Помочь проекту

Производят ли в России оливковое масло?

Антоненко Ольга, Редактор раздела "Сообщество", "Росконтроль"
7594
4
6

Оливковое масло — продукт популярный. Поэтому и вопросов он вызывает множество. Мы задали их директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.

Производят ли в России оливковое масло?

Первый, и, пожалуй, самый популярный вопрос: производится ли в России оливковое масло?

Увы, в России оливковое масло не изготавливают. Да, мы можем видеть на полках оливковое масло, которое было разлито и упаковано в России, но завезено оно из стран, где оливковое масло производится.

Оливковое масло – это свежевыжатый сок оливы.

Масло отжимают сразу после сбора оливок, поскольку плоды начинают окисляться после сбора и терять свои драгоценные качества.

Из каких стран импортируется оливковое масло?


Масло из плодов оливы изготовляют в Испании, Италии, Греции. Оттуда и осуществляются поставки в Россию.

  • Основным поставщиком оливкового масла является Испания, продукция которой составляет более 50% от общего числа импорта.
  • Итальянское масло также распространено в нашей стране, составляет более 20% от общего числа поставок.
  • Поставки греческого масла в Россию составляют только порядка 10%.
  • Помимо этого, в Россию привозят масло из Турции и Туниса.

Есть ли у масла из каждой страны какие-то свои особенности и отличия?

В разных странах выращивают определенные сорта оливок, которые имеют свой неповторимый вкус. Вкусовой букет оливкового масла зависит от сорта оливок, из которых оно было отжато. Какое масло приобрести – это личный выбор каждого покупателя.

Но надо отметить, что в странах-производителях оливкового масла существуют жесткие требования к производству. За производителями существует жесткий контроль. Типы масла регламентированы Кодексом Алиментариус Евросоюза.

Один из важнейших показателей — это кислотность. Каждому типу масла соответствует своя кислотность. Согласно Кодексу Алиментариус  существует семь типов масел.

В России чаще всего продается 3 вида:

  • оливковое масла первого отжима экстра вирджин (Extra Virgin Olive Oil)
  • оливковое масло (Olive Oil)
  • масло из оливковых выжимок Помейс (Ромасе olive oil).

Лучшее из них Extra Virgin – это масло первого отжима высшего качества.
Испания как самый крупный производитель (до 60% мирового оборота) славится самым жестким контролем. Но что недопустимо в Испании, позволяют себе в других странах. По этому поводу в Евросоюзе уже не один год идет борьба, испанские производители добиваются установления одинаково равных методов контроля во всех странах, а также чтобы на этикетках обязательно было указано происхождение оливкового масла.

Страны с меньшим объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, добавляют немного своего и продают его уже как итальянское, греческое, турецкое или тунисское.
Производят ли в России оливковое масло? рис-2

Есть ли в России какие-то стандарты на оливковое масло?

В России нет ГОСТа на оливковое масло. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу, то тип масла, заявленный на этикетке, часто не соответствует продукту внутри, и производители продают одну категорию масла по цене другой. Сейчас многие российские производители и торговые сети стали выпускать оливковое масло под своими марками. Зачастую в бутылках под российскими брендами с надписью "масло оливковое экстра вирджин" внутри находится масло c худшими свойствами, а иногда и не чисто оливковое, а в смеси с растительным маслом.

Как завозят масло в Россию и где его разливают?

В Россию масло привозят из Испании в бочках 220 литров или флекситанках и потом разливают по бутылкам. Необходимо смотреть на этикетке место разлива. Но (!) большая вероятность, что у мало знакомых брендов эта информация не будет указана, так как контроль за этим продуктом в России слабый.

Как контролируется качество масла?

«Росконтроль» проводили тесты среди известных брендов, представленных на российском рынке. И результаты показали, что не все участники прошли контроль на натуральность.

Чтобы определить, что масло соответствует виду масла, указанного на этике, необходимо проводить спектральный анализ.
Как проверяют масло в Испании

В России при сертификации делаются только физико-химические анализы для определения соответствия тому или иному качеству, а в странах происхождения согласно кодексу производится также анализ вкуса и запаха. Осуществляется это специальной комиссией, которая в Испании называется Panel de cata. Почти так же, как при дегустации вина.

Ката состоит из 10 профессиональных дегустаторов, которые пробуют образцы масла в безымянных бокалах, и выносят свое заключение. И если мнения всех десяти членов совпадает, то такому маслу присуждается класс экстра вирджин, если хоть один против, то не проходит вся партия и отправляется на доработку.

Этот процесс очень долгий и ответственный. Если ката профессионалов проверит масло и определит несоответствие заявленному качеству, то будет нанесен серьезный ущерб имиджу производителя. Такой производитель штрафуется и лишается санитарного регистра. Россия к такому контролю пока не готова.

Были ли случаи появления на рынке контрафактного поддельного оливкового масла?

Да, к сожалению, такие случаи были и есть. Контрафактной можно назвать продукцию, когда под видом оливкового масла экстра вирджин продают масло другого качества – смесь экстра вирджин и 100% оливкового масла либо смесь оливкового масла с растительным.

Такое масло можно увидеть на полках наших магазинов в основном под марками только появляющихся на рынке брендов по спекулятивно низким ценам. Это порождает хаос на рынке, потому что оливковое масло не может стоить дешево. А в последние годы масло только растет в цене из-за неурожая на всем средиземноморском пространстве. Такую ситуацию допускает отсутствие ГОСТа на оливковое масло или каких-либо других законодательных актов относительно видов оливкового масла. Недобросовестные производители этим пользуются. На руку им и неосведомленность покупателя, который не знает, как правильно выбрать оливковое масло.

Некоторые покупатели и не подозревают о том, что если на упаковке написано оливковое масло, внутри может быть продукт другого вида.

Чтобы избежать покупки поддельного масла, необходимо:

  • Тщательно изучить этикетку. Желательно покупать масло под брендами производителей, которые изготавливают оливковое масло. 
  • Убедиться, что на упаковке указана кислотность масла. 
  • Сама упаковка должна быть из стекла или из жести. Ни один добросовестный производитель не будет упаковывать качественное оливковое масло в пластик. 
  • И, конечно, качественное оливковое масло не может стоить дешево.
Производят ли в России оливковое масло? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

7595
4
6
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Жду вашего обзора оливкового масла с российского рынка.
19 февраля в 13:54  #
0
Volkov Alexey
Tolkachev Pavel
1
Volkov Alexey
Tolkachev Pavel
Может, я ошибаюсь, но я российское оливковое масло видел только в смесях "подсолнечное-оливковое".
5 марта в 14:32  #
1
Я беру масло ТМ Global Villiage Extra Virgin. Недорого стоит. Конечно, в обзоре написано "качественное оливковое масло не может стоить дешево" - но я спокойно воспринимаю это. Про вино тоже говорят, что бутылка 1000 рублей должна стоить. А я беру за 380 рублей красное сухое - отличное вино.
5 марта в 14:28  #
-2
Недавно покупала оливковое масло, увы, уже не помню бренд, но не дешевое, оно было зеленоватого цвета и едкое. Мне врач советовал капать его в нос - я не смогла. И на языке тоже пощипывало. Это нормально? Запах был приятный, вкус за вычетом едкости специфический.
6 марта в 17:33  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение