Помочь проекту

Росконтроль: заметки из зала суда

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
4823
9
24

Как только мы публикуем очередные итоги экспертизы, обязательно кто-то из уличенных в обмане производителей или «независимых» журналистов, вспоминает об «уйме проигранных Росконтролем судов». Расскажу о таких судах, чтобы поставить точку раз и навсегда.

Росконтроль: заметки из зала суда

Начну с того, что сегодня «Росконтроль» — единственная в России организация, объединившая потребителей, взявшая на себя ответственность открыто рассказывать о реальном качестве и безопасности товаров.

Всем ли нравится наша работа? Потребителям – да, недобросовестному бизнесу такая деятельность встала поперек горла.

Информация «Росконтроля» основывается исключительно на результатах лабораторных экспертиз, которые проводятся в независимых Институтах, крупнейших Исследовательских центрах и лабораториях. Нападки со стороны критиков и мнимых правдолюбов — на домыслах и непроверенных сведениях. Открытость — основной принцип нашей организации, так что всю информацию о «судах Росконтроля» наши читатели имеют право узнать из первых рук.

5 лет работы, 3000 исследований, 519 выявленных нарушений, 14 судебных дел

За 5 лет работы Росконтроля производителями в наш адрес было подано 14 исков о защите деловой репутации. Оспорить результаты экспертизы и отстоять качество своего товара никто даже не пытался. Опытные юристы «ловили» на формулировках и подаче информации. То есть, предметом спора была не достоверность предоставленной Росконтролем информации, а исключительно слова, которыми она была передана. В пяти случаях суд встал на сторону производителя.

Возможно, производителям есть смысл цепляться к формулировкам. Для потребителя они ничего не меняют. Прогорклое масло все равно непригодно для употребления, нектар остался нектаром и не превратился в сок, а в школьной форме, плохо пропускающей воздух, ребенку все равно будет некомфортно.

Мы учли этот момент и убрали тонкие места, куда производитель может ударить по формальным основаниям. Итог – все последние решения по рассмотренным искам приняты исключительно в пользу Росконтроля.

Почему? Потому что формализм исключен, остались фундаментальные экспертные исследования. А раз нет формальных оснований, то нет и поводов что-либо удовлетворять. Не забываем, судьи – тоже потребители и видят кто и для чего к ним обращается.

Иски по инициативе Росконтроля

А теперь о судебных разбирательствах, о которых молчат в контексте «уймы проигранных…».

Это иски, которые инициировал сам Росконтроль. Иски в защиту потребителей в отношении недобросовестных фитнес-центров, застройщиков, автодиллеров, крупного сетевого ритейла и даже... юристов.

Почему о них молчат те, кто ставит под сомнение нашу деятельность? Да потому что им это неудобно и невыгодно. 

  • Во-первых, сразу меняется контекст — ведь в свете поданных и выигранных нами исков мы идем со стопроцентным результатом. Решения принимаются в нашу пользу.
  • Во-вторых, вычленять «чернуху» с сайта Арбитражного суда удобней, чем добывать дельную информацию с сайтов судов общей юрисдикции.
  • В-третьих, «заказные» материалы никто не отменял. Отсюда и «утки» о «тысячах проигранных судов».

Сколько тратит производитель в суде?

Не хочется упрекать некоторых коллег-журналистов. Понимаем, времена трудные, а жить хочется красиво. Давайте лучше подсчитаем, сколько денег тратит производитель на свою «защиту». В качестве примера возьмем иск Росконтролю от ООО «Штраус» — производителя цикория.

Юристы ООО «Штраус» подготовили три серьезных документа: исковое заявление, апелляционную и кассационную жалобы, а также приняли участие в трех судебных заседаниях.

Специалисты в своей работе не только оценивали результаты экспертизы, но и вырабатывали позицию, давали оценку состоявшихся судебных решений, готовили отзывы. Это очень немалый труд. В среднем по рынку такие услуги стоят порядка 300 тысяч рублей.

Предположим, юрист штатный. Он получает заработную плату, ведет еще и другие вопросы в организации. Сумма сокращается примерно в 2 раза.

Итак, 150-300 тысяч рублей производитель не вкладывает ни в производство, ни в аудит технологических линий, ни в повышение качества своей продукции. Нет, он тратит только на свое возможное призрачное оправдание, благодаря судебному решению.

Мы посчитали расходы в случае, когда иск подается единожды. А вот, например, компания ООО «Хохланд Руссланд» пошла дальше. Помимо иска к Росконтролю, поданы аналогичные еще к нескольким издательским домам. Думаю, не надо рассказывать, какие тут цифры и на какие значения умножаем.

Прибавьте к этому гонорары, затраченные на оплату «честных расследований» о деятельности Росконтроля, затраты на специалистов IT-индустрии (ведь информацию нужно распространить по социальным сетям, региональным и районным СМИ, включая электронные СМИ, сайты, блоги). Получаются весьма круглые суммы.

Каким образом производитель компенсирует затраты? Правильно, из нашего с вами кармана. За это платим мы.

Только высокая маржа позволяет отстаивать фальсификат в судах и вовлекать в борьбу горе-журналистов, крутить рекламу по ТВ и привлекать звезд.

А мы с вами покупаем растительный спред вместо настоящего сливочного масла, воду вместо сока, пальмовое масло вместо натурального шоколада. И производителю это приносит огромные прибыли.

Обращаюсь к производителям

Не тратьте деньги в воздух. Вспомните поговорку про «неча на зеркало пенять…», займитесь как раз именно им, — лицом. Лицом своего бренда, своей продукции. Чтобы мы — потребители, получая информацию о качестве товаров, выбирали лучшие среди хороших, а не искали просто соответствующие требованиям. И честный качественный товар мы поддержим всем миром.

4824
9
24
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Молодцы,спасибо Вам огромное,а на недоброжелателей не обращайте внимание,понимаем,как вам неприятно читать всякую гадость,но ребята,вы просто герои.Я бы сказал крепче этим заказным писулькам,но нельзя.Скажу вам-огромное спасибо вам.Хочу отметить,мне кажется,вы двигаетесь вперед,делая огромную работу для всех нас и еще скажу,если спросить большинство россиян,как вы оцениваете работу Росконтроля,все скажут -отлично,ведь благодаря вам,мы стали требовательнее и внимательнее относится к качеству продуктов и товаров,которые приобретаем в магазинах,спасибо.
9 сентября в 19:01  #
3
Молодцы ребята открываете нам глаза. Так держать. Хорошо-бы Вам пятёрочки пошустрить. Спасибо Вам.
11 сентября в 13:13  #
1
Обращаюсь к производителям!
Если в стране можно производить требующие ресурсы - почему вы постоянно находите любое говно для своих конвейеров?
Если производится мясо - кто съедает все нормальное мясо? Такое ощущение что у коровы больше сисек/писек и копыт, чем остального. Так же и с молоком - такое ощущение, что у нас выращивают/завозят пальмовые отходы назло кому то.
11 сентября в 13:39  #
0
Павлик Дмитрий
Скотинкин Памфил
1
Павлик Дмитрий
Скотинкин Памфил
Они не ответят
1. Маржа выше, затраты меньше - это все понимают. Только бизнес - ничего личного.
2. Прокормить 140 млн человек мясом и напоить молоком Россия точно не в состоянии. Даже помидорками обеспечить не получается, а растут они быстрее курочки. Нужно космические инвестиции в соответствующие отрасли.
3. Есть спрос - есть предложение.
13 сентября в 10:33  #
1
Скотинкин Памфил
Павлик Дмитрий
0
Скотинкин Памфил
Павлик Дмитрий
ну да - забить корову рядом на своем поле или вести старую тушу из Бразилии по политическим мотивам - самое то, "бизнес"..
13 сентября в 13:17  #
0
Вот интересно, а почему-бы не разрабатывать законодательные инициативы: у вас есть юристы, есть люди, готовые высказывать мнения, есть опыт, есть публика, которая может поддержать ваши инициативы на госпортале.

Возможно, что для решения данного пункта достаточно ввести требование о недопустимости употребления названий ГОСТовых продуктов в составе названий, не соответствующих данным ГОСТам.
Т.е. если написано "Докторская Особая", "Докторская Московская", "Докторская Космическая" или как-то еще, то данный продукт должен соответствовать ГОСТу на докторскую колбасу.
13 сентября в 11:23  #
2
Росконтроль (Модератор)
Емельянов Антон
0
Росконтроль (Модератор)
Емельянов Антон
Добрый день! Данное требование уже существует, вот только исполнять его производители не торопятся. Читайте об этом в нашем материале https://roscontrol.com/project/article/psevdogostovskie-kolbasi-kak-nas-obmaniva...
13 сентября в 11:29  #
0
Емельянов Антон
Росконтроль (Модератор)
0
Емельянов Антон
Росконтроль (Модератор)
Спасибо, что обратили внимание. Я сам этот момент пропустил, однако вопрос-таки актуален - помимо колбасы и вообще нюансов с ГОСТом еще много тем для работы есть, а у вас есть массовая поддержка, которой грех не воспользоваться)
13 сентября в 11:40  #
0
Росконтроль, огромное Вам спасибо за Вашу работу! Вы улучшили мое здоровье. Благодаря Вам я перестала покупать и есть опасные для здоровья продукты. Так держать и не сдаваться! Вы нам нужны!
14 сентября в 01:49  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение