Помочь проекту

Режим экономии: производители шоколада скупают дешевое сырье

Егорова Ольга, Редактор раздела Сообщество, "Росконтроль"
1589
1
2

Выпущенный в конце апреля пресс-релиз Центра Исследований Кондитерского Рынка содержал в себе пугающую статистику: согласно данным ЦИКР, себестоимость производства обычной плитки шоколада в России выросла за год в среднем на 50%, а средняя потребительская цена на 38%.

Режим экономии: производители шоколада скупают дешевое сырье

Такой существенный рост цен (шоколад – один из самых подорожавших продуктов питания) исследователи кондитерского рынка связывают с тем, что производство шоколада зависит от импортных ингредиентов как минимум на 60%, стоимость которых из-за девальвации рубля для российских производителей значительно возросла.

Но не только девальвация рубля заставляет производителей шоколада испытывать сложности с сырьем из какао-бобов. Общемировая ситуация с какао-продуктами также оставляет желать лучшего. Сырье для производства шоколада непрерывно дорожает из-за таких, казалось бы, не связанных с шоколадом факторов, как, например, рост уровня жизни в Азии. Раньше азиаты не могли себе позволить употреблять шоколад в больших количествах, а теперь у них эта возможность появилась. Но население в Азии с каждым днем увеличивается, и хватит ли какао на всех – большой вопрос.

Аналогичная, кстати, ситуация была со свининой: китайские потребители, получившие, после многих лет вегетарианской диеты, возможность питаться мясом, буквально за несколько лет стали употреблять свинину в количестве, превышающем половину мирового поголовья свиней.

Рост в процентах

Себестоимость производства обычной плитки шоколада в России выросла за год в среднем на 50%, а средняя потребительская цена на 38%.

Глобально с выращиванием какао-деревьев на планете также в последнее время серьезные проблемы. Растут такие деревья преимущественно в странах Западной Африки, которые не отличаются стабильностью: засуха, Эбола, треть урожая гибнет из-за болезней и вредителей.

И уже сейчас российские поставщики какао-продуктов отмечают ажиотажный спрос на самое дешевое сырье.

Рассказывает Алексей Филатов, руководитель отдела продаж компании «Агро-Финанс»: «Фирмы, которые закупали какао-тертое, какао-масло и какао-порошок в Европе – сильно пострадали от ослабления рубля, так как для них цена составных ингредиентов выросла. Часть компаний нивелировала этот ущерб, перейдя на закупку более дешевого сырья, вместо европейских марок покупая малазийское сырье. Часть компаний, не изменив качеству и рецептуре, увеличили цену на продукцию для конечного потребителя, отыграв тем самым возникшие дополнительные издержки».

 

На чем экономить будете?

 

Таким образом, в период роста цен и дефицита сырья – каждый производитель оказывается перед необходимостью изыскивать возможности для оптимизации издержек и получения конкурентных преимуществ в условиях глобального кризиса индустрии.
В последние несколько месяцев все игроки кондитерского рынка наблюдают ажиотажный спрос не только на какао-сырье в нижней ценовой категории, но также и значительное увеличение спроса на порошок из кэроба (порошок из плодов рожкового дерева) и порошок из какаовелы (шелухи от какао-бобов). Эти два ингредиента могут добавляться недобросовестными производителями в какао-порошок или непосредственно в шоколад для того, чтобы снизить себестоимость шоколада.

Режим экономии: производители шоколада скупают дешевое сырье рис-2

Сыпь не глядя

На сайте одного из российских поставщиков кэроба есть информация о том, что в шоколаде до 20% какао-порошка может быть заменено кэробом без изменения вкусовых качеств. Такая информация, фактически, является руководством к фальсификации. Так как шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе переработанных какао-бобов и сахара.

 
По информации, предоставленной «Агро-Финанс» – закупочная цена какаовеллы в четвертом квартале 2014 года составляла 4 рубля за килограмм. А уже в первом квартале 2015 года начал отмечаться ее дефицит, а цена увеличилась до 15 рублей за килограмм.

 

Алексей Филатов: «Технологи многих предприятий были вынуждены по экономическим мотивам изменить рецептуру своих изделий, перейдя на более дешевое сырье. Это предсказуемо вызвало серьезный спрос на порошок из какаовеллы».

Его слова о спросе на ингредиенты, которые могу служить заменителями какао-порошока, подтверждает и менеджер по продажам «Транскэроб-Рус» Олеся Склярук, которая отмечает, что за первый квартал 2015 года их компания наблюдает приблизительно 20% рост спроса на кэроб.

Лабораторная работа

 

При этом нельзя забывать о том, что современные лабораторные методы не позволяют достоверно выявлять присутствие какаовеллы и кэроба в составе шоколада. Их наличие можно только предположить по результатам органолептической характеристики. Косвенным признаком наличия какаовеллы в шоколаде может служить высокое содержание тяжелых металлов и токсичных элементов, а низкое содержание в шоколаде теобромина и кофеина является признаком существенного количества кэроба в изделии.

Впрочем, именно в отношении кэроба, в отличие от какаовеллы, которая абсолютно бесполезна для человека, эксперты не столько категоричны.

Ирина Конохова, эксперт Росконтроль.рф, врач:

«Сам по себе кэроб, по сравнению с какао-порошком, содержит значительно больше сахара (как правило продукты на его основе не требуют дополнительного внесения сахара), довольно много дубильных веществ и клетчатки, не содержит психоактивных веществ (теобромин, кофеин), и в нем практически нет жира. В общем-то, этот продукт можно назвать продуктом для здорового питания, которые часто используется в диетическом питании, так как не требует дополнительного внесения сахара (сахарозы). С другой стороны, если он присутствует в шоколаде — то это уже фальсификация».
 
В любом случае, добросовестный производитель обязан информировать потребителя обо всех изменениях, которые вносились в рецептуру. Росконтроль.рф обратился к крупнейшим российских производителям шоколада с вопросом о том, планируются ли у них на производстве какие-либо изменения ассортимента или рецептуры, обусловленные необходимостью оптимизировать издержки и снизить себестоимость продукции.
Ответила на наш запрос только фабрика «Ударница». Ее пресс-секретарь Александр Шелемех рассказал Росконтролю о том, что, планируя изменения или расширения ассортимента, их компания не ориентируется на рост стоимости или дефицит сырья, а руководствуется «совершенно другими принципами».

Пока российские любители шоколада могут быть относительно спокойны: недавно проведенная Росконтролем экспертиза темного шоколада показала, что ни в одном из восьми протестированных продуктов не было выявлено серьезных нарушений по безопасности или качеству. Сохранится ли такая ситуация – покажет время и наша следующая проверка.

Росконтроль.рф приглашает всех производителей шоколада рассказать на нашей экспертной площадке о том, как сегодня на производстве решаются задачи по сохранению качества выпускаемой продукции в условиях кризиса. Мы всегда открыты для диалога!
 

1590
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Якунина Елена Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Nestle
0
Якунина Елена Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Nestle
Елена Якунина, Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ «Нестле Россия»: "Отвечая на вопрос "Ощущаете ли вы давление из-за дефицита сырья из какао-бобов и роста цен на него?" хочу отметить, что в настоящее время широко освещаются структурные изменения на мировом рынке какао-бобов, в частности увеличение спроса при недостатке предложения. Посредством глобальной инициативы Nestlé Cocoa Plan, запущенной в 2009 году, мы активно работаем с фермерами, выращивающими какао-деревья, и помогаем им обеспечивать бережное отношение к окружающей среде, улучшаем социальные условия и финансовую устойчивость фермерских хозяйств. Мы также сотрудничаем с другими организациями в рамках стратегии «CocoaAction» Международного совета по какао и уверены, что эти усилия позволят производителям удовлетворять возрастающий спрос на какао-продукты на годы вперед".
18 мая 2015 в 19:06  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение