Помочь проекту

Проблема с качеством и эффективностью товаров пожарно-спасательного назначения

Ярлушкин Дамир Шамилевич, Ведущий эксперт
696
0
5

На этой неделе я стал участником конференции, посвященной производству и безопасности противопожарных продуктов. Основная ее цель была – объединить усилия всех заинтересованных сторон и разобраться с той катастрофической ситуацией, которая сложилась на рынке продукции пожарно-спасательного назначения сейчас.

Проблема с качеством и эффективностью товаров пожарно-спасательного назначения


В настоящий момент система государственного регулирования в сфере производства и оборота продуктов противопожарного назначения – работает недостаточно эффективно, и не может обеспечивать безопасность граждан России. С этим согласны и сами производители, и представители органов государственной власти, и общественные организации.

Итак, почему же сейчас в Российской Федерации система контроля безопасности и качества товаров пожарно-спасательного назначения либо полностью отсутствует, либо ее работа не функциональна и малоэффективна? Вот, на мой взгляд, шесть основных задач, которые, по мнению участников конференции, подлежат скорейшему решению с целью создания эффективной и упорядоченной системы контроля на государственном уровне в такой стратегически-важной области, как противопожарная продукция.

1. Недостаточность государственных нормативных требований и необходимых стандартов по качеству противопожарной продукции, а также четких методик и процедур, регламентирующих алгоритмы и технологию контроля за качеством продукции пожарно-спасательного назначения. Отсутствует, даже, стандарт, устанавливающий единый перечень терминов и определений, применяемых в данной области.

2. Отсутствие единого органа государственного управления, ответственного за качество продукции пожарно-спасательного назначения. Хотя сейчас государством сделаны огромные шаги в направлении борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, и хотелось бы надеяться, что в ближайшее время эта проблема будет так или иначе решена.

3. Сложившаяся система получения документов о соответствии (сертификатов, деклараций) продукции пожарно-спасательного назначения коррумпирована, ее результаты не отражают объективной ситуации. «Черная» сертификация неприемлема в любой области, но именно в таких жизненно-важных индустриях, как противопожарная продукция, борьба с условиями, при которых оценка соответствия может осуществляться недобросовестными органами, должна быть непримиримой.

4. Рынок заполнен не аутентичной продукцией пожарно-спасательного назначения. Это и фальсифицированная продукция, и контрафактная, и вызывающая сомнения в легальности своего происхождения. Данная проблема является следствием предыдущей, и решить ее можно только при условии полной добросовестности компаний, предоставляющих услуги по сертификации и проведению испытаний противопожарной продукции.

5. Недостаточно документов, регламентирующих межведомственное взаимодействие при организации контроля за качеством противопожарной продукции. Нет четкого распределения функций и организованного планирования деятельности по контролю за качеством и безопасностью продукции пожарно-спасательного назначения и пожароопасной продукции.

6. Отсутствует пакет необходимых документов, регламентирующих взаимодействие государств-членов Евразийского экономического союза в области надзора (контроля) за безопасностью обращающихся на рынке товаров. Как на государственном уровне, так и на уровне ведомств, что уже приводило, и может привести в будущем к трудностям с отслеживанием и изъятием из торговли, при выявлении некачественной продукции.


А пока приходится подвести неутешительные итоги: отсутствие единой функциональной государственной политики в отношении продукции пожарно-спасательного назначения, не только существенно снижает конкурентоспособность добросовестных производителей на рынке данной продукции, но дискредитирует усилия органов по сертификации и испытательных центров, работающих на принципах профессионализма и объективности. А это, в свою очередь, уже представляет угрозу национальной безопасности в целом.

 

697
0
5
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение