Помочь проекту

8 фактов о праве на гарантийный ремонт: что вам должен продавец

Доренков Игорь Сергеевич, Начальник юридического отдела
7536
7
5

Какую ответственность несет продавец бракованных товаров, чем грозит нарушение сроков гарантийного ремонта, кто обеспечивает гарантию в случае исчезновения продавца? Об этих и других аспектах гарантийной ответственности читайте в экспертном блоге юриста.

8 фактов о праве на гарантийный ремонт: что вам должен продавец

1. Наличие даже минимальных дефектов в сложной технике – повод вернуть товар продавцу.

Все знают, что в течение 14 дней со дня покупки можно вернуть, например, одежду, которая не подошла по цвету или фасону. Но мало кто знает, что любое технически сложное изделие, даже автомобиль, можно также вернуть в течение 14 дней при наличии любых недостатков или дефектов (даже если, например, в автомобиле не работает подогрев одного из сидений), и потребовать возврата уплаченных денег. Главное, чтобы эти недостатки не были оговорены продавцом.

2. Длительный ремонт – законное основание для возврата денег за товар.

Еще одна особенность касающаяся технически сложного товара – если для его ремонта в течение каждого года гарантийного срока потребовалось более 30 дней, либо если дефект после ремонта возникает снова и снова – вы можете потребовать вернуть деньги за товар или обменять его.

Кроме того, продавец или сервисный центр обязаны заранее уведомить о сроках ремонта, в противном случае он не может превышать 45 дней. Отсутствие запчастей у производителя, прекращение поставок материалов, необходимых для ремонта не основание для продления срока.

3. Исчезновение продавца – не повод лишиться гарантии.

Если вы оказались в ситуации, когда магазин, продавший вам бракованный товар – исчез, не отчаивайтесь, вы имеете право обратиться с претензиями к изготовителю товара или импортеру, хотя конечно, чаще всего иски предъявляют именно к магазинам.

И помните – хотя иногда производитель пытается отказать в возмещении ссылаясь на то, что продавец действовал без его ведома – это незаконно.

4. Начало обратного отсчета: когда?

Гарантийный срок начинает отсчитываться с момента продажи, а не изготовления товара, поэтому всегда старайтесь сохранить чек для подтверждения даты покупки. При этом закон установил следующее: если были обнаружены существенные производственные недостатки, то предъявить требования можно в течение двух лет, даже если срок гарантии меньше, например, один год.

5. Проведение экспертизы – обязанность продавца!

Обязанность продавца или производителя – найти неисправность и узнать причину ее появления. Если продавец затрудняется это сделать – вы, получив заключение о том, что причина дефекта не установлена, можете провести независимую экспертизу, которая возможно подтвердит, что брак возник без вины покупателя, а значит у вас будут основания требовать заменить бракованный товар или возместить стоимость ремонта или вернуть товар.

Также, независимая экспертиза поможет, если продавец утверждает, что дефекта нет или он появился по вашей вине, но вы уверены в обратном. Заключение независимой экспертизы – существенное подспорье при разрешении конфликта в суде.

6. Ремонт или возврат денег: решать вам.

Потребитель может выбрать один из следующих способов защиты своих прав:

  • Потребовать замену на такой же, либо аналогичный товар;
  • Уменьшить цену, потребовать ремонта или возмещения расходов на ремонт;
  • Вернуть деньги за некачественный товар.

Продавец не может ограничить это право и отказать в возврате денег за товар или в компенсации расходов за ремонт силами третьих лиц, ссылаясь, например, что имеется уполномоченный сервис-центр, который осуществляет бесплатный ремонт. Только покупатель может принять решение о том, какой именно вид защиты ему наиболее удобен.

Еще одна обязанность продавца или производителя – транспортировка крупногабаритного товара для проведения экспертизы или возврата. Так что если у вас сломался холодильник – требуйте от продавца довезти его до мастерской, или оплатить ваши расходы на доставку.

7. Отказывать в гарантии из-за того, что товар куплен на распродаже – незаконно!

Часто продавцы лукавят при проведении распродаж: вас могут уверять, что такой товар не подлежит возврату, или на него не предоставляется гарантия, и никто не несет ответственности за любые дефекты.

Вас обманывают, это не так!

Купив товар на распродаже можно вернуть не подходящую одежду, потребовать ремонта обнаруженных дефектов в бытовой технике. Исключение есть только для товаров, относительно которых покупатель был явно извещен о причине уценки – например, товар продается после ремонта, в нем не работает часть функций или есть какие-то иные заранее оговоренные дефекты.

8. Гарантия на недвижимое имущество: она существует.

Закон о защите прав потребителей поможет вам даже в случае, когда вы прибрели жилье. Так, например, если в квартире от застройщика промерзают стены, или заливается вода с крыши – вы можете потребовать снизить цену за квартиру и потребовать возврата излишне уплаченной суммы.

Также строительная компания обязана привести дом в соответствие с утвержденными нормативами: установить в тамбуре вторые двери, расположить инженерные сети в надлежащем месте, потому что строительный брак нарушает ваши права на приобретение качественного объекта недвижимости.

 

 

О том, к каким способам обмана покупателей прибегают недобросовестные продавцы – читайте в материале «6 способов легального обмана покупателей: вам нужно знать их все».

7537
7
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

интересная статья, а можно прилагать к подобного рода постам номера ФЗ или статей ГК?
26 октября 2015 в 04:16  #
4
п4 раскрыт не полностью. **При этом закон установил следующее: если были обнаружены существенные производственные недостатки, то предъявить требования можно в течение двух лет, ***

Закон "О защите прав потребителей"
Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
п 5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет,!!!!! что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

А каким способом и как покупатель должен это доказывать ? сломался , к примеру , пылесос — перестал включаться и как доказать ,что поломка возникла до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.????
27 октября 2015 в 09:57  #
2
Доренков Игорь
васин вася
Начальник юридического отдела
0
Доренков Игорь
васин вася
Начальник юридического отдела
Василий,

в случае, когда возникает вопрос о причинах недостатков - поможет независимая экспертиза, которая, возможно подтвердит, что брак возник без вашей вины, а значит у Вас есть основания требовать заменить бракованный товар или возместить стоимость ремонта или вернуть товар. Также, независимая экспертиза поможет, если продавец утверждает, что дефекта нет или он появился по вашей вине, но вы уверены в обратном. Заключение независимой экспертизы – существенное подспорье при разрешении конфликта в суде.
27 октября 2015 в 16:04  #
0
отребитель может выбрать один из следующих способов защиты своих прав:
Потребовать замену на такой же, либо аналогичный товар;
Уменьшить цену, потребовать ремонта или возмещения расходов на ремонт;
Вернуть деньги за некачественный товар.

В этом шестом пунтке какая-то неточность. Т.к. я не могу вспомнить ни одной статьи, где могло говориться о том, что при наличии поломки я могу сразу вернуть деньги. Этот же ваш пункт противоречит пункту 2.
Плюс, стоит упомянуть в статье о подмене (и при ее отсутствии - 1% в день от стоимости товара на время ремонта), и пенях по истечении ремонта в 45 дней :-)
27 октября 2015 в 16:09  #
2
Доренков Игорь
Matrosov Alexandr
Начальник юридического отдела
2
Доренков Игорь
Matrosov Alexandr
Начальник юридического отдела
Александр,

что касается способа защиты - об этом говорится в ст. 18 Закона о защите прав потребителя: "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе...", о том же говорит систематическое толкование судебной практики (Самарский областной суд, Определение от 6.10.2010 по делу № 33-10110/2010; Московский городской суд, Определение от 8.11.2011 по делу № 33-36021; Верховный суд республики Башкортостан, Апелляционное определение от 10.04.2014 по делу № 33-5070/2014; Президиум Томского областного суда, Постановление от 4.02.2015 № 44г-2/2015).

Что касается п.2 - то в нем говорится только про технически сложный товар, а в п.6. - про любой.

Что же касается подмены - да, очень важное замечание, спасибо! ("В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.")
27 октября 2015 в 16:47  #
2
Это все замечательно, но очень часто магазины крупных сетей делают такой фокус-забирают товар якобы на экспертизу по вашему заявлению, но по факту они дают бланк, где не указана именно экспертиза. Они его по тихому чинят, а потом отдают вам обратно под видом того, что никаких недостаток выявлено не было.
Чаще всего если товар некачественный, его придется чинить не один раз, и только потом если за 2 раза не устранили недостатки, вы можете требовать возврата.
И вообще, у нас чудовищно долгие сроки для гарантийного ремонта. 45 дней сидеть без телевизора, телефона или холодильника. Если вы сдаете на платный ремонт, все починят от 3-14 дней чаще всего,а по гарантии у них никогда нет деталей на замену, что-то там откуда-то непременно надо заказывать. за деньги же всегда есть все детали(( Кроме того в случае гарантийного ремонты вам обязаны предоставить на сокр ремонта аналогичную вещь, но в законе так хитро все прописано "с аналогичными свойствами". То есть сдали вы смартфон последней марки, а на замену выдадут телефон с минимальным набором функций, хорошо если не разваливающийся. Такие крупные вещи как стиралка или холодильник вообще не выдают на замену, хотя обязаны.
2 декабря 2015 в 02:31  #
3
Если я возвращаю товар с недостатком до истечения 14 дней, то должен ли я ждать (сколько ждать?) пока сделают экспертизу, или я могу требовать возврат денег сразу?
17 июня в 16:55  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение