Помочь проекту

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Денисенко Людмила Эдуардовна, Врач-диетолог
2312
3
2

Растительное молоко — популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко? И если выбирать все-таки растительное, то какому отдать предпочтение?

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего?

Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).

Молоко

Белки

г на 100г

Жиры

г на 100г

Углеводы

г на 100г

Кальций

мг на 100г

Калорийность

ккал на 100г

Коровье 3,4 4,0 4,7 122 68
Миндальное 0,42 1,25 0,42 42 17
Овсяное 1,0 1,5 4,0 120 30
Кокосовое 0,21 2,08 2,92 188 31
Соевое 2,6 1,47 4,92 123 43
Рисовое 0,28 0,97 9,17 118 47
Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-2

Думаю, по таблице уже понятно, что ни одно растительное молоко даже близко не похоже на коровье, но цель ведь не заменить коровье по составу или вкусу, а найти альтернативу для тех, кто по каким-то причинам не хочет (веганы, например) или не может (аллергия на молочный белок, непереносимость лактозы — молочного сахара) употреблять животное молоко.

Экспертиза молока: кто попал в Черный список?

Есть ли смысл здоровому человеку покупать растительное молоко? Есть! Для разнообразия рациона и новых вкусовых ощущений. А кроме того, как известно, у православных верующих от 178 до 212 постных дней в году (в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла), и растительное молоко может стать отличной альтернативой животному.

Преимущества растительного молока перед животным 

  • отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
  • отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
  • растительное молоко менее жирное;
  • в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
  • в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • растительное молоко не содержит холестерин;
  • в отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.

Но, несмотря на такие полезные свойства, растительное молоко может вызывать аллергические реакции, особенно соевое и миндальное (и другие виды молока из орехов). Белки в растительном молоке неполноценные, а потому не обеспечат наш организм всеми необходимыми аминокислотами, как стакан коровьего молока. К сожалению, растения способны накапливать гербициды и пестициды, которые могут попадать в молоко.

Чего не должно быть в составе растительного молока?

Выбирая растительное молоко, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода.

Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать такие продукты, которые содержат сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание «био» или «органик» на упаковке. При непереносимости глютена выбирайте безглютеновые варианты, то есть без пшеницы, ржи, ячменя и с обязательным указанием на овсяном молоке, что оно не содержит глютена. 

Непереносимость глютена: признаки и причины

Что не так с соевым молоком?

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-3

А вот какое растительное молоко лучше остальных, сказать невозможно. Ориентируйтесь на свой вкус и потребности! Так, в кокосовом больше кальция, но там и жира больше, чем в остальных «молочных» напитков. Оно широко применяется при кетодиете, поскольку кокосовый жир — среднецепочечный, хорошо усваивается. Но, если кокосовое молоко вызывает у вас тошноту, предпочтите ему менее жирные варианты.

Стоит ли вам сесть на Кето диету?

Наиболее популярное в мире соевое молоко имеет свои «тёмные пятна», из-за чего не стоит им увлекаться без меры. Так, благодаря высокому уровню фитиновой кислоты (это, кстати, относится и к «ореховым» видам молока, и к овсяному), которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний, такое молоко не рекомендуется при остеопорозе, после переломов и травм. С соевым молоком стоит быть осторожным мужчинам, изофлавоноиды сои могут снижать концентрацию сперматозоидов. Избыточное потребление продуктов из сои, в том числе соевого молока, может приводить к проблемам с щитовидной железой. Его не рекомендуют детям, беременным и кормящим грудью.

Растительное молоко: полезнее ли оно коровьего? рис-4

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» — чаще всего сырьём для соевого молока является генномодифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его суперполезным язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. 

Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Прелесть растительного молока в том, что его можно приготовить самостоятельно и быть уверенным в том, что туда не добавили ничего «лишнего».

Как и с любым, даже самым полезным продуктом, с растительным молоком всё же стоит знать меру!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией «Росконтроля». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2313
3
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Людмила, у нас не диалог, а дуэт в унисон ), сорт семян "канола" это географически относится к Канаде, в России используют сорта семян рапса без селекционной сортировки по признаку низкоэруковые. Именно по этой причине (хаоса) и погибло большое количество пчел в этом году, в 2019 году посевы рапса увеличились в России на 40%, при обработке посевов пестицидами и инсектицидами (фальсифицированными) и при низкой технологичности агротехники возделывания произошла гибель значительного количества пчел, к растительным напиткам этот факт тоже имеет последствия, правда косвенные . (токсины, яды и пр. гадость от пестицидов,инсектицидов осевшая и впитавшаяся в семена)
С растительно искусственным напитком сомнительного содержания в итоге, я с Вами солидарен полностью !
Хотя сам я ещё 2-3 года назад искренне верил ,что производимые в России растительные напитки ( молоко ) БУДУТ действительно качественной и полноценной альтернативой коровьему молоку, но увы ((((
вчера в 19:46  #
1
Людмила, Вы не упоминаете в статье что производители растительного молока (напитка) нормализуют жирность подсолнечным и рапсовым маслом, последнее в свою очередь является откровенно токсичным продуктом из за наличия в нем (Э) Уруковой кислоты. В жирнокислотном составе от 40 % до 60 % приходится именно на эруковую кислоту и 10 % на экозеновую кислоту, которые пагубно влияют на функционирование сердца и миокарда в частности.
Производство растительных напитков шагает в ногу с техническим прогрессом и сегодня это готовые водорастворимые концентраты (по типу сухого молока) миндального ,овсяного, рисового, соевого молока итд...,которые используют производители растительного молока для производства растительного молока.
Естественно, получаемая смесь не имеет ничего общего с популяризацией и продвижением растительных напитков с естественной жирностью и полезностью.
Что касается маркировки....в России на этикетках в информации для потребителя указывают наличие эруковой кислоты менее 2%, естественно..., а вот мировой бренд GERB...R ,производитель детского питания
на фруктово злаковом батончике в составе пишет: "низкоэруковое рапсовое масло", не вводя в заблуждение потребителя игрой несуществующих, виртуальных цифр.
вчера в 13:11  #
1
Денисенко Людмила
Мазаев Алексей
Врач-диетолог
0
Денисенко Людмила
Мазаев Алексей
Врач-диетолог
Алексей, спасибо большое за дополнение! Возможно, кому-то это будет полезно. Но хочу заметить, что в современном рафинированном рапсовом масле практически нет эруковой кислоты. Ещё в 60-е годы прошлого века вывели сорт рапса "Канола" с минимумом эруковой кислоты и тригликозидов. Но кроме того, я написала, как выбирать хорошее растительное молоко. Просто избегайте покупать те продукты, где есть добавленный сахар, ЛЮБОЕ растительное масло, соль, консерванты, ароматизаторы и прочие "улучшители". Потому что со всеми подобными добавками продукт перестаёт быть растительным молоком, а становится каким-то искусственным напитком.
вчера в 17:31  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение