Помочь проекту

Роспотребнадзор возобновляет внеплановые проверки

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
1296
0
2

Роспотребнадзор, призванный контролировать качество продуктов на отечественных прилавках, имеет весьма ограниченные возможности это делать в полную силу. Плановые проверки возможны раз в три года. Кроме них есть возможность проверить предприятие по жалобе потребителя. Но активность наших отчаявшихся потребителей не слишком велика. С этого года ситуация переменилась. Теперь Роспотребнадзору развязали руки и позволили осуществлять проверки без уведомления производителя. У потребителей наконец-то появился реальный шанс получить качественные товары на полках магазинов.

Роспотребнадзор возобновляет внеплановые проверки

Безусловно, необходимость этой меры назрела давно. Однако насколько она будет эффективна и какой покажет результат?

Что было?

Когда в 2008 г. приняли 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с целью снизить административные барьеры для малого и среднего бизнеса, Роспотребнадзор стал осуществлять проверки с предварительным уведомлением раз в три года и мы все имели счастье наблюдать, как резко ухудшилась ситуация в магазинах. Переклеивание этикеток со сроком годности на продуктах, просроченные товары, красящие элементы в рыбе и в мясе, рыба, соседствующая на одной полке с ягодами. Сплошные нарушения. Повсеместно... А ведь идея была благая — упростить жизнь предпринимателей, переложить на них часть ответственности. Но практика показала, что о добросовестности речи не идет. И рассчитывать на стопроцентное гражданское самосознание производителей не приходиться.

Вот тут конечно можно сказать: «А как же гражданское самосознание покупателей?». Ведь каждый покупатель, если заметил нарушение, может элементарно написать хотя бы в жалобную книгу. И ваша претензия непременно будет рассмотрена в соответствии с законом о Защите прав потребителя. Или обратиться непосредственно в Роспотребнадзор с жалобой, в течение 30 дней вы получите ответ, а Роспотреб проведет проверку. Третий самый долгий и затратный путь — самостоятельно обратиться в суд. Увы, наши забитые потребители не готовы использовать ни одну из предложенных возможностей...

Роспотребнадзор возобновляет внеплановые проверки рис-2

Что будет?

Я абсолютно уверен, что возвращение к внеплановым проверкам будет эффективным. Насколько — покажет время. Остается надеяться, что проверки не сведутся к мелочам из серии, где лежит грязная тряпка. Если одну и ту же торговую точку проверять каждый день на предмет наличия неуместной грязной тряпки, тогда наверное стоит задуматься о коррупционной составляющей, но для этого существуют надзорные ведомства, которые контролируют работу в частности Роспотребнадзора. Безусловно, проверка должна быть системной и глобальной. Только в этом случае качество товаров и услуг в нашей стране выйдут на должный уровень.

1297
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение