Помочь проекту

Санкционированное проникновение?

Медников Алексей Анатольевич, Председатель Совета
1243
0
2

Хочу поговорить об одной очень интересной «проблеме роста» российского сертификационного рынка. Что он на сегодня представляет из себя – ни для кого не секрет: сотни органов и лабораторий, которые, как паразиты, размножились на благополучной почве Госстандарта, получившие понятно каким образом всю разрешительную документацию на деятельность по выдаче сертификатов и протоколов без каких-то реальных возможностей по осуществлению этой деятельности. Тем более, что услуга по выдаче сертификатов на то время была безапелляционно обязательна для бизнеса, в том числе и на всю пищёвку, и на косметику.

Санкционированное проникновение?

Прошло время. Появилась Росаккредитация, которая должна была навести порядок в этой отрасли. Понятно, что задача не из лёгких. Тысячи чёрных испытателей и сертификаторов. А система контроля Госстандарта с помощью экспертных организаций была налажена ещё до 2011-го года этой самой темно-серой системой. Заставить систему начать чистить саму себя можно, но для этого надо приложить титанические усилия настоящих профессионалов, причём сбитых в команду.

Более того, государство должно не тихо сидеть, делая вид, что не понимает о чём разговор, а активно поддерживать борьбу за безопасность потребительского рынка, чтобы потом не произносить удивлённым голосом: «..не верю, что на молочном рынке почти 80% фальсификата..». Конечно, было допущено много ошибок, были выбраны совершенно не те пути, которые могут привести к желаемому результату. И что же? А то, что жулики вынуждены искать пути легитимизации своей чёрной деятельности. Один из таких путей – создание Ассоциаций, объединений с красивыми названиями.

В принятом понимании, если есть Ассоциация с красивым названием, то наверняка это добросовестные участники объединения собрались, чтобы защитить на рынке свои интересы. А как быть, если вдруг начали расти как грибы объединения недобрососвестных игроков, да не просто расти, а ещё и проявлять нездоровую активность на рынке. Писать письма – жалобы и возбуждать проверку за проверкой. Но и этого недостаточно. Они поняли, что можно жаловаться и на саму Росаккредитацию. В Прокуратуру, в Правительство, Президенту… Чем больше таких жалоб – тем меньше времени останется госоргану заниматься своими основными функциями.

Кто эти люди?

Но самое страшное, это то, что многие члены таких объединений находятся в ключевых местах, которые и определяют будущее нашей сертификации, оценки соответствия, аккредитации, а, значит, и безопасности и качества продуктов на рынке, которые мы с вами потребляем – в общественных советах при ответственных госорганах, на рабочих группах, круглых столах в министерствах и ведомствах. И ведь слушают, и относятся серьёзно. Рассуждают с ними о безопасности и качестве

Так вот и вопрос – как они попадают в высокие кабинеты, которые их включают в доверенные группы, приглашают на серьёзные мероприятия, неужели невозможно остановить это страшное проникновение? Ведь вся экспертная общественность, с которой приходится общаться, все понимают эту проблему, но продолжают садиться за один стол и ведут диалоги, спорят. А пока государевы люди слушают их с открытыми ртами, жулики продолжают шлёпать сертификаты на тех самых бланках, которые у этого самого государства и получают...

1244
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение