Помочь проекту

Самостоятельная организация свадьбы: ТОП-10 самых распространенных ошибок

Никифорова Марина, Участник сообщества
4323
0
1

Приближается свадебный сезон, он длится с конца мая по середину сентября и на это время приходится самое большое количество свадеб. Чтобы долгожданное событие прошло идеально, необходимо к нему тщательно подготовиться.

Самостоятельная организация свадьбы: ТОП-10 самых распространенных ошибок

Современная свадьба —  не просто банкет в ресторане с конкурсами от ведущего. Организация такого мероприятия требует больших эмоциональных затрат и временных ресурсов.

Свадебное агентство Marmelad Wedding уже более 5 лет занимается организацией свадебных торжеств, и на основании своего опыта мы составили ТОП 10 самых распространенных ошибок, которые молодожены допускают при самостоятельно подготовке свадебного торжества.

С чего начать? Определитесь, будете ли готовить свадьбу самостоятельно или обратитесь в агентство. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. Так что стоит тщательно продумать, какой будет более выгоден для вашей пары.

Если вы обратитесь в агентство, оно возьмет ответственность за ваше мероприятие на себя. Как правило, вознаграждение свадебному организатору составляет от 7 до 10% от общего бюджета свадьбы. Но если у вас достаточно энергии, желания и добровольных помощников из числа родственников и друзей, вам вполне по силам организовать мероприятие самостоятельно.

При самостоятельной подготовке вы можете избежать затрат на агентство, но нужно быть готовым к возможным рискам, которые могут повлечь за собой потерю гораздо больших сумм.

Итак, разбираем самые распространенные ошибки.

 

1. Подготовка без понимания бюджета свадьбы

Приступать к планированию свадьбы нужно только после того, как вы определите для себя реальный свадебный бюджет. Иначе в предсвадебной эйфории можно оказаться в ситуации, когда будут превышены все допустимые пределы.

Без четкого понимания бюджета невозможно определиться с форматом и масштабом мероприятия: будет это грандиозное торжество или уютная камерная свадьба, а так же решить, сколько гостей будет на вашей свадьбе и где вы станете ее устраивать.

2. Неправильное распределение бюджета

Это довольно распространенный вариант, когда, например, площадка «съедает» более 50% бюджета, а в итоге страдают остальные позиции. Вам придется экономить на ведущем или фотографе и впечатление от дорогой площадки будет смазано из-за отсутствия необходимого декора или непрофессионального подхода нанятых вами подрядчиков.
В идеале распределение бюджета должно быть таким:

  • Площадка и банкет — 35-40% общего бюджета;
  • Флористика, декор, церемония — 15-20% общего бюджета;
  • Фото и видео — 10% общего бюджета;
  • Ведущий и развлечения — 15% общего бюджета;
  • Образ невесты и жениха — 5-10% общего бюджета;
  • Транспорт, полиграфия, техническое оснащение — 5% общего бюджета;
  • Мелкие расходы — 5% общего бюджета.

3. Запоздалые поиски места проведения свадьбы

Основные тенденции проведения свадебного мероприятия сегодня — разнесение официальной церемонии в ЗАГСе и самого торжества на разные дни, организация выездной церемонии и загородный формат мероприятия на природе.

Выбор площадки — один из самых важных пунктов в организации свадьбы. Все удобные и недорогие места начинают бронировать как минимум за полгода до свадьбы. Чем позже займетесь подбором, тем выше вероятность выбирать из того, что осталось, и по максимальным ценам. Кроме того, если площадка не будет полностью подходить для вашей свадьбы по стилю, то придется увеличивать затраты на декор. Выбор площадки — тот вопрос, который лучше доверить агентству. Обычно там хорошо знают лучшие площадки и имеют на них хорошие скидки, так как постоянно с ними работают.

4. Подбор площадки до утверждения списка гостей

Без конкретного списка с точным указанием количества приглашенных вы рискуете забронировать слишком большой или, наоборот, слишком маленький зал. Большая площадка — лишняя трата бюджета, а в маленьком зале гостям будет тесно, и от этого пострадает формат мероприятия.

Самостоятельная организация свадьбы: ТОП-10 самых распространенных ошибок рис-2

5. Неуместная экономия

  • Экономия на площадке — одно из самых рискованных решений при самостоятельной организации свадьбы. Место проведения свадьбы значительно влияет на атмосферу события, останется на свадебных фотографиях и в памяти у ваших гостей. Последствия неправильного выбора можно перечислять долго: невкусная еда, нехватка официантов или недостаточная вежливость обслуживающего персонала, отсутствие места для размещения всех предусмотренных зон (места для сборов невесты, фотосессии), плохая транспортная доступность, неподходящая стилистика и порой просто ужасающий декор.
  • Свадебный ведущий — не просто человек с микрофоном. Он следит за планом мероприятия, от него зависит атмосфера и настроение праздника. Он должен достойно выглядеть, обладать хорошими манерами, умением идти на контакт с разной аудиторией и соответствовать вашим понятиям о чувстве юмора, тактичности и интеллигентности. Не имея опыта и желая сэкономить, вы рискуете нанять плохо подготовленного человека, неспособного контролировать тайминг или путающего имена ваших родителей. И будете вынуждены слушать неудачные шутки и принимать участие в нелепых конкурсах.
  • Не стоит полагаться на удачу и с выбором фотографа. Недорогие фотографы обычно не обладают достаточным опытом работы и профессиональным оборудованием. В лучшем случае вас ждет стандартный набор любительских фотографий, среди которых едва ли найдется пара-тройка удачных кадров. Чтобы найти профессионала свадебной фотографии, надо изучить множество сайтов, пересмотреть сотни портфолио и еще суметь вписаться в график занятого специалиста, который обычно расписан на полгода вперед. Только так вы гарантированно получите качественные и эффектные снимки, и удовольствие от полноценной фотосессии.
  • Свадебный стилист — ключевая фигура в создании образа невесты. Неудачная прическа или макияж могут стать самым страшным свадебным кошмаром. Так что об экономии не может быть и речи. Как определить, что перед вами мастер своего дела? Профессионал подберет образ невесты с учетом стилистики свадьбы. Проведет репетицию прически и макияжа, и полностью повторит образ в день свадьбы без изменений или согласует их с вашими пожеланиями.

6. Несвоевременная покупка платья

Если вы планируете блистать в день свадьбы в наряде от известного бренда или платье, выполненном на заказ, стоит убедиться, что оно будет готово в срок. Обычно помимо пошива и доставки требуется финальная подгонка. Поздно заказав платье, вы можете получить его уже после запланированной даты.

Заказывать платье слишком рано — тоже не самое удачное решение. За год могут поменяться и формат свадьбы, и Ваша фигура, и тогда платье окажется неподходящим по стилю или размеру.

Самый оптимальный вариант — заказывать платье только после того, как определитесь с общей стилистикой свадьбы. А сшито оно должно быть минимум за месяц до события. Если Вы не планируете много времени на свадебную подготовку, лучше остановить выбор на готовом платье.

Еще одна распространенная ошибка невест — купить платье на размер меньше, с надеждой похудеть к свадьбе. Если вы не сможете осуществить задуманное к назначенной дате, то лишитесь и платья и настроения, и, опасаясь такого исхода, будете постоянно нервничать, вместо того, чтобы получать удовольствие от ожидания праздника.

7. Непродуманное меню

К подготовке меню для банкета нужно подходить с особой тщательностью. Точное количество приглашенных поможет правильно распределить бюджет. Без конкретного списка гостей вы можете ошибиться в заказе нужного количества блюд, и тогда либо гости будут голодны, либо останется слишком много еды, и вы просто выбросите деньги на ветер.

При составлении меню обязательно учитывайте особенности питания ваших гостей: например, вегетарианцев, людей, подверженных аллергии, беременных женщин или маленьких детей. Так каждый сможет чувствовать себя комфортно во время праздничного обеда.

Самостоятельная организация свадьбы: ТОП-10 самых распространенных ошибок рис-3

8. Неграмотно составленный тайминг

Плохо продуманный тайминг мероприятия может привести к тому, что какая-то часть программы останется нереализованной или вам придется платить за продление аренды площадки и дополнительные часы работы подрядчиков. Чтобы такого не произошло, заранее обзаведитесь органайзером, и детально спланируйте все мероприятие, не забыв включить туда время про запас.

9. Желание сделать все самой

Если вы хотите сделать все самостоятельно, есть огромный риск получить моральное и физическое истощение, и нервный срыв прямо накануне свадьбы. И свадьба превратится не в долгожданное счастливое событие, а в день, когда вы будете мечтать только о том, чтобы все поскорее закончилось.

Делегируйте хотя бы часть обязанностей родственникам и близким друзьям, они помогут вам в подготовке, а вы сможете их проконтролировать. Однако особенно важные дела все-таки лучше поручить профессиональным подрядчикам, они не только выполнят все качественно и в нужные сроки, но и возьмут на себя полную ответственность.

Можно и нужно готовить самостоятельно: подарки для гостей своими руками, трогательные видео-поздравления родителям или эффектное музыкальное или танцевальное выступление, если вы уверенны в своих силах.

10. Попытки самостоятельно контролировать все в день свадьбы

Даже если вы сами полностью подготовили свадьбу, отказаться от свадебного координатора в этот день — большая ошибка. Переживать о времени доставки торта или отвлекаться от фотосессии с гостями на вопросы менеджера ресторана — разве такой Вы хотите видеть свадьбу, к которой так долго готовились?


Какой быть вашей свадьбе, решать только вам. Надеемся, наши советы помогут трезво взвесить ваши возможности и оптимально спланировать подготовку к свадьбе. И в полной мере насладиться долгожданным праздником.

Самостоятельная организация свадьбы: ТОП-10 самых распространенных ошибок рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4324
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение