Помочь проекту

Шампуни обычные или лечебные, что выбрать для красоты волос?

Котова Ирина, врач дерматокосметолог, трихолог
2637
0
1

Здоровье волос в первую очередь зависит от состояния организма. Но то, как за волосами будут ухаживать, так же влияет на их внешний вид. Поэтому важно суметь подобрать шампунь и правильно его использовать.

Шампуни обычные или лечебные, что выбрать для красоты волос?

Изучаем состав шампуня

Шампуни являются наиболее популярным средством ухода за волосами и кожей головы. Они удаляют загрязнения, смягчают и успокаивают раздраженную кожу, предупреждают появление перхоти. Чтобы выполнить эти задачи, современные очищающие средства для мытья волос являются сложными и многокомпонентными.

В их состав входят:

  • моющая основа (смесь поверхностно-активных веществ)
  • кондиционирующие добавки
  • загустители
  • активно-действующие компоненты и лечебные препараты
  • консерванты
  • эстетические добавки
Показатели кислотности

Одной из важных характеристик шампуня, наряду с активными ингредиентами, являются показатели его кислотности или рН.

Общеизвестно, что уровень кислотно-щелочного баланса измеряют в единицах 1 до 14.
рН 1-7- кислая реакция, рН 7-нейтральная реакция, рН 7-14-щелочная.

Сильные кислоты и щелочи разрушают волосы и неблагоприятно воздействую на кожу головы. Уровень кислотности кожи здоровых людей имеет значение в диапазоне от 5,5 до 6,7. Большинство шампуней, выпускаемых промышленность, имеют уровень рН от 4,6 до 7,4 и на этот показатель необходимо обращать внимание при выборе средств для ухода.

Несколько слов о поверхностно-активных веществах (сурфактантах)

В последнее время все чаще приходится сталкиваться со страхом пациентов перед синтетическими добавками. С одной стороны, это оправдано — все больше людей страдают аллергическими реакциями, и на бытовую химию в том числе. С другой стороны, правильно подобранные ингредиенты и высококачественное сырье при производстве моющих средств снижает риск возникновения аллергических реакций.

Полностью отказаться от использования синтетических ПАВ и консервантов в производстве косметических средств невозможно, так как эти ингредиенты обеспечивают основные свойства шампуней. Все ПАВ снижают поверхностное натяжение между водой и жирными частицами загрязнений, таким образом удаляя их с поверхности волос и кожи. Они участвуют в образовании пены, способствуют формированию взвеси частиц грязи в пене и препятствуют повторному оседанию грязи на волосах. Также ПАВ стабилизируют другие ингредиенты шампуней или поддерживают их в растворенном состоянии.

Укрепляют ли шампуни волосы на самом деле? Итоги теста смотрите по ссылке.

Подбираем шампунь индивидуально

Существуют большое количество типов шампуней. Обычно они разделяются на категории в зависимости от того, для какого типа волос они предназначены: увлажняющие, для окрашенных волос, питательные, против перхоти, против жирности, придающие объем, против выпадения.

Существуют определенные правила при выборе и использовании шампуней:

  • шампунь подбирают в зависимости от типа волос, при условии, что нет проблем со стороны кожи головы
  • если есть жалобы на состояние кожи головы (зуд, перхоть, покраснение), то подбирают лечебный шампунь 
  • мыть голову можно так часто, как этого требует состояние волос и кожи головы
  • если вы предпочитаете ежедневное очищение, то стоит выбирать мягкие шампуни для ежедневного использования
  • лечебные шампуни используют ограниченное количество времени, до тех пор, пока не будет устранена проблема, затем необходимо перейти на обычное средство
Шампуни обычные или лечебные, что выбрать для красоты волос? рис-2

Лечебные шампуни

 С лечебной целью в шампуни включают компоненты, призванные решить проблему перхоти, жирности и раздражения кожи головы, зуда, выпадения волос, восстановления структуры волос.
Как правило, в лечебных шампунях против перхоти должны содержаться такие ингредиенты как:

  • салициловая кислота в высокой концентрации — обладает отшелушивающим действием и «помогает» удалить себорейное шелушение. В тоже время, этот компонент в небольших концентрациях обладает ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом
  • цинка перитион — обладает противовоспалительным действием и используется в средствах для лечения хронических заболеваний кожи, себорейного дерматит
  • пироктоналамин, климбазол, октопирокс — противогрибковые средства, содержатся в шампунях против перхоти, поскольку одной из причин появления перхоти является неконтролируемое размножение грибковой микрофлоры, живущей на коже
  • ментол — улучшает кровообращение, уменьшает зуд
  • сера, дисульфид селена — способствует уменьшению воспалительных явлений, обладает противомикробным действием и положительно влияет на процесс салоотделения
  • деготь — обладает противовоспалительным действием, используется для лечения хронических заболеваний кожи головы
  • витаминные комплексы (витамин А, витамины группы В, пантенол) — способствуют укреплению волос
  • протеиновые комплексы, гиалуроновая кислота, коллаген — увлажняют структуру волосы
  • глицерин, мочевина — увлажняющие компоненты
  • эфирные масла — усиление кровообращения
  • масло арганы, ши, миндаля, кокоса — обладают увлажняющим действием, восстанавливают структуру волоса. 
  • аминокислоты, пептиды — способствуют восстановлению структуры волос
Шампуни обычные или лечебные, что выбрать для красоты волос? рис-3

Шампуни с активными лечебными ингредиентами рекомендуется использовать после консультации с врачом, поскольку такие средства имеют свои особенности применения. Кроме того, утверждать что шампунь активно борется с выпадением и влияет на рост волос, к сожалению, не приходится. Ведь основное предназначение шампуня — это очищение кожи головы. При этом продукт находится на коже очень короткое время и должен быть тщательно удален. Активные вещества, которые могли бы простимулировать рост волос и препятствовать их выпадению, попросту не успевают проникнуть вглубь кожи на уровень залегания волосяного фолликула. Как правило, специалисты для лечения выпадения волос и стимуляции их роста назначают различные сыворотки и лосьоны, которые не смываются после нанесения и глубоко проникают в область волосяных фолликулов.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2638
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение