Помочь проекту

Российский путь к органическому земледелию

Казимирова Дарья, Участник сообщества
1365
0
2


Минсельхоз грозится наконец-то принять закон об органическом земледелии. Новая редакция законопроекта принципиально отличается от предыдущей. В нём четко прописано, что контроль за органическим сельским хозяйством будет отдан специально уполномоченным федеральным органам исполнительной власти. Каким именно, пока что загадка. Но точно известно, что ни в одном из сейчас существующих органов нет материальных, человеческих и лабораторных ресурсов для осуществления контроля за производством органического земледелия на таких огромных просторах.

Российский путь к органическому земледелию

О чем говорят цифры?

Данные исследовательских компаний России показали, что среди населения интерес к органике есть. Но представление о том, что это такое, у всех разное. Согласно цифрам компании Синовейт, доля россиян, которые внимательно читают информацию о составе продукта перед покупкой, достига 50%. Однако доля противников генномодифицированных продуктов или желающих платить больше за эко-продукты за последние пять лет оставалась стабильно на уровне 54 и 47. Причём наибольший нигилизм в этих вопросах проявили россияне 35-44 лет. Можно предположить, что такое мнение было сформировано из-за того, что сегодня, когда нет никакого законодательства в этой сфере, значки био, эко, без гмо клеят на всё подряд. Результат - подрыв доверия к товарам этой категории. Причем на натуральности и экологичности больше сосредоточены представители молодого поколения.

С увеличением возраста респондентов доля таких ответов уменьшается. Но зато увеличивается вместе с ростом уровня дохода. За продукты, не содержащие генно-модифицированные ингредиенты, готовы заплатить дороже 44% жителей российских городов. Согласно данным исследования Фонда посткризисный, 21% населения России хорошо знает, что такое органические и экологически чистые продукты и стремится покупать именно такие. По цифрам Ромир, на вопрос о том, за какие продукты российские потребители готовы платить дороже, более половины (58%) ответили – за экологически чистые.

Мировой и национальный спрос

В мировой практике прослеживается очень высокий интерес к экологически чистой пище. В Китае ежегодный прирост составляет около 20%, а импорт экологически чистых продуктов в Европу достигает 6 миллиардов долларов. Большая часть стран с развитой экономикой имеет законодательство в этой области. Оно направлено на сохранение самого главного ресурса государства — землю. А экологическое хозяйство - естественная мера сохранения плодородия почв.

Вопрос об органическом земледелии в нашей, до некоторых пор аграрной стране, должен был бы возникнуть намного раньше. По мнению специалистов, у России есть прекрасные условия для развития земледелия, в том числе и органического. «Есть целые районы, где не было уже лет 20 никакой активной деятельности на земле. Значит, она чистая и на ней можно развивать органическое земледелие. Есть фермы и целые поселения (родовые усадьбы или экопоселения), жизненная концепция жителей которых не позволяет им применять химию для производства сельскохозяйственной продукции. Есть потребители (и их число растет с каждым годом), которые стараются не покупать продукты в супермаркете. Нельзя забывать и о группах населения, нуждающихся в лечебном здоровом питании, детских садах, школах, больницах, оздоровительных и спортивных учреждениях. Ведь органика - это здоровье почвы, взрослого населения и детей», - считает Мариета Емтыль, президент некоммерческого фонда «Аграрная цивилизация».

Российский путь к органическому земледелию рис-2

Огромная роль одного закона

Закон об органическом земледелии нацелен на несколько задач: обеспечить своё население качественными продуктами и сохранить свои природные ресурсы. Или их приберут к рукам наши более практичные соседи. «У России есть риск стать сырьевым придатком западных стран. Более того, Россия уже стала сырьевым придатком запада в органическом сельском хозяйстве. Западные страны открывают сборные пункты в Сибири и других регионах, где за копейки скупают зерновые, дикоросы, оленину, перерабатывают их, сертифицируют как органическую продукцию и отправляют по большой стоимости на запад. И что самое обидное, потом переработанную органическую продукцию продают втридорога нам же. Сегодня в России 80% органической продукции – это импорт. Россия в этом случае выступает сырьевым придатком. Если бы местное население смогло сертифицировать продукцию как экологически чистую, то и реализовывать её можно было бы по более выгодной цене. Западные страны активно развивают органическое сельское хозяйство в сопредельных с Россией странах Азии. И призывают их сбывать свою продукцию на неразвитый российский рынок. Россия должна активнее включаться в процесс интеграции в международный рынок, брать процесс управления в свои руки, иначе мы потеряем позиции», - настаивает Яков Любоведский, исполнительный директор Союза органического земледелия.

Законодательство страны, по мнению специалистов отрасли, должно быть направлено на продвижение экопродуктов и в целях сохранения здоровья нации и улучшения качества жизни. «Главное, какую позицию займет государства как система. Если оно будет чинить препоны, то очень скоро мы все столкнемся с проблемой неконтролируемого ожирения населения, что уже появилось, а потом будем бороться с этим, опять обогащая другую группу общества», - поделилась мнением Емтыль.

Закон на благо или во вред

Эксперты критикуют многие моменты закона. Активно обсуждается вопрос, уместно ли принятие решения о том, соответствует ли продукт определению эко, отдавать некому чиновнику. И не повлечет ли это за собой целую коррупционную цепочку. Возможно, более оптимальным решением будет принятие системы контроля за органической сельскохозяйственной продукцией представить следующим образом: государство аккредитовывает и контролирует независимые органы сертификации за органической сельскохозяйственной продукцией, ведет реестр систем и органов сертификации. Контроль (надзор) за органической сельскохозяйственной продукцией осуществляют государственные надзорные органы, они же ведут реестры производителей такой продукции, а также организации общественного контроля, которые могут на себя взять, в том числе, и контроль за деятельностью ответственных государственных органов. «Во всем мире успешно функционирует система контроля за органической продукцией с помощью независимых систем сертификации с прозрачными требованиями и методиками проверки. Государство лишь определяет общие правила игры и контролирует сертификаторов, ведёт реестры сертифицирующих организаций. Ведь правильнее, эффективнее и логичнее контролировать, например, 100 сертификаторов, которые ведут 500–1000 своих контрагентов, чем если госаппарат осуществляет контроль за 50000–100000 предприятий», - огласил своё мнение Любоведский.

Российский путь к органическому земледелию рис-3

«В требованиях к предприятиям по производству и реализации органической продукции не должно быть требования по материально-техническому обеспечению», - убеждён Любоведский. Большинству мелких и средних сельхозпроизводителей для выполнения требований потребуются значительные финансовые затраты, которыми они не располагают. Любоведский абсолютно уверен, что в органическом сельском хозяйстве используется много ручного труда, и технологии позволяют обходиться без специального оборудования, что является одним из плюсов для мелкого и среднего производителя. В сфере дикоросов материально-технического обеспечения вообще не требуется. «Закон отсекает мелкого и среднего сельхозпроизводителя, а ведь именно он, по сложившейся во всем мире практике, должен стать основным двигателем органического земледелия. Это значит, мы лишаем его шансов на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а фактически - шанса на выживание села», - говорит он.

Карательные меры не слишком строги. Административный штраф для граждан в размере 1500-2000 с конфискацией предметов, содержащих незаконное наименование «органический», слишком мал и вряд ли может стать реальной преградой на пути к торговле левой продукцией. Даже внесение в чёрный список на специальных сайтах может оказаться более эффективным, чем такой штраф. А сертификаты следует подтверждать ежегодно. Возможно, это повлечёт дополнительные расходы со стороны производителей, но зато поможет удержать качество. К тому же, можно уменьшить цену на перерегистрацию. «При невыполнении предписаний органов сертификации продукция производителя должна терять статус органической, ему запрещается ее маркировать как органическую (не продлевается сертификат). Это будет большее наказание, чем штраф», - пишет в своих замечаниях к закону Емтыль.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах, в 84 странах есть собственные законы об органическом сельском хозяйстве, в 20 странах идет разработка таких законов. К числу таких стран относится и Россия. Сейчас аналогичный законопроект разрабатывается в Белоруссии. «К вопросу о корреспондировании с международными стандартами необходимо подходить с точки зрения практики и общего понимания конъюнктуры международного рынка. С одной стороны, Россия в ВТО и, безусловно, наше законодательство должно признавать международные стандарты, а национальный стандарт или техрегламент должны разрабатываться на основе международных. С другой стороны, есть ряд узких профессиональных вопросов, где возможны обоснованные отклонения от международных норм. В профессиональном сообществе больше всего вопросов по биоудобрениям, кормам и семенному материалу. Они требуют проработки. К сожалению, тот вариант законопроекта, который рассматривается для внесения в Госдуму, вообще не корреспондирует с международными нормами. Это ведёт к изоляции России от международного рынка», - прокомментировал закон Любоведский.

Российский путь к органическому земледелию рис-4

С ним солидарны и Мариета Емтыль. «В странах ЕС есть регуляторы производства органической продукции. Они сведены в Codex Alimentarius и обязательны для всех, кто связан с производством, упаковкой и продажей органической продукции. К предложенному законопроекту очень много претензий, и в таком виде он принесёт больше вреда, чем пользы. Работа над ним ещё идёт. На мой взгляд, он должен определить право осуществления органического производства, дать чёткое ему определение и защитить потребителя от недобросовестных производителей подделок. Остальное сделают независимые органы сертификации органической продукции», - рассуждает Емтыль.

Помочь своим и заинтересовать фермеров

Предложенный закон в рамках ВТО создаёт прекрасные условия для зарубежных производителей, а своих ставит в условия весьма сомнительные. Получается, отечественный фермер стоит между двух огней: соотечественником-чиновником и иностранной корпорацией.

Отечественные агрономы справедливо считают, что, поскольку органическое производство сопряжено с рисками неурожаев, уменьшения объёмов продукции, то, естественно, государство должно помочь фермерам и поддержать их. «Если субсидий от власти не будет, то вся произведённая фермерами органическая продукция будет слишком дорога и станет недоступна обычным людям, что нехорошо уже само по себе», - рассуждает Емтыль. В Европе для поддержки отечественного производителя (не только в области экологического земледелия, но и в любых других новых начинаниях) создано несколько схем экономической поддержки. Во-первых, своим фермерам они предлагают кредиты с очень маленькими ставками, рассрочки и другие подобные благи финансирования. Но даже на этом господдержка не заканчивается. Государство за свой счёт создаёт институт, который разрабатывает методики ведения хозяйства, создаёт планы застройки эргономической фермы с удобной навигацией, обучает персонал, внедряет методики, повышающие эффективность труда, и столько ещё всего, что и не перечислить. И все эти великолепные необходимые услуги доступны любому местному производителю — такова схема ценообразования на эти услуги. А вот сможет ли и захочет ли наше государство поддержать наших фермеров не только законом, но и рублём, и ресурсом - не известно...

Российский путь к органическому земледелию рис-5


Известно, что закон предусматривает разработку федеральных и региональных программ поддержки органических сельхозпроизводителей, но что это будут за программы - пока не ясно. «Региональные программы поддержки органических производителей сегодня уже действуют в Ульяновской и Ленинградской областях. Регионы проявляют больше заинтересованности в развитии органического сельского хозяйства, поскольку это и занятость населения, и устойчивое развитие территорий, и решение проблем с экологией и качеством питания населения. Однако производители сегодня сталкиваются с проблемами кадров, отсутствия профильных специалистов, системы образования. Органическому сельскому хозяйству нигде не обучают, технологий нет, нет семенного материала, отечественные сорта и породы на грани уничтожения. В законе заложено консультирование Минсельхозами, однако у них нет специалистов по органическому сельскому хозяйству. Экопроизводители решают все эти проблемы сами, кто как может. Большую роль здесь должны играть профильные союзы, объединения. Должна сложиться система обучения, консультирования, аудита, консалтинга. Союз органического земледелия уже начал над этим работать. В ближайшее время мы запустим серию бесплатных вебинаров, в которых смогут принять участие все желающие – от Калининграда до Камчатки», - прокомментировал нынешнюю ситуации Любоведский.

Но есть и один очень позитивный момент, который спровоцирован появлением закона. На фоне его обсуждения наметилась тенденция к консолидации профессионального сообщества, созданию профессиональной среды, к обмену опытом, знаниями, научными наработками. «Только совместными усилиями возможно лоббировать интересы отрасли, находить решения, которые подходят различным регионам России, совершенствовать наработки и научную базу», - подвел итоги Любоведский.

1366
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение