Помочь проекту

Реестр сертификатов в системе ГОСТ Р стал «черной дырой»

Казимирова Дарья, Участник сообщества
10489
3
4

С возникновением Таможенного союза и Единого экономического пространства на смену обязательным сертификации и декларированию соответствия в ранее основной национальной системе сертификации ГОСТ Р пришли технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС). С их появлением система ГОСТ Р оказалась в вакуумном, никем не контролируемом пространстве, открытом со всех сторон для любых махинаций.

Реестр сертификатов в системе ГОСТ Р стал «черной дырой»

Где проверить сертификат ГОСТ Р

Список продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р, утвержденный и регулируемый Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982, неоднократно сокращался по ряду групп продукции в связи с вступлением в силу новых технических регламентов Российской Федерации и Таможенного союза. Однако до сих пор остается узкий перечень товаров, соответствие которых обязательным требованиям подтверждается в системе ГОСТ Р. Например: посуда, мебель, моющие средства, высоковольтная электрическая аппаратура, батарейки, аккумуляторы и т.д. «Самое главное, до сих пор имеет место обращение на рынке пищевой продукции, попадающей в зону повышенного риска, на основании деклараций о соответствии в системе ГОСТ Р. Деятельность органов по сертификации, регистрировавших и регистрирующих сегодня такие декларации — совершенно бесконтрольна. Бизнес в такой ситуации работает исключительно на позывах добросовестности. Система приглашает бизнес к экономии через прямые нарушения законодательства, объясняя, что за эти нарушения ничего не будет», — выражает обеспокоенность Максим Рудаков, директор Экспертного департамента НП «Росконтроль».

Все же, несмотря на активный переход от национальной системы ГОСТ Р к ТР ТС, спрос на сертификаты ГОСТ Р довольно высок. Причем часто речь идет даже не о тех категориях товаров, на которые все еще не разработаны или не вступили в силу техрегламенты Таможенного союза. Связано это с широко представленным в России «спецпредложением» по оформлению документов «задним числом» для заказчиков, не желающих тратиться на более дорогие сертификаты и декларации соответствия требованиям ТР ТС. Чтобы было понятно, после вступления в силу техрегламентов ТС по закону можно оформить исключительно сертификаты Таможенного союза, оформлять сертификаты в системе ГОСТ Р с даты вступления соответствующего ТР на продукции, на которую распространяется ТР ТС – запрещено. Подавляющее большинство «черных» органов по сертификации, имея на руках тысячи бланков сертификатов ГОСТ Р, продолжают их оформлять датами последнего разрешенного месяца, так как теперь их никто не контролирует. Ведь официально выдавать сертификаты нельзя, а значит, они не выдаются, а значит, контролировать их не надо. А ведь это продукция машиностроения, электробытовая техника и электроника, газовое и взрывоопасное оборудование, т.е. продукция очень высокого уровня риска.

Официальный сайт Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) предлагает электронный сервис, дающий доступ к единому реестру сертификатов и деклараций о соответствии, оформленных по национальным техническим регламентам РФ и по техрегламентам ТС. Для сертификатов ГОСТ Р такой сервис до сих пор не предусмотрен, а значит, возможности проверить сертификат тоже нет.

Почему реестр сертификатов соответствия это хорошо?

Безусловно, открытые реестры с хорошим удобным поиском значительно облегчили бы жизнь контролирующими органам. Росаккредитацией уже разработана единая информационная база, в которой органы по сертификации (ОС) оформляют сертификаты и декларации о соответствии, информация о которых становится открытой в течение трех дней. Кроме того, в планах есть расширение функционала для переноса в систему всех основных процедурных действий, совершаемых органами по сертификации и испытательными лабораториями. Но этот вопрос пока находится в проработке, так как существует вероятность ухудшения эффективности работы организаций в новых условиях.

Куда же тогда обращаться?

Реестр сертификатов в системе ГОСТ Р стал «черной дырой» рис-2

«Раньше каждый орган по сертификации вел такой реестр самостоятельно. Затем сводил данные и отправлял их в Росстандарт, в чью компетенцию и входил контроль за сертификатами. Эти данные не появлялись в открытом доступе, но была возможность при необходимости по запросу получить необходимую информацию. Чаще всего это требовалось таможенным органам, - рассказал Максим Рудаков, директор Экспертного департамента НП «Росконтроль». - После перераспределения обязанностей между Росстандартом и Росаккредитацией данный функционал должен был отойти Росаккредитации. Но отследить и наладить механизм передачи данных из Росстандарта в новое ведомство пока что так и не удалось».

Мы обратились с вопросом существует ли единый реестр сертификатов и деклараций ГОСТ Р в Росстандарт, который раньше такой реестр вел. В ответ получили ссылку на список добровольных систем сертификации. «Сегодня в зону нашей

ответственности попадает только «доброволка». У нас на сайте выложен список всех зарегистрированных систем. Вот у них уже можно узнать об их внутреннем регламенте выдачи бланков сертификатов и реестре», - рассказала Алена Макеева, пресс-секретарь Росстандарта. По поводу обязательных сертификатов, нам рекомендовали обратиться в Росаккредитацию.

В Федеральной службе по аккредитации (ФСА) подтвердили нашу теорию о том, что система обязательной сертификации ГОСТ Р существует в вакууме. «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение единых реестров на продукцию, которая присутствует в единых перечнях продукции, подлежащей декларированию соответствия и обязательной сертификации, действующим законодательством не установлен. Порядок формирования, ведения таких реестров и предоставления содержащихся в них сведений также не утвержден», - прокомментировали ситуацию в ФСА.

«Для того, чтобы восполнить этот пробел, необходимо внесение изменений в Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», предусматривающих наделение Федеральной службы по аккредитации полномочиями по ведению реестров сертификатов соответствия на продукцию, включенную в единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, а также по выдаче бланков сертификатов соответствия на указанную продукцию», - считают в ФСА. Соответствующие поправки внесены в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Позвонив в пять, бессистемно выбранных органов, действующих в рамках систем добровольной сертификации, только в один нам удалось дозвониться. Нам любезно рассказали о том, что реестр выданных добровольных сертификатов ведется. Он закрытый и внутренний, поэтому можно получить его только по запросу. Но вот на вопрос о том, как выдаются бланки для сертификатов нам ответили слишком кратко: «Это внутренняя информация, не подлежащая огласке».

Начальник информационно-архивного отдела «РОСТЕСТ» Инна Цыплакова рассказала, что получает бланки обязательных и добровольных сертификатов ГОСТ Р в «Интерстандарте», консультационно-внедренческой фирме, учрежденной Госстандартом в 1995 году. «Более чем за год у меня не возникало необходимости в получении бланков обязательных сертификатов ГОСТ Р. Спрос на них чрезвычайно мал и мы обходимся теми, которые получили еще два года назад», - отметила Цыплакова.

В «Интерстандарте» нам подробно описали процедуру выдачи обязательных бланков. «Мы работаем на основании 290-го приказа «О порядке выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия». В соответствии с ним мы выдаем сертификаты по запросу ОС. Причем органы обязаны отчитаться за каждый бланк сертификата, когда орган прекращает свою деятельность или возникает необходимость получения новых бланков. У нас ведется реестр обязательных сертификатов в системе сертификации ГОСТ Р для внутреннейотчетности. При необходимости можно сделать запрос на подтверждение подлинности сертификата, но поскольку за ОС не закреплен конкретный срок сдачи отчетов за бланки, то отсутствие в реестре не может дать полную гарантию того, что сертификат фальшивый», - рассказал нам специалист Интерстандарта.

На данный момент ОС, аккредитованные в системе ГОСТ Р, ведут свои локальные реестры. Так что попробовать получить хоть какую-то информацию о сертификате можно только в органе по сертификации, который этот сертификат выдал, полагаясь на его порядочность. Но подавляющее большинство из них не отличается добропорядочностью и чистоплотностью работы.

При расследованиях нарушений обязательных требований законодательства на рынке пищевой продукции Росконтроль часто сталкивается с предоставлением изготовителями ранее оформленных деклараций о соответствии в системе ГОСТ Р, объективно проверить которые почти невозможно. Тем не менее, наш алгоритм общественного расследования подразумевает привлечение государственных надзорных органов, в том числе Росаккредитации, для принятия необходимых мер по прекращению неправомерных действий фигурантов дела.

Сертификаты задним числом

Реестр сертификатов в системе ГОСТ Р стал «черной дырой» рис-3

Для того, чтобы расширить область аккредитации и получить возможность выдавать сертификаты соответствия продукции требованиям техрегламентов Таможенного союза, нужно пройти новую процедуру. «Для перехода необходимо в штате иметь не менее трех экспертов, свою лабораторию и прочее, прочее, прочее», - прокомментировал ситуацию

Максим Рудаков. Аккредитация ОС и ИЛ теперь находится в ведении ФСА. Столь сложная и дорогостоящая процедура доступна не всем ОС, и наиболее деятельные из них для того, чтобы не выпасть из обоймы идут на хитрость, заключающуюся в следующем.

Переходный период после вступления в силу технических регламентов, в течении которого разрешено производство и обращение продукции с ранее оформленными сертификатами и декларациями о соответствии, — вот лазейка, через которую течет река «черных» средств и недостоверных сертификатов. Переходный период каждого технического регламента может колебаться от года до двух. И вот в течение этого немаленького срока органы по сертификации могут совершенно бесконтрольно заниматься выдачей сертификатов и тем более, оформлением деклараций о соответствии. Для этого всего лишь нужно регистрировать документы датой до начала действия соответствующего техрегламента, как правило, в течении последнего месяца.

Как это отследить? «Никак! Органы по сертификации не сдают свои реестры никаким ведомствам, и сертификаты такие гуляют без проблем. Пока бланки не кончатся. А в случае с декларацией вообще проблем нет, там бланк не нужен, хватит и белого листа А4. Выявить мошенничество можно только если сравнить дату выдачи конкретного бланка с давно прошедшей датой регистрации соответствующего сертификата, но, с одной стороны, этим никто не занимается, а с другой – запасы бланков у этих организаций, наверняка, значительные!», - уверен Рудаков.

Реестр сертификатов в системе ГОСТ Р стал «черной дырой» рис-4

Поскольку ОС не обязаны отчитываться за бланки в определенный срок, то они имеют полную возможность запастись ими на длительный срок и штамповать на них какие им удобно даты. А уж если «черному» ОС придется неожиданно и оперативно прекратить свою деятельность, вряд ли он станет сдавать отчет о полученных бланках и оформленных документах.

Обратной стороной проблемы является высокий уровень спроса на данную услугу со стороны бизнеса, причем это компании самого разного уровня. Ведь такой путь позволяет даже не задумываться о предоставлении образцов продукции для проведения испытаний, оригиналов необходимых документов.

Получается, «черная» практика оформления документов «задним» числом циклична. Почему это выгодно производителям? Ответ: низкая цена и оформление за 1 час. «Черные» органы по сертификации готовы выдавать такие сертификаты без испытаний и каких-либо требуемых законом документов о продукции и о производстве. А самое главное, абсолютная безнаказанность. Безусловно, длиться бесконечно это не может, и через два - три года, когда большинство разрабатываемых техрегламентов вступят в силу, а все старые бланки закончатся, процесс себя исчерпает, и органам, которые не хотят работать добросовестно, придется искать новые лазейки для обмана или уходить с рынка.

10490
3
4
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
2
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
"Чёрная дыра". Одна из многих в нашей системе контроля потребительского рынка: в системе ГОСТ Р, в самостоятельном декларировании бизнесом безопасности своей продукции ("..тут мне карта и попёрла..", простите), в полном отсутствии контакта рыночного и дорыночного контроля, уже молчу о взаимодействии с таможенными органами, полное отсутствие результативного взаимодействия между коллегией ЕЭК (Таможенный союз) и нашими ответственными министерствами и ведомствами, полным отсутствием экспертного сообщества в законотворческих инициативах Таможенного союза и т.д. Список очень длинный. Ситуация критическая. Вношу предложение. Предлагаю создать список серьёзных, ключевых вопросов, связанных с безопасностью и качеством продукции и услуг на потребительском рынке России. Выделить по каждому вопросу ответственные государственные (и межгосударственные) ведомства. Запланировать проведение круглых столов по полученному списку и взять каждый такой вопрос Росконтролю на постоянный контроль (тавтология, простите ещё раз) . Необходима независимая общественная контрольная функция, с привлечением оставшихся профессиональных экспертов, радеющих за безопасность, как минимум, потребительского рынка..
2 июня 2014 в 14:01  #
2
Бухаршин Артур
Медников Алексей
Директор, заместитель руководителя ОС "Сочиагротест"
2
Бухаршин Артур
Медников Алексей
Директор, заместитель руководителя ОС "Сочиагротест"
Полностью поддерживаю Ваше предложение. Пока что процесс обсуждения тем на ресурсе не столь интенсивен, как хотелось бы. Чтоб объединить экспертное сообщество, нужен полноценный формат конференции (оповестить по возможности всех). Предлагаю модераторам форума объявить тему, например, "Ключевые вопросы качества и безопасности. Экспертный взгляд". Пусть каждый внесет свои предложения (список накопившихся вопросов). Потом это можно обсудить и систематизировать по принципу "от общего - к частному, от главного - к второстепенному".
4 июня 2014 в 10:59  #
2
Казимирова Дарья
Медников Алексей
2
Казимирова Дарья
Медников Алексей
Уважаемый Артур! Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей деятельности. Безусловно, в дальнейшие планы «Росконтроля» входит развитие проекта и проведение конференций, семинаров, вовлечение в диалог экспертов отрасли. Мы поддерживаем Ваше предложение и открываем новую тему в разделе общение http://roscontrol.com/communication/discussion/32/. И приглашаем всех участников к обсуждению.
18 июня 2014 в 15:26  #
2
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение