Помочь проекту

Росконтроль устраняет лазейки в законодательстве

Рудаков Максим Николаевич, Руководитель экспертного центра Союза Потребителей
2652
5
4

Росконтроль подготовил проект изменений к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и передал его в Евразийскую экономическую комиссию.

Это сделано для того, чтобы помешать недобросовестным производителям обманывать и скрывать правду о своей продукции, используя несовершенство законодательства, регулирующего требования к маркировке продуктов.

Росконтроль устраняет лазейки в законодательстве

В рамках внедрения системы контроля качества проводится постоянный мониторинг информации, указанной на упаковке продукции. Экспертиза Росконтроля показала, что более 60% всех пищевых продуктов, продающихся в России – не информируют потребителя, а напротив, вводят в заблуждение и скрывают правду об истинных свойствах пищи.

Если предложенные нами поправки будут приняты, производители продуктов больше не смогут использовать несовершенство некоторых формулировок технических регламентов, а применение различных хитростей при создании этикеток и маркетинговых уловок в описании продуктов – станет прямым нарушением закона.

Так, например, внесение предложенных нами поправок не позволит производителям умалчивать о наличии в продуктах непопулярных ингредиентов, скрывать присутствие пищевых добавок, приписывать своей продукции мнимые свойства, которыми она не обладает.

Полный список всех предлагаемых нами изменений можно прочитать по ссылке, а здесь я хочу кратко перечислить основные моменты в техническом регламенте, которые требуют скорейшей доработки.

Проект по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

1. Сейчас производитель имеет право указывать только наименование ингредиентов: ("растительное масло", "растительный жир", "растительный белок", "животный белок"). Это неправильно. В обязательном порядке нужно внести требование писать конкретное наименование жиров (масел) и белков. То есть "пальмовое масло", "коллагеновый белок", "соевый белок" и так далее.

2. Необходимо закрыть возможность для маркетинговых манипуляций на тему детских продуктов. Любые названия и способы оформления упаковки, которые создают впечатление, что данный продукт предназначен для детей – должны быть под категорическим запретом в том случае, если продукт не предназначен для детского питания (то есть не прошел государственную регистрацию в установленном порядке).

3. Больше никаких хитростей с размером шрифта. В техническом регламенте будет прописан минимально-допустимый размер шрифта для всех элементов маркировки. То есть такая важная информация, как наименование продукции, сведения о составе и пищевой ценности, информация о сроке годности и условиях хранения должна быть доступна к прочтению «невооруженным глазом».

4. Различные «фантазийные» названия, вводящие потребителя в заблуждение, также должны быть запрещены на уровне технического регламента. Использование придуманных названий, не соответствующих основному сырью, из которого изготовлен продукт, а также размещение изображений на упаковке, не соответствующих действительным виду, составу и свойствам продукта – нарушают право потребителя на достоверную информацию.

5. Внесение поправок повысит ответственность продавцов развесного товара за маркировку своей продукции. Магазины должны будут усилить внутренний контроль качества и сделать так, чтобы потребитель получал всю необходимую информацию о переупакованном товаре в удобном для изучения виде.

2653
5
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

-1
А ТКАЖЕ ЗАПРЕТИТЬ УКАЗЫВАТЬ РАЗЛИЧНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ, НАПРИМЕР ЧАСТО НА УПАКОВКАХ **СОКА ** НА РУССКОМ НЕ УКАЗАНА **ВОДА**, А НА УКРАИНСКОМ **ВОДА** ПРИСУТСТВУЕТ ИЛИ ЭТО ОЗНАЧАЕТ,ЧТО ДЛЯ ПОСТАВОК НА УКРАИНУ **СОК** РАЗБАВЛЯЮТ ВОДОЙ?
28 декабря 2015 в 08:30  #
-1
Поддерживаю замечания Шанина Макса в вопросе о маркировке касательно срока годности продуктов.
На хлебобулочных изделиях вообще массово используется некачественная краска, которая стирается при транспортировке.
Также не мешало бы ввести категории опасности продуктов. Например, самый популярный консервант и краситель нитрит натрия токсичен и является чрезвычайно опасным веществом первого класса.
28 декабря 2015 в 00:48  #
1
Ещё бы хорошо, чтобы производитель точно указывал пищевую ценность продуктов - часто бывает так, что бжу с калорийностью не очень сходятся. И было бы не плохо, если производитель будет выносить отдельной строкой точное содержание в продукте сахара на 100гр продукта.
27 декабря 2015 в 10:18  #
1
У меня небольшоре дополнение по упаковкам:
1) если товар российского производства, запретить производителям такие ухищрения, когда первым идет состав на казахском, киргизском и тп языках, а на российском-в самом неудобном месте-в углу, под сварным швом и тп.
2) запретить размещать какую-либо информацию-состав продуктов, сроки годности, вес-на сварных швах и под ними. Многие пороизводители-печенья, мороженого, сырков, сладостей прячут состав продуктов так, что его не найдешь, не надорвав упаковку по шву!
3) Запретить производителям указывать вес продукта в мл.
4) Вес продукта должен быть на передней стороне упаковки крупными буквами и цифрами!!!
На многих соках, печеньях,молочке, соусах и майонезе очень трудно найти истинный вес товара.
5) Прийти к единому стандарту обозначения веса товара, тк производители под разными уловками создают у покупателей впечатление, что они приобретают больший, по сравнеию с конкурентами вес. тогда как это не вес, а объем.
6) запретить всяческие манипуляции с изменениями веса и упаковок товара.
Все весовые крупы, сахар, мука и макароны должны быть только по 0.5 кг и 1 кг.
Вся молочка,соки, напитки, растительные масла должна быть по 1 литру и по 0.5 литра. Скои также по 1.5 или 2, 3 литра. Чтобы не было фокусов с 1.47л, 1.45, 0.93 и тп.
Отдельно выработать стандарты на мелкую молочку, чтобы масло было строго по 200 гр, сметана по 250, а не по 180, 175 и тп. Чтобы , например, жидкие йогурты были строго по 250 гр, а не как вимбилльданн делает в одинаковых бутылках и 225 и 200 и 170!
Также должны быть стандарты на хлеб.
Если хлеб называется украинский,а батон-нарезной, то у всех производителей обязательно на них должен быть одинаковый вес! Производители пользуются всенародно признанными названиями, а товар делают под ними какой угодно.
Запретить фасовки шоколадок по 75, 85, 90, 95 гр, вернуть стандартные 100 граммовые плитки.
26 декабря 2015 в 21:07  #
7
Медников Алексей
Шанин Макс
Председатель Совета Союза Потребителей
1
Медников Алексей
Шанин Макс
Председатель Совета Союза Потребителей
Уважаемый Максим Шанин, к сожалению, большинство перечисленных Вами предложений совершенно невозможно реализовать. Это же чисто коммерческие вопросы. Поставьте себя на место коммерсанта. Вполне добросовестного коммерсанта. Почему вам нельзя производить масло по 200, по 150, по 100 г.? Чтобы не вводить в заблуждение потребителя? Так вы же так и пишете на этикетке - 150 г., а значит - всё в порядке, никакого обмана нет. А вот эти все 1,47, 1,45 - это совершенно понятная попытка обмана, но обмана в рамках закона.
Если же говорить о граммах и миллилитрах, то здесь можно согласиться. Проработаем. Если есть такие множественные примеры – пересылайте.
Со своей стороны хочу сказать, что не являюсь сторонником введения прямых запретов, прямых указаний на обязательном уровне – так делай, а так не делай. Это прямой путь к прямому госрегулированию всего и вся. Надо же только начать запрещать, а потом зарегулируешь всё до такой степени, что говорить о чём то новом, о развитии уже точно не придётся.
К сожалению, множество ситуаций, когда для вполне добросовестных производителей такие ухищрения являются единственным выходом, чтобы не закрыться. Выживать производителю очень не просто в наше время глобализации и торговли, и производства. Хотя это, конечно, не оправдывает никого, если ставится задача ввести кого-либо в заблуждение.
Здесь выход только один: каждый раз вместе выявлять разные инсинуации таких не совсем добросовестных производителей и открыто, и громко доносить до всех, до каждого. Другого пути нет – только открытое прозрачное информационное пространство. И, конечно, активность и участие каждого из нас. Кого-то – как просто потребителя, кого-то – как общественных контролеров.
6 января 2016 в 23:05  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение