Помочь проекту

Что опаснее: сахар или его заменители?

Горшкова Алена, Руководитель направления коррекции веса
6941
14
5

«Сахарная эпидемия», охватившая человечество, это бомба замедленного действия с отсроченными последствиями. Среднестатистическая семья из четырех человек съедает как минимум центнер сахара в год. Но если перейти с употребления сахара на его заменители — к каким последствиям может привести такое решение?

Что опаснее: сахар или его заменители?

Все мы знаем, что врачи не рекомендуют злоупотреблять сахаром и содержащими его продуктами. Но многие ли из вас понимают, какие именно биохимическим процессы протекают в организме человека в тот момент, когда он решает позволить себе лишнюю ложечку сахара?

"Лишний сахар" — куда организм его девает?

Сахар – это углевод, расщепляющийся до глюкозы и фруктозы. Из-за быстрой растворимости в разных средах его действие начинается в ротовой полости, а до конечного продукта данное вещество расщепляется уже в кишечнике. Глюкоза и фруктоза быстро поступают в кровеносное русло и достигают клеток. В ответ на поступление сахара клетками поджелудочной железы вырабатывается инсулин. Благодаря этому наши клетки получают «быструю» энергию. Лишний сахар откладывается в виде гликогена в печени, мышцах, почках и даже в головном мозге.

Зачем это нужно?

В теории такой способ адаптации служит нашему организму для срочной мобилизации, когда нам немедленно нужна энергия, если мы решим неожиданно пройтись по лестнице вместо лифта, пробежать на беговой дорожке или отправиться на длительную прогулку. А такой запас доступен и всегда под рукой.

Что происходит на практике?

Что опаснее: сахар или его заменители? рис-2

Чаще всего бывает такое, что запасы не тратятся, а сохраняются и накапливаются месяцами, а порой, годами. При ежедневном и чрезмерном употреблении сахара – более 40-50 г в сутки – мы увеличиваем свой вес ежегодно на 1-2 килограмма. В странах, наиболее злоупотребляющих сахаром и легкими углеводами, ожирение выходит на первые места среди всех патологий.

Организм уже не может "складывать" излишки и перестает реагировать на новые поступления сладостей. Уровень сахара крови (гликемия) начинает выходить за пределы нормальных значений. Возникает нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), метаболический синдром и сахарный диабет, вслед за которыми наступают необратимые изменения в органах.

То есть сахар не только снижает качество вашей жизни, но ее продолжительность!

Длительное употребление сахара в больших количествах приводит нас к процессам саморазрушения. Помимо этого формируется пищевая зависимость, и мы уже не представляем себе вкуса еды без легкой нотки сладости.

Кто виноват в том, что человечество стало злоупотреблять сахаром?

Вплоть до 18 века привычный нам сахар был очень дорог и производился из сахарного тростника. Транспортировка отнимала массу времени и средств, из-за этого попробовать диковинную сладость могли лишь избранные — купцы, князья, а в более позднее время – высшее светское общество. Простые люди заменяли сахар сладкими ягодами, фруктами, медом, кореньями и травами.

Все поменялось после того, как немецкий химик Андреас Маргграф получил аналогичное сырье из сахарной свеклы. После этого сахар стал гораздо доступнее и поэтому резко упал в цене. С тех пор и мучаемся.

Сахар — теперь во всех готовых продуктах

Что опаснее: сахар или его заменители? рис-3

В современном мире мы кладем свекловичный, тростниковый сахар везде: не только в кондитерские, хлебобулочные изделия, напитки, маринады, соусы, но даже в мясную и рыбную продукцию!

Некоторые производители добавляют сахарный сироп в продукты, в которых их изначально не должно содержаться и не в таких количествах.

Это влияет не только на вкус продукта, но и на наш аппетит, делая вкусовые оттенки насыщенней и привлекательный для большинства потребителей. Что, в свою очередь, помогает недобросовестным производителям повышать продажи тех готовых продуктов, которые без избыточного добавления сахара пользовались бы более низким спросом у покупателей.

Зная о том, что сейчас многие люди стали внимательней относиться к своему здоровью, производители предлагают большое количество готовых продуктов, в которых вместо сахара используются сахарозаменители. Но все ли заменители сахара безопасны?

А вы используете заменители сахара? Расскажите нам о своем личном опыте в комментариях!

Сахарозаменители – спасение от сахара или еще одна ловушка?

Сахарозаменители  – это не всегда плохо. Как показывают научные данные, сахарозаменители известны с давних времен. Существует более 100 известных растений, огромное количество фруктов и ягод, компенсирующих нашу тягу к сладкому.

Например, стевию добавляли в напиток мате – несколько листьев хватало для приятного сладкого вкуса. Заменяли привычный нам сахар: липпия, цикорий, топинамбур и мед, кокос. 

Наиболее распространёнными современными сахарозаменителями являются ксилит, сорбит, фруктоза, стевиозид, эритритол, сукралоза, аспартам и изомальт.

Все сахарозаменители делятся на натуральные природные (естественные) и синтетические (искусственные).

8 заменителей сахара: что нужно о них знать

Аспартам

Популярный сахарозаменитель.В связи с содержанием фенилаланина противопоказан при фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости, беременности и детском возрасте. Имеет четкие показания, относится к лекарственным средствам, перед применением необходима консультация врача эндокринолога.

Изомальт

Натуральный сахарозаменитель, получаемый из сахарозы растительного сырья. В связи с низкой калорийностью используется как замена более калорийной сахарозе. Более медленно всасывается организмом, в меньших количествах. Не влияет на кислотность ротовой полости, не оказывает негативного влияния на эмаль зубов. Может вызвать желудочно-кишечные расстройства: метеоризм и диарею. Рекомендовано употреблять не более 30 г в сутки.

Ксилит

Натуральный сахарозаменитель, в пищевой промышленности используется, как пищевая добавка (Е 967). Изготавливается из ксилозы, сырьем которой является кукурузная, хлопковая шелуха, шелуха подсолнуха, древесина лиственных деревьев. Оказывает послабляющие и желчегонные эффекты. Также, как и изомальт, не влияет негативно на эмаль зубов. Но исследования влияния на организм проводятся. Не рекомендован прием ксилита более 40-50 мг в сутки.

Сорбит

Применяется как известное и безопасное слабительное средство. Изготавливается из пшеничного и кукурузного крахмала. А природный сорбит присутствует в косточках ягодных культур, рябине, морских водорослях и некоторых тропических растениях. Обладает также желчегонными свойствами, что также нужно учесть перед применением. Сорбитол также используется в производстве биотоплива, косметики и даже сигарет. Поэтому, это активное вещество должно обязательно указываться на этикетке.

Стевия

Обладает специфическим вкусом, но благодаря низкой калорийности и значительной сладости используется для похудения. Некоторые исследования утверждают, что стевия обладает мутагенной активностью. На данный момент исследования проводятся, достоверных данных в пользу вышесказанного получено не было. Также, следует обратить внимание на состав, относительно этого ведутся дискуссии – так ли полезен экстракт, выжимка стевии, как листья этого растения, есть ли другой отрицательный эффект от регулярного применения, например, антиандрогенный.

Сукралоза

Используется как сахарозаменитель при похудении и сахарном диабете. Проводятся исследования относительно снижения иммунных свойств организма, развитие онкологических заболеваний. Употреблять следует осторожно, не превышая рекомендованные нормы потребления — человеку 100 кг не следует использовать в пищу более 100 г в сутки.

Фруктоза

Похудеть на фруктозе вряд ли удастся в связи с ее значительной калорийностью. 100 г фруктозы содержит 390 ккал, что не так низкокалорийно, как казалось на первый взгляд. А поправиться на фруктозе можно, поэтому фруктозу, как и глюкозу, можно использовать для парентерального питания для регидратации, детоксикации и лечения кахексии. Фруктоза имеет приятный привкус и применяется при изготовлении джемов, варений и кондитерских изделий.

Эритрит, эритритол

Данный сахарозаменитель обладает положительными свойствами многих аналогичных сахарозаменителей: он не влияет на углеводный обмен, не повышая сахар крови, как сахароза. Получают эритритол из крахмалсодержащих продуктов.

Новые технологии в производстве сахарозаменителей

Уже существует огромное множество сахарозаменителей и подсластителей, некоторые из них в тысячи раз слаще сахара: например, белки тауматин, осладин, монеллин или искусственные алитам, Р-4000, а неотам слаще сахарозы целых в 8 000 раз! Это позволяет использовать данные вещества в пищевой промышленности, минимизировав их калорийность до 0 ккал на 100 г, получая «новый сахар» безвредный нашей фигуре.

8 правил безопасного приема сахарозаменителей

Что опаснее: сахар или его заменители? рис-4

Выбирать сахар или сахарозаменители решать вам.

Главное, не забывать о целях, количестве и правиле «золотой середины».

Исследования относительно отдаленных последствий сахарозаменителей только проводятся, поэтому рекомендую:

 

  • Выбирать проверенные временем сахарозаменители;
  • Не сочетать их друг с другом в день приема;
  • Делать перерывы, не принимать более 6-12 месяцев по длительности;
  • Не превышать допустимые нормы потребления;
  • Изучать сроки годности и дополнительные неактивные добавки;
  • Не применять при беременности, лактации и в детском возрасте;
  • При показаниях обязательно проконсультироваться со специалистом, врачом диетологом, эндокринологом;
  • Исключить прием при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях почек.

 

 

 

О том, почему иногда простой сахар стоит слишком дорого — читайте в блоге "Победа маркетологов: как нас приучают переплачивать за сахар".

 

Полезная статья? Поделитесь ей в социальных сетях!
6942
14
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Во-первых, не стоит вводить в заблуждение читателей, как это делают недобросовестные производители якобы диетической продукции. Фруктоза - это не заменитель сахара, это сахар. И когда на упаковке написано "без сахара" и далее "с фруктозой" - это фальсификат, у вас же в черном списке должен быть такой товар. Во-вторых, норма изомальта до 30 грамм (не мг) в сутки.
30 октября 2015 в 16:06  #
7
Доппель Алёна
Korolyov Vladimir
-1
Доппель Алёна
Korolyov Vladimir
Сахаром именуется сахароза, то есть 1 кольцо глюкозы + 1 кольцо фруктозы в 1 молекуле. Технически, чистую фруктозу сахаром нельзя назвать. Этим и пользуются в формулировках.
То, что это такой же быстрый углевод - уже другое дело.
5 ноября 2015 в 15:08  #
-1
Korolyov Vladimir
Доппель Алёна
2
Korolyov Vladimir
Доппель Алёна
Не верно. СахарА - это класс веществ, низкомолекулярных углеводов, к которым относятся и моно- и дисахариды. К ним относятся и сахароза, и фруктоза, и глюкоза, и до кучи лактоза с галактозой и мн. другие. :) Так что если "в быту" малограмотный потребитель не знает сахаров кроме сахарозы, то это не дает права производителю вводить его (потребителя) в заблуждение. Тем более, что надпись "без сахара" как бы намекает на сниженную энергетическую ценность продукта, что при замене сахарозы на фруктозу не соответствует действительности. Что же до закона, то надо бы запрос по этому поводу оформить в роспотребнадзор для разъяснения.
5 ноября 2015 в 16:01  #
2
А где выводы? Много букв, из которых мы сами должны сделать вывод?!... Я смогла сделать только один: сахар - вреден, заменители тоже (одни в больше степени, другие в меньшей). Хотите сладкого - ешьте мёд и сухофрукты.
4 ноября 2015 в 10:40  #
2
Доппель Алёна
Макарова Наталья
2
Доппель Алёна
Макарова Наталья
А в меду та же фруктоза ))) И во фруктах. Виноград из-за высокого содержания углеводов часто запрещают наряду с сахаросодержащими продуктами.
5 ноября 2015 в 15:07  #
2
Макарова Наталья
Доппель Алёна
1
Макарова Наталья
Доппель Алёна
Это понятно. Не понятен вообще вывод из статьи :) . Вы для себя отложили, что опаснее: сахар или его заменители? Похоже, что для фигуры - сахар, а для здоровья в целом - заменители.
5 ноября 2015 в 15:12  #
1
Korolyov Vladimir
Доппель Алёна
2
Korolyov Vladimir
Доппель Алёна
Действительно, не очень понятно из статьи :) Мало того, тут есть много приблизительности. Если последствия приема сахарозы известны (мгновенные и отложенные), то для заменителей не все так просто, по некоторым пока нет статистики, как я понимаю. То есть не известно до конца, что от них может приключиться в будущем. Не факт, что что-то плохое, просто не известно.
5 ноября 2015 в 16:03  #
2
Доппель Алёна
Доппель Алёна
0
Доппель Алёна
Доппель Алёна
А это всегда так: выгодно ведь со всех сторон обхаять давно применяемый ингредиент, выколупав о нем самые нелестные факты из статистики (и то возникающие в случаях передозировки, о чем умалчивается), чтобы продвинуть новый компонент ему на замену, по которому возразить нечего по причине отсутствия этой самой статистики как таковой. Естественно, от "старого" - смерть в мучениях, а новый - безвредная панацея ))) И естественно, он дороже, ведь столько исследований, бла-бла-бла. Выкачивание денег путем запугивания и запудривания мозгов...
7 ноября 2015 в 14:56  #
0
Мёд тоже много нестоит, 1-2 чайных ложки в день!
10 ноября 2015 в 09:20  #
1
Не понравилась статья, типично шаблонная с женского сайта.Часть информации - бред
18 июля в 20:04  #
0
Иванова Вероника
Погорелов Артём
2
Иванова Вероника
Погорелов Артём
Хотелось бы по подробнее о том, что мы считаете бредом в этом материале?
19 июля в 10:42  #
2
Погорелов Артём
Иванова Вероника
3
Погорелов Артём
Иванова Вероника
1) "При ежедневном и чрезмерном употреблении сахара – более 40-50 г в сутки – мы увеличиваем свой вес ежегодно на 1-2 килограмма" - глупость
Можно есть в день и 150 г сахара, и если ваша калорийность не будет выше нормы, то поправляться вы не будете.
2) Нет данных, что сахар непосредственно влияет на появления сах. диабета. На это влияет избыточный вес, который можно получить вследствие повышенной калорийности рациона.
3) Аспартам - не лекарственное средство. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки ( в России - Е951)
4) "Имеет четкие показания, относится к лекарственным средствам, перед применением необходима консультация врача эндокринолога." - добавка не рекомендуется только при фенилкетонурии. А вообще - является чуть ли не самым широко используемым подсластителем в пищевой индустрии
5) Стевиозид - автор зачем- то написал про мутагенную активность. Считаю это запутыванием покупателей, ибо после исследования, которое это предположило, были проведены повторные с участием ВОЗ, где этот тезис был опровергнут.
6) Сукралоза : "Употреблять следует осторожно, не превышая рекомендованные нормы потребления — человеку 100 кг не следует использовать в пищу более 100 г в сутки." - зачем вообще такое писать? Эта дозировка - теоретическое предположение, которое лишено всякого практического смысла, ибо сукралоза в 600 раз слаще сахароза. В 600 раз, Карл! Т.е. 100 г сукралозы эквивалентны 6 килограммам сахар Понятно, что никто никогда такое количество употреблять не будет.
Проведенные исследования (могу дать ссылку) показали, что даже дозы в 16000 мг на кг веса тела( у мышей) не дали никакого негативного эффекта (кроме одного, напишу ниже). Это эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день ( что , в свою очередь, равно 450 КГ САХАРА)
7) Сукралоза: "Проводятся исследования относительно снижения иммунных свойств организма, развитие онкологических заболеваний." - налицо заблуждение пользователей.
Она одобрена в Канаде с 91 года, 7 лет позже начала применяться в Штатах. До этого времени подсластитель прошёл больше 100 проверок, которые не выявили никаких побочных эффектов.
По поводу якобы иммуноподавляющего действия - я выше уже писал про эксперимент с крысами. Так вот, на фоне огромного потребления этого подсластителя у животных резко снижался аппетит (из-за непомерной сладости пищи). Недостаточное питание приводило к уменьшению размеров вилочковой железы, где появляются имунные клетки. Так что "имунноподавляющее действие" - это ложь.
8) "не сочетать их друг с другом во время приема" - откуда такой вывод, а? Глупость, нигде не нашел упоминания об отрицательном взаимодействии популярных подсластителей.
9) "делать перерывы" - опять же, откуда информация? И зачем их делать?(хотя бы теоретически)
10) "не применять при беременности, лактации и детском возрасте" - эмм, почему? Та же сукралоза вообще НЕ МОЖЕТ преодолеть плацентарный барьер и не может попасть в грудное молоко, а также в мозг.
Вот десяток пунктов навскидку. Непонятно, почему заминусовали.
19 июля в 13:45  #
3
Иванова Вероника
Погорелов Артём
1
Иванова Вероника
Погорелов Артём
Спасибо за ответ. Очень надеюсь, что эксперт сможет пояснить что к чему
19 июля в 14:15  #
1
Абрамова Яна
Погорелов Артём
1
Абрамова Яна
Погорелов Артём
Артем, спасибо за подробную информацию по теме. Есть над чем задуматься. Если не хотите, чтобы ваши комментарии минусовали, напишите сами экспертную статью - людям будет интересно. (тут в сообществе рк могут публиковаться все желающие).
19 июля в 14:20  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение