Помочь проекту

Рыба пахнет аммиаком

Андреев Андрей, Участник сообщества
55522
14
1

Здравствуйте!

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

Рыба пахнет аммиаком

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

Рыба пахнет аммиаком рис-2

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

55523
14
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Мосов Андрей Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
7
Мосов Андрей Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
Надеюсь данная информация будет вам полезна. Что касается возможности провести экспертизу продуктов по заявке частного лица, то это можно сделать в любой аккредитованной лаборатории. Список испытательных лабораторий и центров, которые присоединились к партнерской программе Росконтроля, здесь: https://roscontrol.com/page/stranitsi-nii/
23 апреля 2015 в 13:22  #
7
Андреев Андрей
Мосов Андрей
1
Андреев Андрей
Мосов Андрей
Андрей, спасибо большое за информацию, и отдельно за список лабораторий!
Настораживает что все случаи с подобным запахом были у чищенных продуктов. И не разу у продуктов в чешуе\оболочке. Не может быть это признаком химической чистки?
23 апреля 2015 в 15:43  #
1
Мосов Андрей
Андреев Андрей
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
5
Мосов Андрей
Андреев Андрей
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль
Проблема в том, что большинство полуфабрикатов из рыбы сегодня производится как раз на весьма удаленных от берега предприятиях. Сырье для них нужно выловить, привезти сюда в охлажденном виде, здесь разделать, приготовить филе, после чего заморозить. Как вариант, сырье везут в замороженном виде, размораживают, разделывают, вырабатывают полуфабрикаты и опять замораживают - еще неизвестно, какой вариант хуже, но в обоих случаях создаются условия для порчи сырья. А рыбу в тушка, неразделанную или только потрошеную, чаще всего замораживают прямо на судне - такой вариант обеспечивает гораздо большую ее сохранность.
23 апреля 2015 в 15:49  #
5
Андреев Андрей
Андреев Андрей
1
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Благодарю
23 апреля 2015 в 16:20  #
1
Здравствуйте! У меня к Вам один вопрос. Купили рыбу( филе минтая) приготовили, запах нормальный, как у рыбы, но когда я начала ее есть мне почувствовался привкус аммиака, спросила у все за столом, не кажется ли им что с рыбой что-то не так, но ответили что мне кажется и рыба нормальная. Меня не покидает этот момент, тем более что сейчас очень много случаев вымачивания рыбы в аммиаке! Так же хотелось уточнить последствия съеденной мною рыбы, может ли это отразиться на здоровье? Или может быть мне правда кажется?!
29 мая 2016 в 14:03  #
0
Юрина Людмила
Рысьева Дарья
0
Юрина Людмила
Рысьева Дарья
Дарья, добрый день. Как уже говорилось ранее, появление запаха аммиака свидетельствует о том, что начался распад белка, проще говоря, порча продукта. В процессе хранения рыбы, в результате активности ферментов и бактерий, в мышечной ткани образуются аммиак и другие летучие азотистые соединения. Для здоровья такая рыба большой опасности не представляет, особенно после кулинарной обработки. Но, по возможности, все же лучше отказаться от употребления такого продукта, поскольку аммиак относится к вредным химическим соединениям, и, к тому же, порча продукта приводит к понижению ее пищевой ценности.
31 мая 2016 в 09:22  #
0
Уважаемые эксперты, очень хочется получить действительно профессиональный ответ. На каждый подобный пост, в том числе и мой, вы отвечаете одно и то же, и как будто не вникаете в суть вопроса. Я покупаю рыбу и мясо не первый год, определить несвежий продукт я могу и без ваших советов, по запаху, на вид и т.д. Но вот то, что происходит с рыбой/мясом в последнее время, меня очень пугает, в том числе и тогда, когда я читаю подобные ответы "экспертов". Хочу обратить еще раз ваше внимание - продукт в магазине выглядит свежим и на вид и на запах, я теперь всегда перед готовкой придирчиво принюхиваюст как следует, никаких неприятных запахов нет, он возникает исключительно при готовке в высоких температурах, а потом выветривается, как будто его и не было. Проблема в том, что данный вид "химиченья" не позволяет легко вернуть деньги за товар, и вообще предъявить претензию, ведь этот запах имеется только при готовке, вы понимаете?! Не приготовленный продукт - не вернуть, нет причин (нет запаха, выглядит свежим) приготовленный продукт не вернуть ( запах выветривается при готовке). Вы понимаете схему? И этот запах уже не только в рыбе, но и в мясе. Я через раз с этим сталкиваюсь. То рыба, то кура, и даже говяжья вырезка? Запах один и тот же, и это не запах порченого продукта! Это запах химии, и понятно зачем это делают, свежий продукт заранее вымачивают в чем то, что бы он дольше выглядел свежим. И этим уже грешат довольно именитые производители. Хочется понять, что за состав эти Иуды используют, и насколько он вредит здоровью.
24 апреля 2017 в 11:26  #
7
Довольно широкое применение в рыбной промышленности находит уротропин-консервант, продукт конденсации аммиака и формальдегида... Вот и ответ на ваш вопрос. Рыбу консервируют консервантом с запахом концентрированной мочи и ядовитым формальдегидом.
11 июня 2017 в 21:59  #
2
Миронова Виктория
Николаева Елена
0
Миронова Виктория
Николаева Елена
Кошмар
4 марта 2018 в 18:00  #
0
Мама купила хек две тушки ,одна рыбина немножко разваливалась ,но запах был нормальный.,вторая рыбина была нормальной.После приготовления в духовке часть рыбы даже не разваливалась ,а размазывалась как манная каша и имела неприятный горьковатый привкус.Подскажите пожалуйста о чем это может говорить,и насколько опасно при попадании внутрь ?
7 июля 2017 в 19:58  #
1
мне кажется, дело не в порче, а в обработке рыбы каким-то консервантом чтобы она хранилась вечно. Я перестала покупать телапию из-за этого: от филе этой рыбы не только воняет аммиаком, но и вкус у нее как буд-то она пропитана содой или каким-то реагентом. Спутать с тухлятиной невозможно. Уж как пахнет протухшая рыба, я думаю, знают все с детства.
7 августа 2017 в 14:54  #
2
Тоже попалась терапия с запахом аммиака. Торговая марка fine life. Пугает и расстраивает такое(
18 января 2018 в 12:04  #
0
Сухорукова Евгения
Сухорукова Евгения
0
Сухорукова Евгения
Сухорукова Евгения
ТеЛапия)
18 января 2018 в 12:04  #
0
Доброго всем дня! Вчера в Евроспаре (Москва) купила тушку трески, приготовила, при отделении мяса от костей выделился резкий запах аммиака, рыбу вернула и деньги забрала, никто в магазе удивлен не был. Молча вернули деньги, значит знают, что рыбу "реанимирую" у них. Жуть.
4 марта 2018 в 17:58  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение