Помочь проекту

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Токмакова Ольга Валерьевна, эксперт чайной отрасли, титестер
4822
0
1

Существует множество мифов о чае. Попробуем разобраться, какие из них правдивы, а какие нет.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае

Настоящий чай выращивают только в Индии и Китае

Нет. Чайные плантации расположены в тропическом и субтропическом поясах земного шара. В настоящее время чай выращивают около 40 стран. Больше всего плантаций в Индии, Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Кении. Родина чая – китайская провинция Юннань, оттуда чай распространился по всему миру.

Листья зеленого и черного чая собирают с разных растений

Нет. Все разнообразие разновидностей чая получают из листьев одного вечнозелёного растения семейства Чайные рода Камелия. Будет готовый продукт – сухой чай – зеленым или черным, зависит от технологии его обработки. Основной процесс которой – ферментация. Это окисление сока чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в нем.
Если ферменты нейтрализовать, обработав свежий лист теплом (пропарить или прожарить), после скручивания и разрушения клеточных стенок листьев сок не будет окисляться и готовый чай останется зеленым. Если теплом не обрабатывать – после скручивания пройдет процесс ферментации  и готовый чай будет черным.

Кофеина в чае даже больше, чем в кофе

И да и нет. Это зависит от многих факторов – от вида чая, способа приготовления напитка, времени заваривания, крепости (количества сухого напитка на чашку), объема чашки.

  • Чемпион по содержанию кофеина – эспрессо, в 100 мл напитка может быть до 250 мг кофеина (или 75 мг на чашку 30 мл). 
  • В чае маття, взбитом в пену (1,5 г чая на 100 мл воды) – 126 мг кофеина.
  • В чашке чая Дарджилинг объемом 250 мл, заваренном обычным способом (2,5 г на 250 мл воды), настоянном 5 минут – 58 мг кофеина. Чай обычно пьют большими чашками, и получают с чаем больше кофеина за счет объема напитка.
  • В китайских высокосортных чаях больше кофеина, чем в индийских и цейлонских.

Кофеин в чае находится в связанном состоянии с танинами и действует на организм человека мягче и дольше, чем кофеин кофе. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему, не истощая ее. Кофеин кофе влияет непосредственно на сердечно-сосудистую систему, ускоряя сердечный ритм, его действие начинается и кончается быстрее.

Зеленый чай всегда полезнее, чем черный

Да, если под полезностью понимать содержание витаминов и антиоксидантов. В зеленом чае этих веществ больше, т.к. он не проходит процесс ферментации и полезные вещества не окислены.

Чудеса в пакетике: экспертиза зеленого чая

Разоблачаем самые популярные мифы о чае рис-2

Пить зеленый чай в больших количествах вредно

Нет однозначного ответа. Лучше соблюдать умеренность и пить чай, сколько хочется, но не слишком крепкий. Например, использовать метод пролива, приведенный ниже. 

Не следует пить зеленый чай на голодный желудок.

Для заваривания чая подходит только кипяток

Нет. Действительно, для приготовления чая берут очищенную, свежевскипяченную воду и далее остужают в зависимости от вида чая. Общие правила таковы – чем более плотно скручен чай, чем более он ферментирован – тем горячее должна быть вода.

Обычный черный чай и пуэры заваривают при температуре воды 95°, зеленый – при 75-85°.

Чай нельзя заваривать повторно

Нет. Существует способ заваривания чая проливом, обычно применяемый для китайских чаев высоких сортов. Эти сорта – высокоэкстрактивные и могут отдавать в настой много растворимых веществ. Навеску чая заливают водой на 10-30 секунд, затем сливают настой полностью и так несколько раз.

Одни говорят, что зеленый чай бодрит, другие — что успокаивает, кто прав?

В зеленом чае больше кофеина, чем в черном, и зеленый чай лучше стимулирует центральную нервную систему. Эффект зависит от крепости заварки и индивидуальной реакции человека, но в большинстве случаев зеленый чай бодрит, улучшает концентрацию внимания и снимает усталость.

Прессованный чай лучше рассыпного, а рассыпной лучше чая в пакетиках

Нет однозначного ответа. Любой из данных видов чая может быть как низшего, так и высшего качества – все зависит от использованного сырья.
Прессованный чай производят из рассыпного. Качественный прессованный чай делают из цельных чайных листьев и побегов. В дешевые сорта добавляют ломаный чай, крошку и пыль.
Чай в пакетиках также относится к рассыпному. Я уже писала о том, чем чай в пакетиках отличается от листового.

У чая нет срока хранения, он может храниться вечно

Нет. Чай – это пищевой продукт и он подвергается порче, как и другие продукты. Главные враги чая – солнечный свет, кислород, влага и посторонние запахи. Старым чаем вы не отравитесь, просто он будет невкусным. Чай теряет при длительном хранении прежде всего аромат.
Чтобы сохранить чай дольше, его хранят в герметичной непрозрачной посуде, в сухом темном помещении, отдельно от остропахнущих веществ.
В Китае распространено хранение чая, расфасованного в герметичные порционные пакетики с использованием вакуума, в холодильнике при температуре +4°. Так можно сохранить чай до 3-х лет.

Разоблачаем самые популярные мифы о чае рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4823
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение