Помочь проекту

Четыре способа легального обмана пассажиров

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
753
0
0

Этот блог — логическое продолжение истории с переносом рейса, рассказанной нашей читательницей. Обсуждая сложившуюся ситуацию, мы вспомнили все случаи, когда формально авиакомпании были правы, но на деле их действия создавали серьезные проблемы пассажирам, к которым те не были готовы.

Четыре способа легального обмана пассажиров

Я решила записать все истории, чтобы каждый, кто прочтет этот блог, был готов к возможному развитию ситуации и сумел «подложить соломки».

История с багажом: никогда не складывайте все вещи в один чемодан!

Ну кто из нас спешно не перепаковывал багаж в аэропорту? Вроде и правила на сайте изучишь вдоль и поперек, и карманный безмен приготовишь, чтобы ни на грамм не промахнуться с разрешенным весом сумки. А сюрпризов все равно не избежать! В июне прошлого года Елена с семьей отправилась в отпуск. Летели втроем, одна бронь на три билета. Общий вес чемодана (один на всю семью) превысил норму на одного пассажира на 2,5 килограмма. И несмотря на то, что уже тогда в Федеральных авиационных правилах четко было написано, что перевозчик обязан объединить сумму норм бесплатного провоза багажа по весу каждого из пассажиров, в аэропорту заставили оплатить перевес. И сколько не пыталась впоследствии Елена доказать свою правоту — авиакомпания ограничилась отписками. То ли тотальное незнание регулирующих их деятельность документов, то ли нежелание соблюдать требования. К счастью, сумма доплаты была не велика, и у Елены были с собой деньги. А если бы нет?

Что делать?

Первое и главное: проверьте, включен ли провоз багажа в стоимость вашего билета. Многие авиакомпании в последнее время ввели безбагажные тарифы. Учитывайте, что некоторые авиакомпании прописывают не только вес, но и параметры багажа. Убедитесь, что они соответствуют заявленному в тарифе. Учтите так же, что упомянутый закон распространяется только на российские компании. Зарубежные же могут устанавливать ограничения веса для одного места багажа. Так что по-возможности разложите вещи в несколько чемоданов, если не хотите спорить и пытаться доказывать свою правоту в аэропорту.

Что можно пронести на борт самолета в ручной клади в 2018 году?

История с возвратом билета: вы не имеете права на двойное бронирование!

Алина решила отправиться на выходные в Анапу. Неожиданно выяснилось, что ей необходимо вернуться в Москву на день раньше. Оказалось, что перебронировать билет будет дороже, чем просто купить еще один на обратный рейс, что она и сделала. К счастью, представитель агентства, через которое Алина покупала билеты, проявила бдительность и уточнила, откуда взялось второе бронирование. Выяснилось, что брони на одних и тех же пассажиров, созданные на рейсы одной и той же авиакомпании в одном и том же направлении в пределах суток, а то и трех, считаются двойными бронированиями, и авиакомпания вправе аннулировать оба билета! Причем даже если бронирование повторяется только по одному сегменту маршрута. А вот о том, обязана ли авиакомпания оповестить об этом пассажира, в правилах ничего не написано. Так что лучше не рисковать.

Что делать?

Решение одно. Если есть необходимость вернуться на день раньше, бронировать билеты другой авиакомпании.

Как вернуть невозвратный билет на самолет?

Четыре способа легального обмана пассажиров рис-2

История с попыткой сэкономить: не обманите себя, выбирая стыковочные маршруты!

Людмила давно хотела слетать в Прагу. Поэтому регулярно изучала цены на авиабилеты на разных сайтах. И вот однажды совершенно случайно обнаружила, что прямой билет Москва-Прага-Москва стоит на 500 0рублей дороже, чем перелет Москва-Прага-Берлин-Прага-Москва. Можно сойти в Праге, а обратно сесть в самолет на завершающем этапе маршрута, и сэкономить кучу денег? Как бы не так! Оказывается, если не использовать все сегменты из авиабилета, все последующие сгорят, и обратно улететь по такому билету уже не получится! Хорошо, Людмила узнала об этом от приятеля до того, как оплатила билет.

Что делать?

Помнить, что перевозчики и запрещают нарушать правило последовательности полётных сегментов. И если вы решили сэкономить таким образом, будьте готовы бронировать обратный билет отдельно и, возможно, по крайне невыгодной цене.

История с нераспечатанным билетом: не экономьте на бумаге, летая лоукостерами!


Мы давно путешествуем по электронным билетам, и в душе даже немного гордимся тем, что экономим бумагу и  спасаем деревья от вырубки. Увы, иногда такая политика может подвести. Участницей этой истории стала я сама. Мы ехали с группой детей на соревнования в Венгрию и, традиционно, экономили на всем. Поэтому воспользовались услугами компании — лоукостера. И даже распечатали присланное подтверждение покупки билета, но не обратили внимания, что маленькими буквами в нем прописано, что посадочный талон нужно тоже распечатать самостоятельно.
Увы, в аэропорту эта оплошность обошлась нам в 25 евро на каждый билет!

Что делать?

Внимательно, тщательно, скурпулезно читать все, что написано во всех полетных документах и на сайте авиакомпании. И верить, что авикомпании не придумают новые хитрости, которые заставят нас раскошелиться.

Ваши права при овербукинге: как не остаться за бортом?

А с вами случалось что-то подобное? Расскажите в комментариях!

Четыре способа легального обмана пассажиров рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

753
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение