Помочь проекту

Поможет ли шампунь сделать волосы лучше?

Тверской Ярослав, Участник сообщества
4612
0
1

Просматривая один за другим рекламные ролики шампуней и кондиционеров, мы мечтаем получить такие же роскошные волосы. А уж обещания о восстановлении, ускоренном росте, густоте и шелковистости и вовсе подавляют волю, и вот рука сама тянется за заветной бутылочкой. Однако к выбору шампуня нужно подходить совершенно иначе. Много лет изучая шампуни и другие средства по уходу за волосами, хочу поделиться своим опытом.

Поможет ли шампунь сделать волосы лучше?

Какие основные параметры выбора шампуня?

Несмотря на все те эпитеты, которыми оперируют производители косметических средств, главной задачей хорошего шампуня есть и остается удаление грязи и жира с волос. Но, конечно, это не единственное свойство продукта.

В частности, качественный продукт должен дополнительно делать волосы блестящими, исключать спутывание, снимать статическое электричество, а также питать кожу головы. Только в таком случае он будет приносить пользу, а не вред. Даже если вам кажется, что вы нашли свой идеал, лучше всего проверить его на соответствие всем перечисленным критериям.

В целом шампуни в косметической индустрии делятся по типу волос, для которых они предназначены: сухих, жирных и нормальных.
  • В продукт для жирных волос входит больше моющих веществ, которые удаляют излишки жира.
  • Вариант для нормальных волос лишь очищает локоны, но не регулирует естественное выделение жира.
  • В средстве для сухих локонов моющие вещества содержатся в минимальном количестве, кроме этого, в его составе есть увлажняющий компонент.

Отдельно cтоит выделить также шампуни, предназначенные для частого мытья и избавляющие от перхоти. Шампунь для частого мытья слабее по своим моющим характеристикам, зато не позволяет локонам и коже головы высыхать.

В шампуне против перхоти имеются компоненты, отвечающие за сокращение скорости деления клеток кожи, соответственно, и отмирают они медленнее. Однако использовать такой шампунь нужно с осторожностью, так как он сушит волосы.

Какие вещества должны быть в составе шампуня?

Состав шампуня –  то, что волнует многих девушек. Обилие химических компонентов, используемых производителями косметики, зачастую отпугивает покупателей, и те отдают предпочтение органическим продуктам. Однако даже такие шампуни нужно проверять на содержание необходимых и запрещенных веществ.

Greenwashing в косметике: какие заявления известных брендов являются ложью?

В частности, ни один шампунь не обходится без детергентов. Именно они и отвечают за качество мытья. В идеале выбирать необходимо продукт, в котором присутствуют детергенты: натрий лаурет сульфат, ТЕА лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат. Такие вещества считаются наиболее мягкими, а соответственно, волосы получают дополнительный уход. В более дешевых продуктах чаще используется аммоний этих двух соединений, который становится причиной сухости кожи.

Не стоит прощать шампуню и отсутствие полезных добавок, особенно если волосы у вас повреждены. Такими полезными добавками являются протеины, кератин, лецитин, воск, пантенол и комплекс растительных масел. Все это помогает  увлажнению волос изнутри.

Поможет ли шампунь сделать волосы лучше? рис-2
Особенно полезен из всех перечисленных выше компонентов кератин - главный строительный материал для локонов.

С его помощью можно вылечить поврежденный волос. Кстати, если шампунь не богат на такие полезные компоненты, их можно добавить самостоятельно. Например, воспользоваться парой капель любимого эфирного масла.

Зависят ли моющие свойства шампуня от пенообразования?

Нередко в интернете можно наткнуться на утверждение, что моющие свойства шампуня напрямую зависят от степени пенообразования. Однако на деле обильная пена – не признак высокого качества продукта. У целого ряда шампуней лечебной направленности практически отсутствует пена, связано это со специфичным составом.

Количество пены полностью зависит от количества детергентов, которые входят в состав. ГОСТовские нормы предполагают как минимум 20 % этих компонентов. Однако количество их разнится в зависимости от типа волос, на который шампунь ориентирован.

Как правильно выбирать кондиционер для волос?

Вторым этапом мытья волос является использование кондиционера. Чаще всего девушки отдают предпочтение кондиционерам-ополаскивателям, которые используются сразу после шампуня.

Такой продукт отлично помогает уложить волосы, а также защитить их от спутывания. Кроме того, кондиционер помогает предотвратить хрупкость, поскольку влага задерживается внутри волоса.

Все кондиционеры можно разделить на три группы:

  • облегченные
  • регенерирующие
  • лечебные

Облегченный вариант отлично подойдет для ежедневного применения. Это неплохая профилактика. После такого средства волосы не будут тяжелыми, но сохранят необходимую влагу.

Кондиционер с восстанавливающим комплексом требуется поврежденным волосам. Нередко их применяют в виде маски. Лечебный тип кондиционера отличается наиболее щедрым на полезные вещества составом. Чаще всего в нем вы обнаружите комплекс витаминов. Использовать его можно несколько раз в неделю.

Поможет ли шампунь сделать волосы лучше? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

4613
0
1
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение