Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

Щи да каша – пища наша?

Людмила Денисенко, Врач-диетолог,

Каша — часть традиционного меню россиян. Но действительно ли она настолько полезна?

Щи да каша – пища наша?

Каша была и остаётся одним из любимых и постоянных блюд наших соотечественников. И это понятно, с давних времён у славян каша – не просто еда, а символ, ритуал, обрядовое блюдо. Кашей на Руси встречали новорожденных, молодожёны варили ее на свадьбе (возможно, отсюда пошла фраза «с ним кашу не сваришь»?), кашей — кутьёй — поминали умерших. Да и само слово «каша» была равнозначна слову «пир». Каша – одно из наиболее физиологичных для нас блюд, ведь её ели наши предки, наш организм «заточен» под её усвоение и получение максимума пользы от злаков. Каши есть практически в любой национальной кухне, от привычных нам манной и «экзотической» для иностранцев гречневой, до незнакомых нам до недавнего времени булгура, киноа, кус-куса и других.

Манке — зеленый свет! Результаты теста

Почему наши предки кашу ели?

Помните, «щи да каша – пища наша»? Кстати, о щах и других первых блюдах мы обязательно поговорим с вами в следующий раз. Сегодня – о светлых и тёмных сторонах привычных нам каш.

У каш есть масса полезных свойств, вот только не все о них знают. Наш выдающийся соотечественник, Нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов считал гречневую кашу с молоком блюдом, близким к идеалу по соотношению пищевых веществ. Увы, сейчас в нашем общепите сократили количество молока и увеличили закладку крупы. Пустяк? Возможно, но ценнейшие белки этого блюда стали усваиваться на 25 % меньше. Это установили с помощью современного оборудования, которого у наших предков не было. Но они умели интуитивно определять, блюдо полезно или вредно.

Ещё один пример. Современная диетология рекомендует смешивать разные крупы, чтобы в одном блюде собрать «букет» необходимых питательных веществ. И уже не в диковинку в супермаркетах смеси из 7-10-12 злаков и даже бобовых. Но это вовсе не «открытие» нынешних докторов. Вспомните знаменитую «суворовскую кашу», которую «изобрёл» выдающийся полководец, когда в одном из походов из-за разгильдяйства интендантских служб остался небольшой запас ячменя, проса, гороха. Суворов приказал смешать всё в одном котле и накормить войско. И солдатам понравилось! Так имя великого полководца вошло в историю кулинарии.

Веками народ отбирал наиболее полезные сочетания продуктов, вырабатывал здоровые приёмы их обработки. Слушая нападки современных диетологов на пельмени или блины, хочется воскликнуть: «Миллионы людей не могут ошибаться!» Когда блюдо существовало века и сохранилось в национальной кухне, оно точно не представляет опасности.

Экспертиза гречки: 100% качества по разумной цене

Щи да каша – пища наша? рис-2

Диетологи против каш

Если открыть справочники по лечебному питанию, то при большинстве заболеваний каши будут рекомендованы, как едва ли не основные блюда. Но в пищевой корзине наших соотечественников углеводы (в том числе и крупы) уже занимают до 70%, а полки супермаркетов со всевозможными кашами-крупами-хлопьями-мюсли тянутся на километры. Так что в последние годы диетологи всё чаще выступают против большого количества круп в нашем рационе. И не только у больных, но и у абсолютно здоровых. Долгие годы нас убеждали, что «быстрые» углеводы кондитерских изделий куда вреднее «медленных» из каш, но лишь сейчас мы можем утверждать с полной ответственностью: нашему организму абсолютно всё равно откуда мы получим эти углеводы — из сахара или варенья, картошки или лапши, сладкого чая или пирожных.

 

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

В последние годы диетологи всё чаще выступают против большого количества круп в нашем рационе.

Любые углеводы в нашем кишечнике превратятся в глюкозу, которая поступит в кровь, а при избытке – отложится в жировые запасы. А потому, избыточное потребление и «медленных» каш и «быстрых» сахаров из сладостей, и даже «безобидных» фруктов приведёт к проблемам с инсулином, поджелудочной железой, кишечной микрофлорой, к лишнему весу и всем болезням, с ним связанным. А ведь большинство из нас считают каши едва ли не лекарством, завтракая овсянкой, «чистясь» рисом или «худея» на гречке!

Каши, перезагрузка

Овсянка, которую доктора прописывали своим пациентам, как лекарство, в последние годы не воспринимается столь однозначно. Учёные из Австралии установили, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей! Причина — в фитиновой кислоте, содержащаяся в овсянке. Это соединение мешает нормальному усвоению кальция, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.

Овсянка с кусочками металла и пестицидами, сэр!

Так что если овсянку прописали, как часть лечебной диеты, ешьте её неделю-две, а потом сделайте перерыв на такое же время. Либо включайте в свой рацион не чаще пары раз в семь-десять дней.
Впрочем, можно рекомендовать замочить крупу на ночь в подкисленной воде или кефире. Тогда нашим ферментам и полезным микробам кишечника будет проще справиться с это й кислотой.
Или попробуйте «сварить» овсянку в термосе: залейте на ночь слегка подсоленным кипятком, и утром получите вкусный и полезный продукт. Кстати, так же можно готовить перловку, рис, гречку, но последней времени на замачивание в термосе нужно меньше.

Есть ли в пшене пестициды и мусор: итоги теста

Щи да каша – пища наша? рис-3

Можно ли испортить кашу маслом?

Кашу после термоса можно развести цельным или половинным молоком, обладающим отличным желчегонным эффектом. И да, известная пословица о том, что кашу маслом не испортишь, не про нас. Кашу, возможно, и нет, а вот фигуру – вполне. Поэтому немного сливочного масла, именно сливочного! Не слушайте тех, кто ратует за оливковое или любое другое растительное масло, добавьте его лучше в салат из свежих овощей.

Каша с маслом и молоком, но чего-то не хватает. Может, сахара? Оставим его в сахарнице для гостей, а сами приправим нашу кашу фруктами или ягодами – любыми, свежими по сезону, замороженными или размоченными сухофруктами, можно из несладкого компота. Гречневую и перловую каши приправим жареным луком, грибами и рублеными яйцами, рисовую — взбитым белком. К ячневой каше хорош мак, а к пшённой — тыква.

Соответствует ли качество гречки ее цене? Экспертиза

Обычно в кашу не добавляют пряности, но вы обязательно попробуйте. К сладким кашам хорошо подойдут ваниль, корица, а также ароматные цедра лимона и апельсина. К несладким — красный или чёрный перец, имбирь, бадьян, мускатный орех.

Вот это вкусный и полноценный завтрак! Запиваем молоком, чаем, а ещё лучше – какао домашнего приготовления – и до обеда все сыты и довольны. И, кстати, особенно довольны те, кто тщательно следят за своей фигурой. Гликемический индекс всех этих «растворимых» «быстрых» завтраков — около 90, а каши из цельного зерна -40-45. Как говорится, почувствуйте разницу!

И не бойтесь экспериментировать, пробуйте «экзотические» для нас киноа, булгур, кус-кус, амарант, получайте пользу и наслаждайтесь новыми вкусами.

Щи да каша – пища наша? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

15 декабря 2017

Комментарии
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ