Помочь проекту

Каким фастфудом иногда можно кормить детей: мнение врача

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
3183
8
12

Многие мамы и папы сталкиваются с тем, что у их детей, рано или поздно, под влиянием агрессивной рекламы, по примеру сверстников, а также самих родителей, возникает желание посетить то или иное предприятие фастфуда и попробовать что-то из предлагаемых блюд.

Проанализировав традиционный ассортимент предприятий быстрого питания, отвечаю на волнующие родителей вопросы: как относиться к подобным просьбам? Страшно ли, если ребенок изредка будет есть такую пищу? Можно ли найти в меню что-то не слишком вредное?

Каким фастфудом иногда можно кормить детей: мнение врача

Для начала запомните, поход в рестораны быстрого питания не должен становиться для детей праздником, как это принято в последнее время. Любой врач подтвердит, что даже здоровому ребенку фастфуд не рекомендуется, а детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует в принципе воздержаться от посещения подобных заведений. Иногда, конечно, родителям с ребенком приходится подкрепиться «на ходу», например, в путешествии. Но тут отмечу, что риск заболеваний вследствие приема той или иной пищи определяется частотой ее употребления. Если раз в две недели, ребенок съест запеченный в фольге картофель с сыром, овощной салат, сырную пиццу или даже гамбургер, то большой беды от этого не будет.

В ресторанах быстрого питания предусмотрен ассортимент блюд различной пищевой ценности, но традиционно предлагаемые сочетания в детском меню далеко не всегда оптимальны. Чтобы не навредить ребенку таким перекусом, достаточно знать...

Список продуктов, категорически недопустимых для детского питания:

Каким фастфудом иногда можно кормить детей: мнение врача рис-2

  • сладкие газированные напитки;

Газированные напитки вообще нежелательно давать детям. Особенно опасны тонизирующие напитки, которые содержат психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка. Наряду с этим, входящие в состав напитков органические кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов. 

  • обжаренные в жире продукты: картофель фри, картофельные оладьи (“хашбраун”), пончики, наггетсы, жареные пирожки и другие продукты, приготовленные во фритюре; 

Эти блюда содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров. Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

  • блюда, содержащие не предназначенные для детского питания колбасные изделия (“хот-доги”, пиццу с колбасой).

В «недетских» мясных продуктах обычно содержатся соли фосфорной кислоты (фосфаты), систематический избыток которых, особенно на фоне недостатка кальция в питании, может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. В таких продуктах больше, чем в детских, жира, соли и нитритов.

По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической. Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение. Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения. Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.

Относительно безобидны при эпизодическом потреблении:

  • бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), сэндвичи;
  • представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники;
  • пицца (без копченостей и колбасных изделий);
  • блинчики, в том числе с начинками;
  • печеные (не жаренные) пироги и пирожки;
  • запеченный в фольге картофель с сыром и некоторыми другими начинками.

Но не стоит забывать о высокой калорийности одной порции большинства блюд фастфуда, и о большом содержании в них поваренной соли.

  • замечательной альтернативой картофелю фри, являющемуся неотъемлемой частью многих меню на предприятиях быстрого питания, являются овощные салаты, морковные “палочки” и яблочные “дольки”;
  • альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки, молоко и кисломолочные напитки, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай.

Отдавайте предпочтение крупным сетевым предприятиям. Они безопаснее, с точки зрения риска пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, где пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения. Также обратите внимание на открытость информации о пищевой ценности и составе блюд.

 

А о том, какой вред приносит употребления фастфуда не только детям, но и всем взрослым, читайте в материале, рассказывающем об основных факторах риска быстрого питания.

3184
8
12
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Чем сок лучше газировки?
Точно такая же вода с сахаром и кучей присадок.
2 июня 2015 в 17:22  #
0
Добрый день. Эксперты "Росконтроль" признали "детские" соки безопасными для здоровья: https://roscontrol.com/category/produkti/detskoe-pitanie/soki/, а также большинство соков для взрослых: https://roscontrol.com/category/produkti/bezalkogolnie_napitki/soki_i_nektari/
3 июня 2015 в 13:07  #
1
Volf Nikolay
Юрина Людмила
-1
Volf Nikolay
Юрина Людмила
Так и газировки тоже напризнавали:
https://roscontrol.com/category/produkti/bezalkogolnie_napitki/gazirovannie_napi...

Это не значит, что чрезмерное потребление простых углеводов безвредно вцелом
3 июня 2015 в 16:22  #
-1
Тут речь идет о том, наверное, что из всех зол надо выбирать меньшее. Конечно, вода и натуральный сок лучше пакетиков. Но если выбирать между колой и соком, то сок все-таки лучше.
3 июня 2015 в 16:02  #
3
Volf Nikolay
Морозова Светлана
1
Volf Nikolay
Морозова Светлана
Натуральный сок ненамного лучше пакетиков. Вот выпейте сколько-то свежевыжатого сока. Потом посчитайте, сколько фруктов ушло на его приготовление, и смогли бы вы их съесть не выжатые.

Сок, что натуральный, что концентрированный или как там j7 всякие называются - это жидкие конфеты, чьи ненужные калории вредней чем его полезные нутриенты полезны :)
12 июня 2015 в 12:25  #
1
калории это ничто по сравнению с тем как резко попадает фруктоза в организм(съедая фрукт мы так резко поджелудочную не нагружаем благодаря мякоти)
1 сентября 2015 в 11:37  #
0
Volf Nikolay
Volf Nikolay
0
Volf Nikolay
Volf Nikolay
Каким образом фруктоза нагружает поджелудочную?
2 сентября 2015 в 05:44  #
0
По-моему, вы преувеличиваете :)

Я не представляю, как можно выпить свежевыжатого сока больше, чем способен съесть фруктов. Я пью свежие соки каждый день, и на них уходит не больше фруктов, чем я могу съесть за подход, больше сока просто не лезет :) Другое дело, что моей основной едой являются фрукты и овощи в свежем виде, но апельсины в виде сока употреблять просто удобнее, хотя и не так полезно, как целиком.

Если человек хочет пить много или он не привык к чистым фрешам, сок легко разводится с питьевой водой, как это делают во многих заведениях питания (даже если их не просишь об этом...).

Вопрос тут не в том, что калорий много или они лишние, а в наличии мозга у того, кто пьет или ест. Если мозга нет, то даже самым полезным продуктом можно навредить...

А пакетированные соки лично для меня абсолютно равны газировке по ценности для организма - яд!
30 июня 2015 в 15:34  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение