Помочь проекту

Трудовой или гражданско-правовой: какой договор выбрать?

Хаджиев Андрей, Участник сообщества
455
0
3

В этой статье я расскажу читателям, о том, как при устройстве на работу отличить заключаемый трудовой договор от гражданско — правового.

Трудовой или гражданско-правовой: какой договор выбрать?

Мало плюсов, много минусов

Нередко, если работник устраивается в частную компанию, недобросовестный работодатель пользуясь неосведомленностью нового сотрудника, заключает с ним договор гражданско- правового характера.  Это может быть скорее всего договор возмездного оказания услуг или договор подряда.

Для работодателя от такого договора одни только плюсы, отпуск не надо оплачивать, больничный лист, нет фиксированного размера заработанной платы, выходного пособия и т.д.

Для работником единственный плюсом будет, то, что хотя бы будут идти отчисления в Пенсионный фонд. Кстати,  работник вовсе не работником будет, а исполнителем, а работодатель — заказчиком.

Большой минус для сотрудников — это риск быть уволенным в любой момент, поскольку договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем, заказчик обязан лишь компенсировать затраты исполнителя на выполнение работ, если такие имелись конечно. Нередки случаи, когда так расстаются с уже с ненужными исполнителями, не заплатив за выполненную работу.

В данной ситуации трудовая инспекция не поможет, она рассматривает только вопросы трудовых правоотношений.
Поэтому исполнителю одна дорога в суд с имеющимся на руках договором гражданско — правового характера.
В данной ситуации рассмотрение дела будет более продолжительным и исполнителю труднее будет доказать факт не оплаты.

Когда же с человеком заключён трудовой договор — увольнение без объяснения причин невозможно.
Работнику при увольнении оплачивается не использованный отпуск, а также в день увольнения компания обязана полностью рассчитаться с человеком за выполненную работу. В случае нарушения трудовых прав граждан, в оперативном порядке на помощь приходит трудовая инспекция, а при обращении в суд работником не оплачивается госпошлина и сроки рассмотрения дела более оперативные.

Что делать?

Во время работы на такую фирму, которая заключила с вами договор возмездного оказания услуг, есть возможность даже без желания руководителей организации признать его трудовым. Для этого важно соблюдение ряда условий: это выполнение трудовых функций на территории организации, а также соблюдение режима рабочего времени. Такой работник обращается в трудовую инспекцию, которая проводит проверку, и обязует, в случае подтверждения данного факта, компанию заключить с человеком полноценный трудовой договор. А также юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности.

Важно помнить, что если гражданин работает по договору возмездного оказания услуг, то он не обязан трудиться на территории организации и не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Соответственно заказчик не вправе постоянно контролировать выполнение работ исполнителем. Требуйте заключение с вами трудового договора при выходе на работу с режимом рабочего времени, так вы в будущем возможно сбережете не только свои деньги но и время и нервы!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

456
0
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение