Помочь проекту

Проигравшие победители

Борисов Александр Иванович, Cопредседатель Союза потребителей
1060
1
2

Как председателю общества защиты прав потребителей, мне часто задают вопрос о том, имеет ли смысл судиться с недобросовестным производителем, и что из этого может выйти. Согласно статистике Верховного суда Российской Федерации, в 1-ом полугодии 2014 г. судами рассмотрено чуть более 150 тыс. гражданских дел в защиту прав потребителей. В эту цифру включены и иски конкретных потребителей, и исковые заявления обществ, союзов и ассоциаций по защите прав потребителей.

Проигравшие победители

По результатам рассмотрения удовлетворено почти 130 тыс. претензий. Кажется, неплохие цифры, удовлетворяемость – 82,5 %, но... Почему производители и продавцы не боятся судов, почему потребитель не желает в них обращаться?

Больше года судился житель Уфы, купивший в магазине буханку хлеба с тараканом. Итог – компенсация 10 тыс. рублей и штраф в размере 5 тыс. рублей. «Фантастические» суммы для производителя и продавца, крупного сетевого ритейла. Жительнице Казани в качестве компенсации за отравление кисломолочным продуктом, в котором находилась мертвая мышь, были присуждены 30 тыс. рублей. Сроки рассмотрения и здесь растянулись на полугода. Суд в Московской области удовлетворил иск к крупнейшему в мире производителю газированной воды за несоответствие информации на этикетке на сумму 3 тыс. рублей.

Такие случаи не просто не редкость, это сложившаяся практика. Сроки рассмотрения от 4-х месяцев и до бесконечности, суммы компенсаций – ничтожно малы и смехотворны. Увы, суды весьма нежны и деликатны в отношении производителей и продавцов...

Ведь очевидно, что в бюджете предприятия с миллиардными оборотами подобные суммы — дробь для слона. С одной стороны, потребитель должен быть доволен, что его правота признана. С другой стороны, сроки рассмотрения и суммы штрафов, неустоек и возмещений – это барьер для потребителя на повторное обращение в суд за защитой своих прав.

В таких решениях, как бы странно это ни звучало, победителем является проигравший. Аудит производства? Совершенствование линий или технологических процессов? Зачем, если проще заплатить 15 тыс. рублей и успокоиться.

В итоге, все формальности соблюдены, а мы продолжаем приобретать продукцию непонятного качества.

В США одна из компаний-производителей энергетических напитков, находясь в стадии судебного разбирательства, добровольно согласилась заплатить 13 млн. долларов за фальсификацию, используемую в рекламе, понимая, что судебное решение может быть гораздо жестче.

Суды Великобритании, Израиля, Германии и многих других стран, в чьей юрисдикции находятся иски потребителей к производителям, присуждают сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов долларов и евро за нарушения прав потребителей, за нарушения законодательства. Почему же у них так? Потому что потребитель алчный? Нет, просто бизнес есть бизнес, и только крупные финансовые потери могут заставить производителя подумать о качестве. 

У нас же все противоположно. 

Практику необходимо менять, как менять и отношение к потребителю. Будут это институты особого производства по делам о защите прав потребителей, величина штрафов относительно оборотов предприятия — вопросы дискуссионные, но весьма наболевшие.

1061
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
0
Медников Алексей Председатель Совета Росконтроль
Чтобы разобраться, почему потребитель не идёт в суд, мне кажется, нужно понять мотивацию обиженного потребителя. И оценить поведение наших законодателей и бизнеса. Если ты находишь в продукте мышь, то первое - хочется наказать виновного, а второе - не допустить повторения ситуации. Так вот наказания не получается, т.к. виновник с удовольствием расстаётся с 10 тысячами рублей, вместо того, чтобы вложить 100 тысяч рублей в качество продукта, причём, понимая прямую выгоду, расстаётся с улыбкой, чем показывает, что это для него не наказание, а простая формальность, налог, простите, на нарушение. Ну, а связки с последующими мероприятиями по недопущению рецидива - такой процедуры у нас в практике защиты потребителей вообще не водится. Вот и ответ: и наказать - не накажешь, и остановить - не остановишь.. какой же смысл идти снова в суд..? Александр, если сумеете в своей деятельности организовать связку: наказал - не допустил повторения (проверил) - это будет новое дыхание в защите потребителей..
6 февраля 2015 в 15:38  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение