Помочь проекту

Пять вопросов о кофе, которые задают чаще всего

Субботина Наталья Владимировна, Cудья национальных чемпионатов бариста
2782
0
1

В наше время элитный когда-то напиток стал исключительно доступен. Кофейные автоматы стоят в учреждениях и на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. Но, как часто бывает, именно такая доступность повысила интерес к качеству напитка. Одно дело — наспех растворенный в чашке пакетик «три-в-одном», другое — приготовленный по всем правилам искусства кофеварения. Сегодня я хочу ответить на вопросы о кофе, которые задают чаще всего.

Пять вопросов о кофе, которые задают чаще всего

1. Как выбирать кофе?

Лучше всего покупать кофе в зернах и смалывать его дома, перед тем как заваривать. В идеале, обжарка должна быть не старше трех месяцев, вкуснее, если это будет 100% арабика средней степень обжарки. При более сильной, темной степени обжарки кофе более интенсивно выделяет масла на поверхность зерна, и во вкусе напитка будет горечь. Если вы готовите кофе в турке, то помол должен быть в пыль, если вы завариваете в  френч-пресс или бумажный фильтр, то помол должен быть крупный.

О том, как кофе продлевает жизнь, читайте на нашем портале.

2. Имеет ли значение, как кофе упакован?

Упаковка должна быть герметичной и с клапаном, свет губителен для кофе, как и кислород. Если вы любите покупать кофе на развес, то уточняйте у продавца, когда был вскрыт пакет. Чем меньше прошло времени с момента открытия — тем лучше. Кофе контактирует с воздухом и светом, из него быстрее улетучиваются ароматические вещества и его вкусовые качества снижаются.

Пять вопросов о кофе, которые задают чаще всего рис-2

3. Стоит ли покупать ароматизированный кофе?

Натуральных ароматизаторов нет, поэтому нужно понимать, что данный продукт идет с добавлением химии. Зачастую, если вы покупаете высокогорную арабику, класса спешелти, особенно, если это будут африканские сорта, то чашка будет наполнена сочными, цитрусовыми нотами. Если вы любите более сбалансированную чашку, то лучше выбирать индонезийские или латиноамериканские сорта кофе.

4. Может стоит тогда обратить на кофе в капсулах? Быстро и удобно?

Для того, чтобы кофе не взорвал капсулу, т.к. после обжарки зерно активно выделяет углекислый газ, его необходимо "состарить" а значит он должен контактировать с кислородом и окислиться. Покупая капсулы, мы должны понимать, что наша чашка будет менее яркая во вкусе, чем мы бы заварили свежесмолотый кофе.

5. А так ли плох растворимый кофе?

Сырьем для растворимого служит сожжённый в угли кофе, после чего его гранулируют или сублимируют и т.п. Как правило, производители растворимого кофе используют сырье не лучшего качества, к тому же вы не увидите, из какого сырья был приготовлен кофе, а это может быть "кислое" зерно (которое имеет черные пятна плесени), палочки и кофейная кожура, т.е. все то, что производители не могут продавать, как жареный кофе. Сама технология производства данного кофе дорогая, поэтому и продукт на выходе стоит иногда дороже, чем обычный кофе. Купите арабику в зернах, приготовьте — и получите более вкусную чашку.

О том, как «Росконтроль» проверял растворимый кофе, читайте на нашем портале.

Пять вопросов о кофе, которые задают чаще всего рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2783
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение