Реклама
Реклама
Алексей Шемякин, участник сообщества
В большинстве случаев предустановленные мобильные приложения не имеют практической пользы для рядового пользователя. Это в первую очередь коммерческие интересы производителей смартфонов и разработчиков мобильного софта.
Однако практика, при которой некоторые производители ставят базовый набор необходимого софта (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, WhatsApp, Яндекс.Карты и метро) кажется мне уместной: тем, кто плохо разбирается в смартфонах, такие предустановленные приложения могут пригодится.
Также, например, на некоторых устройствах Samsung идет предустановленный MS Office с бесплатной подпиской на определенный срок. Или некоторые производители могут дарить дополнительное место на Dropbox и других облачных сервисах.
В таких случаях тоже польза для покупателя есть. Но обычно это всегда либо демо-версии, либо просто бесплатные приложения.
Раньше предустановкой мобильные приложений особенно «грешили» Samsung и Lenovo, но сейчас обе компании постепенно уменьшают количество таких приложений, оставляя только самые полезные. Также периодически я вижу, что много сторонних приложений предустанавливают В-бренды (производители «второго эшелона»).
Предустановка мобильных приложений всегда осуществляется на этапе производителя. При этом, в зависимости от страны, типы предустановленных приложений отличаются.
Я считаю, что предустановка мобильных приложений это своего рода неуважение к владельцам устройств, ведь, несмотря на то, что производитель получает дополнительные деньги с предустановленных программ, на финальную стоимость для покупателя это никак не влияет.
То есть устройство не станет дешевле из-за того, что производитель уже получил вознаграждение от разработчиков мобильных приложений.
Это равносильно ситуации в кинотеатре, когда вы оплатили билет, но смотрите 10-20 минут рекламу перед началом фильма.
Причем производители не просто устанавливают ненужные пользователю программы, но еще их обязательно встраивают в прошивку, поэтому избавиться от них не так-то просто. И хотя любое стороннее приложение может быть удалено без риска для работоспособности устройства — на практике сделать это сложно и требует дополнительного времени и усилий.
От каких типов мобильных приложений избавляемся, а какие оставляем?
Очень часто производители устанавливают на смарфтоны демо-версии различных антивирусов. Я категорически не рекомендуют оставлять такие приложения в своем устройства. После окончания пробного периода эти антивирусы начинают пугать непросвещенных пользователей, угрожают, что устройство останется незащищенным, и требуют обязательно оплатить подписку!
10 июня 2016
Производители смартфонов заинтересованы в предустановке на свои устройства мобильных приложений, так как получают за это деньги от разработчиков таких программ. Но есть ли в этой какая-то практическая польза для рядового потребителя?