Помочь проекту

Продукты на развес: чем вы рискуете, покупая их. Мнение эксперта

Мосов Андрей Владимирович, Руководитель экспертного направления
8705
3
3

Очень часто продукты, продающиеся на развес, стоят дешевле, чем упакованные производителем. Но безопасны ли такие покупки? Каким образом продавцы должны соблюдать правила безопасности при продаже развесных продуктов питания? И насколько, на самом деле, эти правила сегодня выполняются.

Продукты на развес: чем вы рискуете, покупая их. Мнение эксперта

10 правил продажи развесных продуктов

1. В магазинах производится расфасовка продуктов, не имеющих потребительской упаковки — упакованных непосредственно в транспортную тару.

2. Использоваться могут только упаковочные материалы, прошедшие проверку на безопасность, или тара потребителя.

3. Развесные продовольственные товары передаются покупателю только в упакованном виде, без взимания за упаковку дополнительной платы. Их цена определяется по весу нетто.

4. По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

 5. Для упаковки товаров должны использоваться специальные фасовочные помещения, имеющие оборудование для хранения продуктов, умывальники и моечные ванны для инвентаря.

6. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно.

7. Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи со специальной маркировкой.

8. Для взвешивания товаров должны использоваться поверенные весы, а в торговом зале — на видном месте — должны стоять контрольные весы, с помощью которых покупатели могут проверить вес приобретенного товара. Взвешивание продуктов  на весах производится только в упаковочных материалах!

9. В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

10. Фасовка скоропортящихся продуктов должна производиться в количестве, обеспечивающем продажу расфасованной продукции в течение одного дня.

Что должно быть указано на упаковке?

Продукты на развес: чем вы рискуете, покупая их. Мнение эксперта рис-2

Технический регламент ТР ТС 022/2011 требует от производителей пищевой продукции указывать в маркировке все сведения, которые позволяют потребителю сделать обоснованный выбор товара, но делает ряд исключений для продукции, расфасованной в магазине.

В случае, если фасовка товара производится в присутствии потребителя (в том числе самим покупателем).

Расфасованный товар может не иметь никакой маркировки. Однако до потребителя должна быть доведена вся необходимая информация о товаре, как то:

  • Его наименование
  • Наименование изготовителя (с указанием адреса)
  • Дату изготовления
  • Срок годности и необходимые условия хранения
  • Сведения о составе и пищевой ценности
  • Информацию о присутствии аллергенов

При этом технический регламент не предъявляет каких-либо требований к способу доведения этой информации до потребителя. Иными словами, это может быть этикетка от коробки с товаром (при этом, согласно требованиям санитарных правил, все этикетки и ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности пищевых продуктов), информационная табличка в витрине, листок-вкладыш, этикетка на расфасованном товаре или любой другой носитель информации.

В случае, если товар фасуется в отсутствие покупателя, непосредственно на упаковке расфасованного товара или на прикрепленной к ней этикетке обязательно должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Все остальные сведения могут также предоставляться покупателю любым перечисленным выше способом.

Согласно правилам продажи продовольственных товаров, на расфасованном товаре, кроме указанных сведений, также указывается вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, номер или фамилия весовщика.

Кроме того, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия (для большинства пищевых продуктов — это декларация соответствия изготовителя на товар; для специализированной продукции — свидетельство о государственной регистрации).

Дата фасовки или производства: что важнее?

Продукты на развес: чем вы рискуете, покупая их. Мнение эксперта рис-3

Технический регламент Таможенного союза не обязывает продавца указывать дату фасовки продуктов, однако это требование есть в российских правилах продажи продовольственных товаров, и, безусловно, это важная для потребителя информация. 

Для скоропортящихся продуктов знать дату фасовки особенно важно!

Это связано с тем, что согласно санитарным правилам такие продукты (например, сыр, колбаса) после нарушения целостности фабричной упаковки или оболочки могут храниться всего 12 часов,

Лишь используя специальные технологии упаковки или консерванты, фасовщик или производитель продукта может обосновать и заявить больший срок годности продукта после вскрытия упаковки.

И, в любом случае, согласно техническому регламенту торговая организация должна указывать на товаре или на информационных материалах в месте его продажи дату изготовления продукта. Часто магазины объясняют невозможность соблюдать данное требование тем, что информация на этикетке печатается из централизованной базы данных, при этом в продаже находятся одновременно разные партии товара, и отследить, какая именно реализуется сегодня в данном конкретном магазине, невозможно.

Это является несомненным нарушением: технические трудности не могут являться оправданием для несоблюдения законодательства!

Самые распространенные нарушения при продаже развесных продуктов
  • Очень часто всю необходимую информацию для потребителя обнаружить не удается — ни на этикетке, ни на информационной табличке, ни на каком-либо ином носителе информации.
  • Нередко даже наименование товара, указанное на этикетке или ценнике, не соответствует действительности.
  • Очень часто отсутствует информация об изготовителе и какая-либо возможность выяснить, кто изготовил весовой товар. Этикетка на фасованном товаре, которая чаще всего является единственным доступным потребителю источником информации о товаре, нередко не содержит и половины необходимых сведений, а те, что на ней все-таки присутствуют, приводятся с использованием необщеупотребимых и малопонятных сокращений, с опусканием части информации.

Все эти нарушения изготовители тоже пытаются объяснить техническими трудностями, но нам — потребителям — от этого не легче!

А с какими нарушениями при покупке развесных продуктов сталкивались вы? Расскажите об этом в комментариях!
8706
3
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

А что мешает им переклеевать префосовать по новой.... Если онине за что не отвечают...Наказание должно быть сторгим супер строгим...и тогда не кому не зазочется нарушать .Права потребителей...
20 ноября 2015 в 16:07  #
1
почему запрещается делать упаковку продукции под вакуумом? та же фасовка,только щадящая продукт в раз.Можт чего непонимаю?
12 декабря 2015 в 23:42  #
0
Чаще всего в больших супермаркетах развесная продукция- полуфабрикаты, ягоды, грибы, морепродукты лежат в лотках в открытом виде ! На них попадает всё что угодно-от пыли, до испражнений залетевших птичек! Плюс ко всему болезнетворные микробы ....
28 июня в 17:11  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение