Помочь проекту

Секреты витамина D

Ладодо Ольга Борисовна, Врач высшей категории, кандидат медицинских наук
634
0
0

Продолжаем разговор про удивительный витамин D, который совсем не случайно французы называют  краеугольным камнем здоровья.

Секреты витамина D

Витамины работают только вместе

Витамины не работают в одиночку. Иногда один витамин только усиливает работу другого, но чаще всего витамины без партнера просто не могут включиться в обменные процессы.

Взаимодействие витаминов можно сравнить с игрой футбольной команды. Чтобы забить гол нужна дружная «сыгранность» всех игроков – проводки, броски, подачи, пасы друг другу. Важен каждый. Так и с витаминами.

Конкретный пример. Малыш много гуляет на свежем воздухе, хорошо кушает. Его организм обеспечен витамином D, но испытывает дефицит витамина В2 (рибофлавина). Нехватка рибофлавина не позволяет витамину D выполнять свои функции. Последствия весьма негативные: замедляется процесс минерализации костей ребёнка, ухудшается усвоение тканями фосфора и кальция. А кальций – это не только основа скелета, но и инициатор мышечных сокращений. Недостаточная концентрация кальция в крови ведет к судорогам, снижению мышечного тонуса, болям. Они в свою очередь провоцируют психосоматические расстройства у ребёнка – капризность, нервозность, депрессию. Таким образом, дефицит одного единственного витамина парализует работу других и вызывает целую цепочку негативных последствий.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нужна для синтеза холестерина – предшественника витамина D. Метаболизму витамина способствуют жирорастворимые витамины А и К. Дефицит витамина D практически всегда сопровождается дефицитом магния. Фолиевая кислота помогает витамину D формировать, «растить» и обновлять клетки, в том числе клетки костной ткани. Витамин К участвует в синтезе кальцийсвязывающего белка, который осуществляет гормонально активная форма витамина D.

Такая картина и со всеми другими минералами и витаминами. Индивидуальные спринтерские забеги здесь неэффективны — витамин редко попадает к органу, для которого он предназначен, в неизменном виде. Для лучшего метаболизма какой-то минерал или витамин-партнер его упрощает, какой-то-то обогащает. В этой команде: «Каждый важен, если на пределе. Каждый первый — первый в своём деле!». Исключений нет.

Вывод – недостаток любого витамина не дает витамину D выполнять его функции.

Чтобы образовывались активные формы витамина D нужны все витамины. И для того, чтобы эти активные формы эффективно участвовали в метаболизме (обмене веществ) также нужны все витамины!

И это очень важно, потому что рецепторы витамина D находятся в каждой клетке человеческого организма. И при гиповитаминозе любой орган может стать мишенью для болезни.

Витамин D – и парламентские дебаты

Витамин D довольно долго считался «детским» витамином, так как помогал справляться с таким серьезным недугом как рахит.

Но сегодня значимость этого витамина для здоровья так высока, что в 2010 году вопрос витаминизации населения витамином D обсуждался в марте на заседании Общеевропейского Парламента в Брюсселе, а летом аналогичные слушания и дебаты состоялись в Сенате США. Изучением экономического эффекта витамина D занималась специальная комиссия при Правительстве.

Было подсчитано, что экономия от сокращения трудопотерь и затрат на лечение превышает затраты на полную D витаминизацию населения в 18 с половиной раз!
Правда, положительного решения на этих дебатах принято не было. Так что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Секреты витамина D рис-2

Информация для размышления

В конце 60-х годов прошлого века средняя продолжительность жизни в Японии у мужчин и женщин была 54 и 56 лет. Правительством была субсидирована «Программа спасения нации», в которой было всего 3 задачи. И третья задача была нацелена на оптимизацию питания населения с использованием морепродуктов и функциональных продуктов питания, витаминных комплексов и БАДов. Функциональные продукты — это продукты, специально обогащенные витаминами и минералами.

Японцы народ законопослушный и исполнительный – витамины употребляли старательно. Результат — за полвека Япония стала страной с самой высокой продолжительностью жизни у женщин, и пятым местом в мире по долголетию у мужчин!
В 1989 году в Японии принят еще один закон об улучшении питания. И опять были продукты питания, относимые к категории FOSHU (специализированные продукты для здоровья), обогащённые полезными и эффективными ингредиентами и, прежде всего, витаминами. При этом функциональные компоненты должны иметь доказанное медицинское и питательное преимущество.

В стране долгожителей функциональное питание стало альтернативой медикаментозной терапии.

Витаминные комплексы и БАДы в Японии принимают по разным данным от 93 до 98% жителей. То есть практически всё население. Причём, не будем забывать, что японцы употребляют в пищу очень много рыбы и морепродуктов, которые являются одним из основных источников «пищевого» витамина D.

Как стать долгожителем в нашей стране?

Мы все хотим жить долго и счастливо. То есть долго и без болезней.
К сожалению, — сохранять здоровье,пока ты не заболел, пока в нашей стране не стало нормой. Нет регуляторов в медицинском страховании, стимулов для работодателя, заинтересованности самого работника.
О здоровье мы вспоминаем, когда уже нажили какое-то серьёзное осложнение или даже хроническое заболевание. И, естественно, на радость фармацевтической промышленности и аптечным сетям бросаемся пить таблетки. То есть выбор между таблеткой и витаминкой пока в пользу таблетки.
Хочется напомнить мудрые слова русского хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». В случае с витаминами — это миллиграммы.

Забота о своём витаминном статусе — важный шаг к здоровому и активному долголетию.

Но проблема в том, что все жизненно необходимые витамины мы должны получать извне — с пищей. И выявляется парадокс –переедание и ожирение есть, а витаминов в организме в нужном количестве нет.

  • Объясняется это тем, что эволюция за прогрессом не поспела. В течение последнего столетия средние энергозатраты человека снизились в 2-3 раза. В среднем, количество потребляемой пищи тоже уменьшилось. В итоге — то количество витаминов, которое веками поступало в организм для обеспечения физиологических потребностей, мы с пищей уже недополучаем.
  • Второе. Съедаем всё-таки больше, чем нужно при современных энергозатратах. А двигаемся мало. В результате – для жителей современных городов стали почти нормой избыточный вес и ожирение. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу, и т.д. Побочный эффект ожирения – организм тратит много сил (в том числе витаминов и минералов) на утилизацию излишней пищи.
  • Третье. Даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энергозатраты современного человека), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20%.

И еще один важный факт. Мы перестаём готовить свежую пищу и переходим продукты, прошедшие значительную промышленную обработку – колбасы, сосиски, пельмени, консервы, не говоря уже о лапше в пакетах и супах быстрого приготовления по принципу «просто добавь воды». В такой пище, естественно, недостаточно витаминов и минералов, которые уничтожаются глубокой переработкой. Свежее яблочко или морковка большой роли в витаминизации организма тоже не сыграют. Скоростные методы выращивания обедняют состав овощей и фруктов. Плоды быстро растут, но мало видят солнца, перекармливаются удобрениями. 

Подсчитано, чтобы получить суточную дозу витамина С нужно выпивать по 20 стаканов яблочного сока в день!

Так что выход пока просматривается только один – взять пример с японцев и поддерживать свой витаминный статус с помощью витаминных комплексов.

Умный человек всегда предпочтет избежать болезни, а не лечить её.

Секреты витамина D рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

634
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение