Помочь проекту

Есть ли система контроля качества в России?

Климошенко Сергей, Специалист по стандартизации, ЭКО ФУД
1596
8
10

Есть ли система контроля качества в России?

 

Сегодня производитель пищевой продукции — это бизнес зона монополистов, безответственных и непрофессиональных личностей, основной целью которых является захват потребительского рынка и получение прибыли. А каком качестве идет речь вообще не понимаю. Система контроля качества, сертификации и производственного контроля в России к великому моему сожалению сошла, окончательно на нет, даже после вступления в силу Технических Регламентов, громкие и достаточно серьезны тексты этих регламентов, сегодня не заставили задуматься предприятия пищевой цепочки. Как работник предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности могу смело сказать, что сегодня достаточно смешать "муку с опилками" и, вуаля, продукт готов, затем обращаемся в орган по сертификации, они не глядя дают документы о соответствии и вы на коне, дальше делаем красивую упаковку и через несколько мгновений вы богаты.
Сегодняшняя система сертификации, контроля качества и безопасности переживает самые худшие времена, ведь именно теперь, когда введены сплошные ограничения для контролирующих органов, производитель контролирует самого себя, тем самым давая себе безграничную власть при производстве продукции. К великому сожалению приходя в магазин, наблюдаешь сплошной фальсификат продукции, отвратительные вкусовые качества да ещё ко всему этому десятки раз переупакованную продукцию для продления сроков хранения.
А сами производства, казалось бы, живем в двадцать первом веке, современное высокотехнологическое оборудование есть очень мало, но все же есть высокопрофессиональные специалисты в этой области, а на предприятиях сплошная антисанитария, работники производства работают без медицинских книжек. Чаще всего особенно в больших городах, на предприятиях работают приезжие граждане из Стран СНГ, которые попросту даже и никогда и не слышали что такое производственная санитария, личная гигиена и технология производства.
В связи с происходящим в нашей стране надо срочно полностью менять систему Росстандарта, а федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека дать больше власти для контроля, за предприятиями общественного питания и пищевой промышленности. Ведь сегодняшние ГОСТы стали не теми, а в России как никогда происходят вспышки сальмонеллёза, острых кишечных инфекций, иерсиниоза, даже до сих пор встречаются вспышки ботулизма, а также других инфекционных заболеваний в результате приема некачественной продукции.
В заключение, хочется добавить, что при сегодняшней системе недобросовестным производителям и организаторам услуг проще и легче платить до боли смешные штрафы, чем в целом менять систему организации.
Немного юмора по качеству продукции, сегодня можно написать несколько томов «Пальмовый бизнес 21 века» или «Жрать подано, собачьи дети».

1597
8
10
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Рудаков Максим Директор экспертного департамента
3
Рудаков Максим Директор экспертного департамента
Готов поддержать сказанное автором о проблемах производства. Кроме того, стоит упомянуть о том, что система попадания товаров на полку также часто подстегивает производителей к удешевлению используемого сырья и конечного продукта, что приводит к ухудшению уровня качества, а иногда и безопасности реализуемой продукции.
При этом ужесточение только государственного надзора (контроля) не сможет повлиять на ситуацию коренным образом. Обязательным условием необходимых изменений к лучшему является активная общественная реакция на происходящее! Только скорейшее становление института общественного контроля на потребительском рынке Российской Федерации и Евразийского экономического союза сможет "замкнуть" общую систему надзора за безопасностью и качеством обращающейся продукции и услуг.
Мировой опыт показывает, что от каждого из нас зависит очень многое, но без организации удобных механизмов взаимодействия граждан с бизнесом и властью запустить полноценный общественный контроль не удастся. Именно поэтому появился проект "Росконтроль", объединяющий на своей площадке потребителей, бизнес и государство для этих целей!
24 апреля 2015 в 12:16  #
3
Было даже удивительно не столкнуться в тексте с гмо-паническими настроениями, но выпад в сторону пальмового масла требует объяснений.
Есть мнение, что пальмовое масло не отличается принципиально от других растительных жиров, а запугиванием населения по этому вопросу занимаются молочники: они хотят продавать свой молочный жир там, где его с успехом заменяет пальмовый.
24 апреля 2015 в 12:59  #
-1
Ярко Василий
Чернов Евгений
1
Ярко Василий
Чернов Евгений
Проблема в СКРЫТОЙ продаже этого масла, маскируют под молочку и продают по цене малочки. Посмотрите цены на спред "масло" и на цену обычное "масло".
Вторая проблема- КАЧЕСТВО. Давайте будем реалистами, пальмовое масло бывает разного качества, и сомневаюсь, что используют нормального качества масло для замены. При скрытом добавление- контроль крайне затруднен.
Третье= холестерин. Он повышен в пальмовом. Соответственно, для диабетиков это очень большая проблема. Для других людей- проблема поменьше .
19 октября 2015 в 18:27  #
1
Чернов Евгений
Ярко Василий
0
Чернов Евгений
Ярко Василий
1. Если бы люди, считающиеся экспертами, не истерили в эфире федеральных каналов по поводу вымышленного вреда от пальмового масла (а договорились уже до рака и закупорки клеточных мембран из-за тугоплавкости ПМ), то никому бы и в голову не пришло это масло прятать. Пиво и молоко всю жизнь разбавляли водой, но что-то я не наблюдаю паники в глазах обывателей, когда им предлагают стакан воды. Давайте будем реалистами: если дело в качестве масла, то в качестве, а не в самом пальмовом масле. Плохим может быть абсолютно любой продукт.
2. «Сомневаюсь, что используют нормального качества масло для замены» — отчего же? Почему же вы не испытываете сомнений насчёт качества сливок в гостовском пломбире? Я вот, сомневаюсь, что в пломбир кладут качественные сливки, и что теперь, объявим крестовый поход против сливок?
3. О каком холестерине в пальмовом масле вы говорите? Откройте школьный учебник по ботанике. В растениях холестерин содержится лишь в микроскопических количествах в составе клеточных мембран. Растения не умеют запасать холестерин, это принципиальное отличие растительных клеток от животных. В растительных жирах содержание холестерина можно назвать следовым: в 100 г. пальмового масла содержится 2,3—2,6 мг холестерина, тогда как в сливочном масле — 180-190 мг. В продуктах животного происхождения холестерин содержится в количествах, в которых его легко можно потребить в размере максимальной суточной нормы (300 мг): 300 г свинины или 50 г почек или 2-4 яичных желтка. Пальмового масла нужно выжрать 12 кг, чтоб набралось 300 мг холестерина. Запомните это и больше не позорьтесь, употребляя слова «холестерин» и «пальмовое масло» в одном абзаце.
4. Какая связь с диабетиками? Диабетики ограничены в углеводах вообще и в сладком в частности.
19 октября 2015 в 19:32  #
0
Ярко Василий
Ярко Василий
1
Ярко Василий
Ярко Василий
Со сливками проще. Если там РЕАЛЬНЫЕ сливки, то они качественные. А пальмовое- существует много видов и качества. В том числе и жир, а не масло.
19 октября 2015 в 21:15  #
1
Чернов Евгений
Ярко Василий
1
Чернов Евгений
Ярко Василий
Вы же понимаете, что сливки это всего лишь пример. И далеко не факт, что сливки РЕАЛЬНЫЕ, вы ведь наверняка слышали о том, что существуют «растительные сливки»? А ещё обычные сливки могут быть подпорченными.
Да, пальмовое масло может быть некачественным, НО любой продукт может быть некачественным. Это не повод говорить о том, что продукта стоит опасаться и избегать.
Термин «пальмовый жир» мне не знаком. Это словосочетание используют для устрашения публики, когда говорят об обычном пальмовом масле.
19 октября 2015 в 21:24  #
1
Не нужно путать свойства пальмового масла, которые действительно мало отличаются от других растительных масел, со свойствами пальмового жира, который обычно к нам и завозят.
Да и в части контроля, самый лучший контроль качества - это камеральная проверка бухгалтерии.
27 апреля 2015 в 10:54  #
1
Этатисты в очередной раз удивляют.

То, чем вы возмущаетесь в области обеспечении стандартов безопасности и есть итог того, что госудаство позволяет себе эти стандарты обеспечивать, а вы опять просите тоже самое государство обеспечтить их получше.

Определение безумия - делать одно и тоже действие, снова и снова, надеясь на другой результат.

Государство как монопольный обеспечитель стандартов качества и безопасности попросту не годится именно в силу своей монольности.

С одним-единственным блюстителем качества производителям и продавцам очень удобно иметь дело - взятку нужно заносить в одно место.

Когда же тех, кто берет на себя экспертную и аудиторскую оценку безопасности продуктов для потребителя множество (типа этого сайта, например) - со всеми не договоришься. Даже если дашь вязтку всем, найдется никому неизвестный игрок, который мало того, что напишет правду, еще и уличит всех остальных во взятке или некомпетентности, уничтожив таким образом их экспертный бизнес.
22 мая 2015 в 15:32  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение