Помочь проекту

Путешествуем по России на автомобиле: что важно знать?

Мохирева Анастасия, Участник сообщества
169
0
1

Путешествия на машине по России становятся все более популярными. Они не только обеспечивают свободу передвижений, но и позволяют экономить деньги. Особенно если отдыхать едет большая семья. Как осуществить все задуманные планы и не потратить лишнего? Расскажу на собственном примере!

Путешествуем по России на автомобиле: что важно знать?

1. Четкий маршрут. Путешествие начинается задолго до выезда из дома. Важно прорабатывать и простраивать маршрут заранее. Что важно учесть: во сколько вы будете выезжать, где у вас будут стоянки для перекуса, какие заправки будут по пути, чтобы сделать расчет бензина, переправы, паромы, где и как будете ночевать. Например, в прошлом году мы ездили в Карелию на машинах. У нас на неделю был построен маршрут, со всеми стоянками, заправками, ночевками, перекусами, экскурсиями. А теперь подробнее обо всем.

2. Пробки. Важно учесть время не только выезда из дома, чтобы не получилось так, что вы только из города несколько часов выезжаете из-за часа-пик. Постарайтесь заложить в маршруте время, когда вы будете проезжать большие города. Это делать лучше либо поздно вечером, либо рано утром, либо ночью, чтобы не тратить время и бензин, (а значит и деньги), на пробки. Обязательно закладывайте время на форс-мажоры. Учтите, что если вы едете несколькими машинами, то путь будет дольше, потому что каждый водитель имеет свой темп, а людей больше, значит больше остановок (понятно с какой целью). Мы закладывали плюс час на каждые 6-7 часов, которые показывал навигатор, когда ехали в 3 машины.

Путешествуем по России на автомобиле: что важно знать? рис-2

3. Еда. Важный момент, который тоже нужно предусмотреть заранее. Если Вы не подготовитесь, то вам придется обедать в кафешках. В среднем, чтобы “перекусить” в придорожных кафешках, уходит от 200-800 рублей на человека. Также всегда рекомендую не брать кофе, шоколад и прочее на заправках, там завышенный ценник, купите конфеты, шоколад и прочие снеки себе заранее по акции в сетевых магазинах.

Если вы организуете себе и своим попутчикам паек, горячую воду в термосах для супа из пакета (я не призываю к неправильной еде, сегодня есть белковые супы в пакетах полностью натуральные и сытные), возьмете с собой в термосах кофе/чай, воду, то вы раза в 4 меньше денег потратите на перекусах.

Мы расписывали каждый перекус, а также завтраки, обеды и ужины, закупались заранее в день перед отъездом и везли с собой. Вы уже помните, что у нас было прописано четкое место остановок, все распределено по пакетам, и составлен список, что и когда едим.

4. Ночевка. Тоже важный момент, который нужно определить заранее. По дороге вы будете ночевать в отелях, хостелах, квартире на сутки, кемпинге или в палатке? Список составлен в порядке убывания стоимости. Средний ценник по средним отелям 2,5-5000 рублей в сутки за номер. Хостел вы можете найти за 500-900 рублей за койко-место. Аренда дома или квартиры на сутки выйдет примерно в ту же стоимость (используйте скидочные сайты, букинг и прочие при бронировании заранее, чтобы получить скидку и/или кэшбек на карту). Установить свою палатку в кемпинге встанет вам в рублей 500-800 за палатку, плюс обычно платная парковка, душ (важно все платные услуги узнать заранее). Палатка на берегу какой-нибудь красивой реки или озера — бесплатно. Но, важно место максимально точно определить заранее. Загуглите все, напишите себе координаты. Через 12-15 часов езды мозг уже не очень хорошо соображает, и то, что вам казалось очевидным дома перед компьютером, по факту может быть непонятным.

Путешествуем по России на автомобиле: что важно знать? рис-3

5. Связь. Заранее узнайте у своего сотового оператора возможности вашего тарифа в роуминге. Сколько стоит интернет, звонки. Самое оптимальное, чтобы у вас был тариф единый по всей стране. Благо сейчас почти все операторы связи стирают границы между областями. Кстати, я вам рекомендую в принципе пересмотреть свои тарифы на интернет и телефон. Отключите все платные опции, которыми вы не пользуетесь.

Многие операторы сегодня предлагают в одном пакете и интернет домой, и ТВ (отключите абонентку за интернет дома, если она включена в ваш тариф за мобильник). И лайфхак: напишите заявление на переход к другому оператору, вам быстро позвонят и на 50-70% снизят стоимость вашего тарифа (им важно сохранить вас как своего клиента). Например, мы на 2 телефона в месяц теперь тратим 270 рублей, вместо 900. У нас 2100 минут, безлимитный интернет и 300 смс, а еще получаем 10% с каждого пополнения на счет номера в виде рублей.

6. Кэшбек. Заставьте банк работать на себя. Например, у Сбербанка есть бонусы "Спасибо". В ВТБ есть мультикарта и автокарта, а еще карта “привилегия”, где также, расплачиваясь, можно получать кэшбек. Я всегда рекомендую сходить в банк, где у вас зарплатный проект, либо чьим клиентом вы являетесь давно, и изучить там все предложения по картам, выбрать для себя оптимальную (чтобы еще за нее не платить). Главное, не берите кредитные карты, только дебетовые!

7. Карта лояльности Газпром и Лукойл. Важно иметь обе, или вообще все, которые могут быть, потому что в разных областях разные автозаправочные станции. А еще, когда едете в ту сторону и заправляетесь, покупайте карту лояльности, если у вас ее нет, потому что вы на бонусах и возвратах получите больше денег. Так на бонусах по картам лояльности можно оплачивать себе каждую 15 заправку. Кстати, это касается не только заправок. В сетевых магазинах есть свои карты лояльности, благодаря чему до 30% с каждой покупки можно экономить, получать кэшбек 2-3%, а если еще акции…

8. Попутчики. Если у вас есть место в машине, то можно воспользоваться сервисом бла-бла-кар и взять себе попутчиков. Их плата за проезд окупает расходы на бензин.Ну и иногда бывают вполне интересные знакомства, которые потом могут пригодиться.

Путешествуем по России на автомобиле: что важно знать? рис-4

9. Платные дороги. Если у вас по маршруту предполагаются платные дороги (например, трасса М4), то купите транспондер . Лучше всего на avito (там будет дешевле, чем новый). Транспондер в автоматическом режиме оплачивает платные дороги и позволяет вам не стоять в очереди на оплату. Также он экономит до 36% процентов от стоимости проезда.

10. Нюансы. Важно еще знать особенности областей. Например, в Краснодарском крае всех “не местных” останавливают ребята из ГИБДД, и придираются ко всему (можно легко получить штраф). А Вологодская область зарабатывает на огромном количестве камер, развешанных по всей трассе. Проехался без радара-детектора и оставил 3000, главное заплатить вовремя штраф, пока 50% скидка действует.

Ну и конечно же, перед дорогой проверьте, чтобы у вас в машине была запаска, поменяно масло, машина была отремонтирована, аптечка была в порядке, потому что это исключает риск форс-мажорных трат на дороге.
Всем удачных путешествий, прекрасных эмоций! Наша страна большая и очень красивая, и у нас можно получить потрясающий опыт, и побывать в интереснейших местах.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

170
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение