Помочь проекту

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
7868
5
1

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, вокруг которого всегда возникало множество легенд и мифов. Каким из них пора перестать верить, мы расспросили Татьяну Амелькину, директор по маркетингу Olive Line International, S.L.

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить

Миф I. Качественное оливковое масло не может горчить и вызывать жжение

Как часто, почувствовав горечь и жжение от оливкового масла мы считаем, что оно испортилось или нам продали фальсификат. И это большое заблуждение!

На самом деле горечь и жжение являются двумя важными положительными характеристиками оливкового масла Extra Virgin.

Они особенно свойственны маслам раннего урожая и изготовленным из некоторых сортов оливок.

  • Горечь характерна для оливкового масла, полученного из сырья раннего сбора – зеленых оливок . Вы чувствуете её на задней части языка. За горький оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность. Горечь указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются мощными антиоксидантами и благотворно воздействуют на наше здоровье. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом». 
  • Жжение — это ощущение, характерное для масел кампании сбора зеленых оливок. Оно ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.
Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить.

Степень горечи зависит от сортов оливок, из которых производят масло и времени сбора урожая. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу. Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.

Учимся разбираться в оливковом масле

Чем свежее масло, тем сильнее оно горчит.

Миф II Интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла

И снова ошибка. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить рис-2

Миф III На оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить

Это не совсем так. Жарить на масле такого высокого качества просто не имеет смысла, так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат.

Для более длительной термической обработки подойдет масло Olive Oil или Pomace.

Миф IV Для детей нужно использовать специальное оливковое масло

Действительно, в рацион питания ребенка оливковое масло Extra Virgin вводят довольно рано, с 6 месяцев. Количество масла в рационе малыша должен определять наблюдающий его врач. Но нужно понимать, что никакого специально изготовленного для детей оливкового масла с особыми свойствами не существует. Это банальный и не очень честный маркетинговый ход. Покупайте проверенное качественное масло и смело добавляйте его в детское питание.

Есть ли в России настоящее оливковое масло?

Миф V Оливковое масло ничуть не полезнее других растительных масел

К сожалению, в СМИ сравнение растительных масел часто происходит некорректно. Обычно не учитывается, что существуют разные виды оливкового масла. Так например оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом или оливковое масло Extra Virgin с маслами категории DOP и IGP. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления. Конечно, выбирать потребителю, но стоит помнить, что оливковое масло содержит существенно больше мононенасыщенных жирных кислот и признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. И все его полезные свойства были неоднократно подтверждены многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в странах-потребителях — США, Канаде, России и других.

Как правильно использовать оливковое масло

5 мифов об оливковом масле, которым пора перестать верить рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

7869
5
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Я смотрел передачу в которой как раз и сравнивали оливковое и подсолнечное не рафинированные масла. Основной смыл в том что эти масла различаются по своим свойствам. Так подсолнечное масло помогает организму легче переносить холодное время года. Зато оливковое более диетическое в плане фигуры и т. д. Поэтому сравнение какое лучше просто некорректно. А рафинированное масло будет отличаться только вкусом и особого смысла тратится на дорогое оливковое я не вижу.
11 ноября 2018 в 16:20  #
0
я верю в пользу и нужность оливкового масла в рационе. покупать лучше в конце осени- именно тогда, когда свежеотжатое. еще польза в горечи- улучшает работу пищеварительной системы, и йод- этого нет в подсолнечном, которое в разы дешевле. недавно стала добавлять в салаты и выпечку горчичное- тоже вкусное.
5 сентября 2018 в 09:45  #
1
я верю в пользу и нужность оливкового масла в рационе. покупать лучше в конце осени- именно тогда, когда свежеотжатое. еще польза в горечи- улучшает работу пищеварительной системы, и йод- этого нет в подсолнечном, которое в разы дешевле. недавно стала добавлять в салаты и выпечку горчичное- тоже вкусное.
5 сентября 2018 в 09:45  #
0
Firsov Alexey
Тарасова Иринатриш
2
Firsov Alexey
Тарасова Иринатриш
А Вы не пробовали добавлять в салаты подсолнечное НЕрафинированное и самое главное - ЖАРЕНОЕ (из жареных семечек) ? Такое масло обычно везут из южных регионов, таких как Кубань, Ставрополье, Ростовская область. Сейчас оно стало появляться и в сетевых супермаркетах.
5 сентября 2018 в 13:43  #
2
Mess Natalie
Тарасова Иринатриш
1
Mess Natalie
Тарасова Иринатриш
Ирина, свежеотжатое оливковое масло в конце зимы, так как оливки собирают в конце декабря и в январе, соответственно сразу же отжимают. Оливковое масло содержит множество витаминов, макро и микроэлементов, но йода в нем нет совсем. Интернет вам в помощь.
6 сентября 2018 в 10:37  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение