Помочь проекту

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане

Лаврова Анжелика, Участник сообщества
1859
2
2

Я не гастрономический критик и не работник сферы питания. Но так уж вышло, что бываю в ресторанах часто, и по мнению друзей, знаю о них все, и даже немного больше. Именно они навели на мысль написать блог, в котором ответить на самые странные и порой нелепые вопросы посетителей ресторанов, которые обычно стесняются задавать.

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане

Столбим место

Зачем бронировать место в дорогом ресторане, если там никогда не бывает много народу? Поверьте опыту, бронировать нужно обязательно. Иногда такую услугу предлагает сайт ресторана, но проще позвонить по телефону. Это особенно актуально с четверга по субботу. Желающих много и в модных местах аншлаг. Поэтому стоит отменить бронь, если вдруг планы изменились. Если вы планировали пойти в ресторан вдвоем, а по пути к вам присоединились друзья, стоит и об этом поставить ресторан в известность. Предупредительность и вежливость сыграет только на руку. При бронировании также можно указать свои пожелания. А уж насколько ресторан их выполнит — как раз демонстрация его клиентоориентированности.

Особый вопрос — дети. В семейном ресторане присутствие ребенка никого не удивит. Из заведения, рассчитанного на взрослых, вас тоже не выставят, но всячески будут давать понять, что его присутствие мешает другим гостям. Подумайте, вы хотите отдохнуть или поскандалить? 

Что касается домашних животных, то разрешить или запретить взять их с собой в зал — исключительно на усмотрение ресторана. И этот вопрос лучше уточнить заранее.
Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане рис-2

В хорошем ресторане вас встретит хостесс. В демократичном месте можно и самим сесть за стол или спросить у официанта, есть ли свободные места.
Если при входе в ресторан вам не предложили пройти в гардероб, не стесняйтесь спрашивать, где оставить верхнюю одежду. Это касается пакетов или крупных сумок. В любом приличном месте официант подскажет, как лучше поступить.

Если место, предложенное официантом, по какой-то причине не подходит (слишком шумно, на проходе, слишком темно) — просто скажите об этом. Официант постарается сделать так, чтобы вам было хорошо, ведь это определяет и размер чаевых. За освободившийся удачно расположенный стол не стоит пересаживаться самостоятельно, конечно, если это не бизнес-ланч в «Шоколаднице».

Если после улицы вы хотите помыть руки до того, как сделаете заказ, просто предупредите об этом официанта.

Делаем заказ

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане рис-3

Внимательно изучите меню ресторана и не стесняйтесь задавать вопросы о вкусе блюд, их остроте, времени приготовления или входящих в состав ингредиентах.

Традиционно спорный вопрос — порядок подачи блюд. Многие просят принести напитки сразу. Но вы имеете право сказать официанту, когда хотите видеть на столе то или иное блюдо. Обедающим в одной компании по этикету блюда подаются одновременно. Но если один заказал салат, а другой торт, или одно блюдо готовится 5 минут, а другое 55 — то официант обязательно должен уточнить, в каком порядке подать блюда и можно ли принести салат раньше торта или все одновременно. С другой стороны вы имеете право сказать, что желаете есть торт до супа, или чтобы еду подавали по мере готовности. Есть одному в компании, когда другим блюда еще не подали, не комильфо.

Хлеб не обязательно должен быть на столе. Обычно его предлагают и от него можно отказаться. А вот подадут ли тебе бесплатно питьевую воду зависит от ресторана. Где-то могут принести, но чаще все-таки вода будет за отдельную плату.

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане рис-4

По меню можно заказать все, что хочешь. И если ваш спутник желает плотно пообедать, а вы на диете и планируете съесть только салат, никто не обяжет вас заказывать больше. Можно ограничиться и кружкой чая или бокалом вина. Но в местах, где ужинают, при большой загрузке заведения занимать столик три часа и ничего не заказывать не совсем удобно. И вам будут на это намекать, а где-то и говорить открыто. Впрочем, заведений, где малолюдно это обычно не касается.

Отдельный вопрос — особые пожелания. Попросить можно обо всем, в том числе и не класть в блюдо какие-то ингредиенты (грибы, лук, и т.п.). Если что-то сделать невозможно, персонал обязательно об этом сообщит.

Как быть, если заказанное блюдо не понравилось? Докажите, что оно ненадлежащего качества — платить за него скорее всего не заставят. В некоторых местах не включат в счет, даже если просто не понравилось. Но речь здесь идет о дорогих ресторанах.

Если вы не рассчитали силы и на столе осталось много еды, прилично попросить недоеденное завернуть с собой.

Рассчитываемся. Чаевые.

Чаевые — пожалуй самый сложный вопрос. В России принято оставлять 10%. Но заставить вас никто не может. При оплате картой, можно попросить официанта включить определенную сумму в счет. Если чаевые уже включены, убедитесь, что это было указано в меню. Либо вас должны были об этом предупредить. Если нет — смело устраивайте скандал.

О том, как правильно оставлять чаевые, читайте в статье на нашем сайте.

Если вы неожиданно обнаружили, что забыли кошелек дома или денег с собой недостаточно — не стоит паниковать. Попробуйте договориться. Гипотетически, работники ресторана имеют право вызвать милицию и составить протокол. Но обычно соглашаются на любой адекватный вариант — оставить что-то ценное в залог, сходить с официантом до банкомата и т. п. Помните, вы не первый, с кем подобное произошло и обычно у ресторана есть свой алгоритм действий на этот случай.

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане рис-5

В хороших ресторанах официанты сильно загружены. Поэтому если решили рассчитаться, махните рукой и изобразите, что пишете. Можно обратиться к любому свободному официанту и попросить его передать информацию. В крайнем случае можно встать и подойти к администратору или бармену. О том, что вы собираетесь рассчитываться карточкой, лучше предупредить заранее. Еще достаточно много заведений, где сделать это не возможно. Так же заранее стоит предупредить, что вам со спутником нужен раздельный счет.

Особые запросы

Самые странные вопросы о том, как вести себя в ресторане рис-6

О том, можно ли зарядить мобильный или любой другой гаджет, так же стоит спросить официанта. В некоторых местах вам с удовольствием помогу и даже предложат зарядные на выбор. В других так делать не принято, и с этим нужно считаться.

Часто хочется не столько поесть, сколько пообщаться в хорошей компании. Или поиграть в модные настольные игры. Есть места, которые это приветствуют. В остальных если занимаешь столик и ничего не заказываешь, а к ресторану стоит очередь — администрация предложит свернуть игры. Не хотите проблем — поинтересуйтесь возможностью поиграть заранее.

А вот забрать что-то из приглянувшейся посуды или предметов интерьера увы нельзя.

Спросите официанта, возможно, вам предложат купить этот предмет. Если нет, то забрать его — воровство и карается по всей строгости закона.

Если после прочтения остались вопросы — задавайте, с удовольствием на них отвечу. И, конечно, буду рада дополнениям и уточнениям в комментариях. Приятной вам трапезы в самых уютных ресторанах.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

1860
2
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

хоть забирать и не разрешено ничего, но попробуй запрети вам..
вчера в 12:03  #
-1
"Чаевые — ... В России принято оставлять 10%."
Кем и в каком году принято?
вчера в 00:07  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение