Помочь проекту

«Шипы или липучка»? Какие шины лучше подходят для вашей машины и стиля езды

Пащенко Леонид, Участник сообщества
7920
8
5

Выбор между шипованными и фрикционными (в народе – «липучка») шинами превратился в извечную заботу тысяч автовладельцев. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. О них и поговорим.

«Шипы или липучка»? Какие шины лучше подходят для вашей машины и стиля езды

Почему шины скользят по снежному накату и льду? Дело не только в гладкой поверхности – вспомним, что по полированной плитке даже летние шины могут передвигаться весьма уверенно. А если полить ее водой?… Так и на льду (кстати, так называемый фирновый лед обеспечивает вполне себе неплохое сцепление).

Дело в том, что в процессе трения между шиной и поверхностью создается скользкий микрослой воды, который действует как смазка.

Как производители шин препятствуют скольжению на дороге:

  • Ускоряют отвод воды из пятна контакта путем добавления множеcтва каналов и канавок особой формы.
  • Используют резину, способную впитывать воду как губка и тут же отбрасывать ее – такую смесь в некоторых моделях применяют Bridgestone и Yokohama.
  • Добавляют в резиновую смесь абразивные элементы, например, микрочастицы скорлупы грецкого ореха (Toyo) или стеклоподобное вещество (Bridgestone).
  • Увеличивают количество сцепных кромок, добавляя в блоки протектора больше ламелей (узких канавок).
  • Делают резиновую смесь максимально мягкой и эластичной. 
  • Оснащают шины шипами, которые вгрызаются в лед и накат, усиливая сцепление.

У шипованных и фрикционных шин много общих элементов – в рисунке протектора и составе резины, но есть и свой баланс. Например, резина у шипованных моделей несколько плотнее для уверенной посадки шипа.

Выбирая резину — учитывайте дорожные условия

«Шипы или липучка»? Какие шины лучше подходят для вашей машины и стиля езды рис-2

Чистый асфальт. Мокрый или сухой, часто поливается реагентами. Обычно встречается в больших городах, где улицы регулярно чистятся.

Шипы здесь явно лишние – на твердом покрытии они могут даже увеличить тормозной путь, действуя как «коньки».

При этом дорога существенно страдает, все замечают, какие глубокие колеи появляются на асфальте к весне.

Если выпадает глубокий рыхлый снег, то шипы в этих условиях работают мало, основная нагрузка приходится на сцепные кромки блоков протектора и ламелей – а с этим и у нешипованных моделей все в порядке.

«Шипы или липучка»? Какие шины лучше подходят для вашей машины и стиля езды рис-3

Снежный накат и лед. Преобладает во многих городах за Уралом, где предпочитают не чистить дороги до асфальта, а посыпать их песком или каменной крошкой. В Скандинавии, кстати, схожий подход.

Такое же покрытие на многих загородных дорогах. При прочих равных условиях шипованные шины здесь вне конкуренции по надежности сцепления. Но есть нюанс.

При температурах за –30 градусов лед становится очень прочным, и шипы не всегда могут его проколоть. Здесь нешипованные шины с их мягкой резиной готовы посоперничать.

Конечно, в рафинированном виде тот или иной тип покрытия почти не встречается. Поэтому, смотрите, в каких условиях вы передвигаетесь чаще.

А что выбрали вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.
7921
8
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
10
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Мне кажется, что если ты хотя бы один-два раза за зиму попадёшь на голый лёд, чего мне пока избежать не пришлось за более, чем 20-ти летний стаж, то это и будет тем самым моментом, ради которого необходимо решать совершенно однозначно. Категории больше-меньше здесь чуть менее уместны. Если один раз шипы спасут - это повод мириться с излишним шумом и вибрацией на всю долгую зиму..
5 ноября 2015 в 16:35  #
10
Ivanov Alexander
Медников Алексей
1
Ivanov Alexander
Медников Алексей
Лучше всю зиму с шипами там, где они не нужны, чем один раз без низ, там где нужны!
4 ноября в 21:28  #
1
Мой опыт тестирования современных фрикционных шин на зимних полигонах свидетельствует, что они могут обеспечить относительно безопасное и предсказуемое поведение на льду. Тут много факторов: тип резиновой смеси, скоростной режим, тип привода, наличие вспомогательной электроники. С другой стороны, на сухом асфальте в виражах поперечное сцепление шипованных шин часто хуже, чем у фрикционных, а это минус к безопасности.
Исключение могут составлять так называемые европейские шины для мягкой зимы. У их смеси относительно небольшой температурный диапазон, но их завозят ограничено, и многие представительства официально не рекомендуют у нас использовать.
5 ноября 2015 в 17:32  #
4
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
9
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Согласен с Вами. Вы сами перечисляете факторы: "тип резиновой смеси, скоростной режим, тип привода, наличие вспомогательной электроники", при том, что скоростной режим является фактором, зависящим от водителя, остальные - конструкционные особенности автомобиля (которые, к слову, водитель подбирает под себя при покупке автомобиля). В том числе такими конструкционными особенностями являются и шины с шипами или без. Вопрос осознанности выбора.
Если говорить с точки зрения безопасности, то первое правило - это выбор соответствующего режима управления автомобиля водителем. А дальше оценка риска для "обычного" не подготовленного человека. Где выше риски на мокром асфальте на шипах или на неожиданном голом льду без шипов? Пока остаюсь в убеждении, что риски на голом льду намного выше, так как управлять скольжением даже на 20 км/ч на льду сможет в критической ситуации далеко не каждый водитель, при том, что путь скольжения будет значительно меньше на шипах, а значит уровень безопасности резко возрастает. А вот попасть в скольжение на мокром асфальте на шипах - риски чуть ниже, так как скорость скольжения на шипах на асфальте значительно выше, чем скорость скольжения на льду, в связи с чем, что чтобы попасть в режим скольжения на шипах на асфальте нужно действительно значительно "вывалиться" за рамки безопасного режима вождения. Плюс, на асфальте в современных автомобилях очень разумно отрабатывает автоматика, помогая очень быстро и эффективно вернуть автомобиль в штатный режим. При том, что лёд на любой скорости - риски высочайшего уровня, а вернуть автомобиль в штатный режим управления требует наличия нештатных навыков вождения (выведение автомобиля из режима сноса передней оси искусственным заносом задней, торможение боком автомобиля и т.д.)..
6 ноября 2015 в 10:48  #
9
Я за нешипованную резину в Москве. Там, где не спасает от скольжения нешипованная резина, чаще всего, не спасет и шипованная. А там, где спасает нешипованная, шипованная может стать помехой. Шум, повышенный износ дорожного покрытия, выход из строя шипов при частом движении не по льду сводят все достоинства шипованной резины на нет.
Мое личное предпочтение:
Лето - Nitto Invo (на внедорожник/кроссовер) и Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 (на седан/хэтч/универсал)
Зима (город) - Nokian Hakkapeliitta R2
Зима (за городом) - Michelin X-Ice North 2
И обязательно надо смотреть место производства. Идеально - если резина оригинальная, родная. Если сделана у нас - качество будет существенно отличаться не в лучшую сторону.
10 ноября 2015 в 19:08  #
4
Мне Nokian Hakkapelitta 8 подходит. В Москве. Эксплуатировала различные поколения Хакки с шипами. Но последняя - шедевр. Шина очень устойчива, комфортна и легко управляема на сухом и мокром асфальте. Вопросов выбора шипов или липучек не стоял никогда. И в Москве за зиму случаются ситуации, когда шипы спасают.
11 ноября 2015 в 12:28  #
3
20 лет за рулём в Москве,зимой езжу только на шипах.
15 ноября 2015 в 12:22  #
0
Почти в каждом московском дворе у нас как "за Уралом"
4 ноября в 21:30  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение