутым стандартам FDA, 4 % зерен могут иметь следы повреждения насекомыми или поражены плесенью. Однако нормативы для других видов продуктов (сырья) примерно такие же — на уровне 4-6 % зерен или плодов! Вспомним обычные яблоки или груши — сколько процентов яблок могут быть повреждены насекомыми? Но это почему-то никого не смущает. Кстати, для кофе норматив выше — до 10 % зерен.

Еще раз подчеркнем: содержание насекомых и следы поражения насекомыми — это не одно и то же. Согласно стандартам ISO на какао-бобы, живых насекомых в них быть не должно вообще. Если же говорить об аллергии, то ее могут вызвать ничтожно малые следы аллергена, поэтому, теоретически любой продукт может быть аллергеном, поскольку любой продукт неизбежно может содержать ничтожно малые частицы насекомых.

Чем шоколад дороже — тем хитина меньше!

«Лучше выбирать элитные сорта шоколада (от 65 до 75%), стоят они дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное».

Действующие стандарты не разделяют шоколад на сорта, и то, что производитель решил назвать свою продукцию элитной, лежит на его совести. Показатели ГОСТа одинаковы и для «элитного», и для «обычного» шоколада. В любом случае, показатели качества и в ГОСТе, и в международных стандартах, и в ТУ изготовителей — совсем иные, нежели содержание насекомых и их частей. Таких показателей в российских стандартах нет, а какие показатели качества изготовители закладывают при производстве продукции — неизвестно, поскольку свою техническую документацию (ТУ) они, как правило, держат в секрете.

Рассказ о том, как на самом деле проходит сбор и обработка какао-бобов, использующихся для производства шоколада — читайте в материале участника сообщества. Здесь подробно описан весь процесс, предшествующий выпуску кондитерских изделий из шоколада.

10605
7
13
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

_ждём 30ое марта)
24 марта 2015 в 18:22  #
0
Какой странный перевод стрелок. В статье про пищевые добавки [https://roscontrol.com/testlab/article/pishchevie-dobavki-s-indeksom-e-opasni-on... вы вините поставщиков рыбы и морепродуктов, что мол они запихнули в сырьё консерванты, а фабрика-производитель якобы не в курсе, белая и пушистая. А тут наоборот - поставщики какао-полуфабрикатов белые и пушистые, и никаких тараканов у них по какао-деревьям и под ними и на заводах не лазает, тишь-гладь и божья благодать, а на заводах-производителях шоколада из этих полуфабрикатов, видите ли, антисанитария. При этом говорите, что в якобы недостоверной статье никто не приводит результатов экспертиз, доказывающих наличие, а сами тем временем тоже не приводите результатов, доказывающих отсутствие или подтверждающих такие прекрасные условия на фабриках-поставщиках сырья. Да и как они могут быть подтверждены, если эти поставщики находятся где-нибудь в Африке. Вряд ли кто-нибудь из ваших экспертов туда ездил и сделал видео сбора и обработки сырья, как в случае с дегустацией, коими вы козыряли в той же статье про горький шоколад [https://roscontrol.com/testlab/article/gor-kiy-shokolad-sladkiy-ili-gadkiy/#comm....
А что касается пищевых добавок, то это огромная хим. индустрия, и их выпуском и продажей занимаются специализированные предприятия. И закупаются подобные продукты оптом тоже огромной индустрией - пищевой промышленностью, представителями кот. являются те самые известные крупные производители. По существу только они и могут купить пищевые добавки для своего производства. Откуда у "кустарей", как вы выразились, деньги на такие партии добавок и место под их хранение? Не говоря уж о необходимости такой экономии - масштабы не те, чтоб заморачиваться. Кроме того, "кустаря" клиенты знают лично, и писать жалобы не будут - сразу в табло втащат, так что за качество он отвечает лично, и соотв-но заинтересован в его самом высоком уровне. Чего нельзя сказать о крупных производителях, которые могут сколько угодно откупаться от контролирующих органов (за счёт тех же средств, сэкономленных с помощью добавок), игнорировать жалобы или заниматься отписками.
8 апреля 2015 в 23:54  #
2
Про фрагменты насекомых вообще убило! До 60 шт, до 100!!!... Охренеть! И вы считаете нормальным, если у вас в 100г плитки шоколада, будут лежать хотя бы с десяток тараканьих ножек, крылышек или усиков?! А самое вкусное, разумеется, это самочий мешок с яйцами! Нормальный такой фрагментик)
Это в 3,14данутых США могут быть такие стандарты. Там есть и законы, запрещающие привязывать аллигатора к пожарному гидранту, охотиться на кроликов из трамвая (а так хотелось, чёрт подери!) или запихивать кошку в микроволновку, потому что прецедентное право, и есть дибилы, которые всем этим занимаются!
9 апреля 2015 в 00:06  #
2
Кудрявцев Виктор
Герасина Наталия
эксперт шоколадной промышленности
6
Кудрявцев Виктор
Герасина Наталия
эксперт шоколадной промышленности
Наталья, откуда такая реакция? Вам же все разжевали и положили в рот! Эта статья, в отличии от других на этом ресурсе посвященных шоколаду написана достаточно профессионально. не убедило? Давайте я попробую разъяснить. Для этого я вам расскажу всю цепочку производства шоколада от какао дерева до шоколадной плитки. Так вот, когда какао плоды созревают их собирают, вскрывают, и содержимое (какао бобы и пульпу, белая сладко кислая масса окружающая какао бобы) помещают чаще всего в ящики на 5-7 дней. В это время происходит ферментация. После из ящиков какао бобы рассыпают тонким слоем для сушки. Длительность сушки тоже около недели. Во время ферментации и сушки какао бобы полностью "открыты" для насекомых и загрязнения. После сушки бобы собирают в мешки и перевозят, чаще всего, на специализированные предприятия которые собирают, укрупняют партию бобов от различных фермеров и кооперативов. На этих предприятиях какао бобы доводят до экспортного качества (досушиваю, предварительно очищают от мусора и прочее) и хранят. Перед отгрузкой в обязательном порядке бобы проходят либо фумигацию или (для особо ценных бобов) криообработку. Цель убить всю живность и их личинки, которая может в бобах. При ввозе какао бобов в Россию, таможенные органы либо удовлетворяются бумагами сопроводительными, либо подвергают какао бобы проверке (в моей практике это было). Только после этого какао бобы попадают в свободное обращение. Далее... на предприятии какао бобы предварительно очищают от камней, мусора, жухлых, недоразвитых, плесневелых (если есть) какао бобов либо вручную (малые предприятия) либо на дорогостоящих машинах. Далее какао бобы обжаривают при температуре выше 105 градусов (африканские какао бобы например жарят при 130-140 градусах). При таких температурах не выживают насекомые и их личинки. На следующем этапе, какао бобы дробят и отвеивают какао веллу, шелуху какао боба. На этом этапе если и были какие то насекомые и их фрагменты, то они "уносятся" вместе с какао веллой так как они еще легче чем велла. То что остается это "внутренность" какао боба, какао крупка. Вот именно из нее и делают шоколад измельчая вместе с сахаром. Какао крупка содержит какао масло от 48 до 55% в зависимости от вида и сорта какао бобов. Измельчают до такой степени, что человек перестают чувствовать частицы. А это до 30 микрон и меньше. Пик размера частиц в шоколаде приходится на 10 микрон, а это в 7-8 раз меньше толщины волоса для примера. 99,99999% шоколада в мире делается по этой технологии. Исключение это всякие хипстерские, сыроедческие, "сырые" поделки.... Да, там остатки насекомых самая малая проблема. Уровень микробиологического заражения очень высок. Это как в центре Африки, выпить воды из мутной лужи которая находится на пути животных. )))) Я надеюсь не зря писал, и понятно, что в шоколаде действительно трудно найти фрагменты насекомых. Да и не все насекомые "любят" какао, шоколад.
24 ноября 2015 в 04:46  #
6
аж плохо стало((((( Теперь будут мерещиться тараканьи усы и крышки в шоколадке.....((((((
2 февраля в 18:26  #
0
Вот спасибо! Я как раз на диете, а так хотелось шоколада! Больше не хочется.. Спасибо вам огромное от всех диетчиков )))
20 марта в 10:24  #
0
чушь все это. Никаких тараканов в шоколаде нет. Все плоды какао тщательно проходят проверку, вы еще скажите что в колбасе присутствует крысиное мясо, так в малых количествах. Зачем это вброд кинут в массы не пойму, то ли хотят привлечь внимание к шоколаду, то ли к определенной фирме
3 ноября в 09:48  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение