Помочь проекту

Прыжки на батуте: правила безопасности

Смирных Алексей, директор, "Springfree Trampoline"
1155
1
2

Прыжки на батуте приобретают все большую популярность среди взрослых и детей. Это не только возможность отлично провести время, но и способ поддерживать себя в хорошей физической форме. А чтобы ничто не омрачало прекрасное времяпрепровождение, необходимо соблюдать простые правила безопасности.

Прыжки на батуте: правила безопасности

В чем риски?

Занятия на батуте оказывают самое благотворное влияние на здоровье.

Во-первых, тренируется вестибулярный аппарат, так как во время прыжка мозг постоянно оценивает положение тела в пространстве и просчитывает, как лучше приземлиться.

Во-вторых, тренируются многие группы мышц, но при этом суставы и скелет не испытывают той нагрузки, которая сопровождает многие другие виды спорта — например, бег или силовые тренировки. Прыжки на батуте показаны также тем, кто страдает от низкого давления или вегето-сосудистой дистонии. Если есть подобного рода противопоказания, а активный образ жизни вести все же хочется, батут может стать отличным решением.

В-третьих, во время занятий выделяется серотонин, «гормон счастья». Настроение повышается, и это в целом позитивно сказывается на общем самочувствии.
Но важно помнить: как и любой спортивный снаряд, при неправильном использовании, батут может быть причиной травм. Поэтому при его эксплуатации необходимо соблюдать технику безопасности.

В чем же травмоопасность батута?

Что нам говорит статистика несчастных случаев на пружинном батуте:

  • Выпадение из батута: 52% 
  • Удар о раму или пружины: 31% 
  • Столкновение с другим человеком: 17%

Из данных видно, что основных причины травм – две: особенности конструкции батута и «человеческий фактор». Как минимизировать или вообще устранить их влияние?

  • Самое главное правило: на батуте должен прыгать только один человек. Друзья ждут снаружи. Это позволит избежать столкновений во время прыжков.
  • Не нужно лихачить, например, прыгать в батут с крыши дома. И степень пружинистости полотна, и высота защитной сетки, и другие конструкционные особенности рассчитаны на стандартные нагрузки, которые определяются по максимально возможным прыжкам прыгуна весом 100 кг. Если прыгать с крыши, легко можно вылететь из батута, так как мат будет амортизировать значительно сильнее, чем при «обычном» использовании. Также не стоит делать сальто или «флипы», если нет соответствующей тренировки под руководством опытного тренера.
  • Технические причины, зависящие от конструкции, можно минимизировать при покупке — выбирайте качественный и устойчивый батут, выполненный из массивных материалов и с соблюдением всех норма безопасности (чтобы проконтролировать это, можно изучить сертификат на оборудование). Такой батут дороже, но отсутствие вреда здоровью и удовольствие от долгого использования возвратят ваши инвестиции сторицей.

Безопасность на батуте: общие советы

До того, как начать прыгать:

  • Если батут перезимовал и вы открываете сезон, а также периодически во время сезона прыжков: обязательно нужно проверить все конструкционные элементы батута, которые могут стать причиной травм. Перед тем, как совершать прыжки, оцените состояние батута, убедитесь, что он исправен. Если конструкцией батута предусмотрены защитные уплотнения по краю батута, проконтролируйте, надежно ли они закреплены на своем месте.
  • Пространство под батутом всегда должно быть свободным, следите, чтобы там не лежали посторонние предметы.
  • Если в вашей компании есть новички, объясните им основные правила безопасности при прыжках на батуте. Детям лучше повторять эту информацию перед каждым сеансом прыжков. 
  • Снимите с себя все аксессуары, украшения, предметы одежды, которые сковывают движения. Проследите, чтобы то же самое сделали дети.

Во время упражнений на батуте:

  • Следите за тем, чтобы на батуте не находилось одновременно больше одного человека.
  • Слезая с батута, не спрыгивайте с него, так как при переходе с пружинящей поверхности на твердую вестибулярный аппарат может не успеть перестроиться, и управлять своим телом какое-то время может быть несколько сложнее. 
  • Длительность прыжков необходимо контролировать, ориентируясь на свои ощущения. Если чувствуете в себе силы, можно заниматься дольше; если устали, лучше сделать перерыв и вернуться к батуту позже. Когда прыгает ребенок, длительность занятий определяют родители на основании поведения и состояния малыша.
  • После входа в батут, обязательно плотно закройте входное отверстие сетки.
  • Прыгать на батуте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения опасно и однозначно приведет к травмам.
  • Если прыгают дети, не оставляйте их без присмотра. Рядом должен все время находиться хотя бы один взрослый, знакомый с правилами безопасности.

Какие существуют противопоказания для прыжков на батуте?

Прыжки на батуте: правила безопасности рис-2

Основные противопоказания — медицинские. Травмы позвоночника, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В этих случаях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Важно: нагрузка на суставы в случае использования батутов щадящая. Упражнения на батуте ортопеды рекомендуют после операции на колене — для восстановления работы суставов. 

Но в каждом случае решение должен принимать врач. Он же предупредит об ограничениях в занятиях.

Не стоит прыгать беременным женщинам.

Прыжки на батуте — прекрасный компромисс между получением удовольствия и физическими упражнениями, которые каждому на пользу. Чтобы радость не обернулась проблемами, соблюдайте правила безопасности, и в этом случае ваши занятия спортом ничто не омрачит.

1156
1
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Очень актуально. У мня малая чуть через "дверцу" не вылетела, когда летом скакала. Сейчас просит в батут центр отвести, а я как вспомню - так аж не по себе.
4 сентября в 17:45  #
1
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение