Помочь проекту

Сахарозаменители: искусственные или натуральные?

Павлюк Наталья Борисовна, Врач-диетолог
1670
0
4

Большой ассортимент – сложный выбор

На сегодняшний день мы имеем на прилавках магазинов огромное количество сахарозаменителей. Все они делятся на натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители:

  • фруктоза,
  • ксилит,
  • сорбит,
  • эритрит,
  • заменители сахара на основе стевии.

Искуственные сахарозаменители:

  • сукралоза,
  • аспартам,
  • сахарин,
  • цикламат.

По сравнению с сахаром такие распространенные сахарозаменители, как фруктоза, сорбит и ксилит обладают более низким гликемическим индексом, то есть они намного меньше повышают уровень сахара в крови после их потребления, чем сахар. Но тем не менее данные пищевые вещества обладают столь же высокой калорийностью, как и сахар.

Сахарозаменители: искусственные или натуральные?
Калорийность натуральных сахарозаменителей на 100 грамм:

Сахар — 387 ккал;

Фруктоза — 399 ккал;

Сорбит — 354 ккал;

Ксилит — 367 ккал.

Фруктоза — самый натуральный сахарозаменитель

Суточная норма её потребления — около 35 грамм. Примерно такое количество содержится в суточной порции фруктов, входящих в ежедневный рацион. Избыточное потребление фруктозы приводит к набору веса, нарушению обменных процессов не меньше, чем потребление сахара.

Ксилит и сорбит относятся к спиртам, суточная норма потребления которых не более 40 грамм. Их преимуществом относительно сахара является меньший риск развития кариеса, но при этом они вызывают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что данные сахарозаменители являются пустыми калориями, не приносящими организму никакой пользы.

Мед — здоровая альтернатива сахару

Еще одной альтернативой сахару является мёд. Его гликемический индекс выше, чем у простого сахара. И благодаря тому, что мёд имеет большую энергетическую плотность, чем сахар, 1 столовая ложка мёда может содержать в 1,5 раза больше калорий, чем 1 столовая ложка сахара. Несмотря на полезные вещества, содержащиеся в мёде, рекомендации регулярно его употреблять вызывают сомнения даже для здоровых и стройных людей.

Таким образом, потребление "диетических" и "диабетических" продуктов, содержащих фруктозу, ксилит и сорбит, вместо сахара лишено особого смысла.

Цикламат и сахарин относятся к заменителям сахара, содержащим 0 ккал. Суточная допустимая норма для цикламата — около 11 мг/кг, для сахарина — около 5 мг/кг массы тела. То есть, их можно потреблять регулярно в небольших количествах, но стоит учитывать, что они всё-таки являются химическими веществами, не приносящими никакой пользы. К тому же цикламат не рекомендуется потреблять беременным и кормящим женщинам. 

Аспартам: использовать можно, но с ограничениями

Такой сахарозаменитель, как аспартам, имеет высокую калорийность — до 400 ккал на 100 грамм. Но так как он в 200 раз слаще сахара, для придания сладости его требуется очень мало. Суточный допустимый уровень потребления аспартама — около 40 мг на кг массы тела. Его единственное и значимое ограничение при применении — аспартам нельзя нагревать, так как он распадается, образуя вредные вещества.

На сегодняшний день мифы о том, что он является канцерогеном, рассеяны. Однако часто встречаются рецепты, где аспартам рекомендуется для приготовления варенья, киселей и пирогов, и это является ошибочной рекомендацией. Использовать его при приготовлении еды нежелательно.

Сукралоза, эритрит и стевия — лучший выбор

Моими любимыми сахарозаменителями являются сукралоза, эритрит и стевия. Они имеют очень низкую калорийность (до 25 ккал на 100 грамм), при этом они не вредны организму и намного слаще сахара. Но тем не менее и у них есть верхняя допустимая суточная доза: 1,1 мг на 1 кг массы тела для сукралозы, 10 мг на 1 кг для эритрита и 2 мг на 1 кг для стевии).

Стевия относится к натуральным сахарозаменителям, но при этом она обладает специфическим привкусом, что нравится далеко не всем. Сукралоза и эритрит почти идентичны по вкусу сахару. Сахарозаменители на основе эритрита и сукралозы можно применять регулярно, а также использовать при приготовлении продуктов. Сейчас появляется всё больше низкокалорийных сладостей на основе сукралозы, эритрита и стевии, что не может не радовать.

 

Заменители сахара чаще всего используются при употреблении горячих напитков: чай, кофе, какао и так далее. О том, как выбрать лучшие продукты из этих категорий — читайте в спецпроекте "Чай & кофе".

1671
0
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение