Помочь проекту

Сертификация систем менеджмента предприятий: быстро и дешево не получится

Егорова Ольга, Редактор раздела Сообщество, "Росконтроль"
1138
0
4


Росконтроль в цифрах рассказывает о том, что нельзя провести легальную сертификацию систем менеджмента за 4 дня, и в картинках показывает, почему это не может стоить 4000 рублей.

Сертификация систем менеджмента предприятий: быстро и дешево не получится

В интернете можно найти множество органов по сертификации, которые готовы оформить сертификат систем менеджмента очень быстро — от 4 дней, и очень дешево — от 4000 рублей. Росконтролю стало интересно подсчитать: насколько реальны эти цифры?

Немного элементарной арифметики. Давайте посмотрим: на какие средства может существовать некий условный коллектив органа по сертификации систем менеджмента?

 

Минимально разрешенное количество штатных сотрудников – 3 человека

Зарплата руководителя – 80 тысяч рублей
Зарплата сотрудников – 2 раза по 60 тысяч рублей

Итого – 200 000 рублей

Чтобы выдать в качестве зарплаты такую сумму, честный владелец органа по сертификации должен: заплатить налоги, взносы на заработную плату, аренду, коммунальные платежи, оплатить работу бухгалтерии и другие накладные расходы. Все вместе эти затраты составляют никак не менее 300 000 рублей, а скорее всего даже 500 или 600 тысяч рублей ежемесячно.

Итого общая сумма, заработанная органом по сертификации за месяц, должна составить от полумиллиона до 800 тысяч рублей – минимум.

И тогда получается, что для того, чтобы проводить сертификацию систем менеджмента качества за 4000 рублей, каждый сотрудник, включая руководителя, должен ежедневно сертифицировать минимум по 2,5 предприятия. Что совершенно невозможно в том случае, если орган по сертификации придерживается требований действующего законодательства: ведь, при проведении сертификации, сотрудник органа по сертификации должен не только «выписывать» сертификаты, но и осуществлять множество процедурных действий, начиная с подготовки плана проверки, анализа огромного перечня документов, заканчивая аудиторской проверкой предприятия, которые физически никак не могут быть проведены в столь сжатые сроки.

А если побыстрее? Попробуем ускориться и «по-быстрому» провести сертификацию системы экологического менеджмента предприятия!

Продолжительность сертификации системы экологического менеджмента определяется временем, которое затрачивается на сертификационный аудит.

При сертификации систем экологического менеджмента на соответствие требованиям ISO 14001 органом по сертификации, который придерживается требований международной аккредитации, продолжительность аудита регламентируется документом Международного Форума по Аккредитации (IAF) — IAF MD5 2013.

Этот документ помогает определить приемлемую продолжительность сертификационного аудита систем экологического менеджмента в зависимости, к примеру, от численности персонала, включенного в область сертификации, и сложности экологических факторов организации.

Как минимум во время проверки аудиторская группа должна:

  • проконтролировать практическое выполнение процедур аварийного реагирования;
  • убедиться в соблюдении установленных технических регламентов с учетом оказываемого негативного воздействия на окружающую среду;
  • проследить за соблюдением правил по действиям с отходами;
  • проверить выполнение программы экологического мониторинга.

На практике этот перечень не является полным, и зависит от масштаба воздействия проверяемой организации на окружающую среду.

Также, в случае возникновения разногласий между представителями организации и аудиторской группой, по поводу экологических аспектов и уровня негативного воздействия на окружающую среду, могут быть инициированы отбор проб и проведение лабораторных испытаний воздуха, почв, воды.

Таким образом, для условной организации численностью 100 человек, которая занимается деятельностью со «средним» уровнем экологического воздействия, только срок проведения аудита на никак не может быть меньше 8 рабочих дней, и это не считая множества предваряющих аудит задач и схожего множества, которое необходимо выполнить для окончания проводимой оценки.

Сертификация систем менеджмента предприятий: быстро и дешево не получится рис-2

А если подешевле? Подсчитаем минимальную стоимость сертификации систем менеджмента на примере менеджмента качества производства.

Давайте предположим, что основная составляющая трудозатрат экспертов – «аудито-дни»: размер этой переменной зависит от количества работников на предприятии, которое проходит сертификацию системы менеджмента качества.

Для расчета снова возьмем условную организацию численностью до 100 человек, на сертификацию которой будет уходить от 7 до 8 аудито-дней.

Расчет стоимости аудита системы менеджмента качества:

В соответствии с утвержденной Методикой расчета стоимости сертификации систем менеджмента качества предприятий, расчет должен осуществляться по формуле:

Сса = (Т х Тар х (1 + (Кнз + Кнр)/100) х (1 + Р/100)) + К, где:

Сса – стоимость аудита системы менеджмента качества;

Т – трудоемкость работ в аудито-днях;

Тар – дневная тарифная ставка эксперта при сертификационных работах (в среднем составляет 3000 р.);

Кнз – норматив начислений на заработную плату ( в среднем 22,7%);

Кнр – коэффициент накладных расходов (например 250 %);

Р – уровень рентабельности (например 20 %);

К – командировочные расходы (оплачиваются отдельно);

И тогда для нашего условного предприятия стоимость аудита системы менеджмента качества рассчитывается по формуле:

Сса = ((3000 х 8) х (1 + (22,7 + 200)/100) х (1 + 0.2)) + 0 = 92937,6 руб + НДС = 109666,36 рублей.

Таким образом, реальная стоимость проведения сертификации системы менеджмента качества более чем в 25 раз превосходит предлагаемые недобросовестными органами по сертификации 4000 рублей.

Почему на качестве не получается сэкономить?

В ходе своих экспертных проверок Росконтроль регулярно сталкивается с ситуациями, при которых производитель не может гарантировать потребителю стабильность качества. И происходит это в том числе и потому, что многие производители пренебрегают легальным аудитом и сертификацией менеджмента качества, лишая себя конкурентных преимуществ на рынке. Надеясь исключительно на низкие цены на товар нестабильного качества.

Системная работа с качеством, его менеджмент и аудит – это наиболее эффективные способы обеспечения на предприятии не просто высокого, а стабильно-высокого качества. Именно отсутствие отлаженной и эффективной работы с качеством продукции не позволяет предприятию выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, которая будет пользоваться стабильным спросом у потребителей.

Внедрение систем менеджмента на предприятии – не равно покупке сертификата

На практике просто «покупка» предприятием сертификата системы менеджмента – конечно же, не дает никаких конкурентных преимуществ, и никак не оптимизирует бизнес-процессы.

Только внедрение эффективной и работоспособной системы менеджмента даст предприятию возможность выделиться среди конкурентов и получить дополнительные преимущества, ради которые имеет смысл проходить аудит и сертификацию.

Сам же по себе сертификат системы менеджмента – может являться бумажным подтверждением того, что предприятием уже внедрены те или иные системы менеджмента, причем исключительно при добросовестном внедрении систем менеджмента и добросовестной же сертификации.

 

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Егорова Юрия Васильевича, Руководителя Органа по сертификации систем менеджмента «Ростест-Москва»;

Кирсанову Анну Борисовну, Руководителя программы сертификации СЭМ, дирекции по сертификации систем менеджмента Ассоциация по сертификации «Русский Регистр».

 

1139
0
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение