Помочь проекту

Правила для тех, кто хочет взять ипотеку сегодня

Соколовская Наталья,
2282
0
2

К ипотеке можно относиться по разному, но на сегодняшний день она по-прежнему остается основным способом решения жилищных проблем. Давайте рассмотрим сложившуюся на сегодня ситуацию.

Правила для тех, кто хочет взять ипотеку сегодня

За 2018 год ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации снижалась три раза. И только в сентябре подросла на 0, 25 процентного пункта. Эти изменения отразились и на процентных ставках по ипотечным кредитам.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная ставка и объем выдачи ипотечных кредитов в 2017-2018 гг.

 Период  Средняя ставка, %   Выдача, млрд. руб
 Январь 2017  11,84  71
 Апрель 2017  11,44  150
 Июль 2017  10,94  155
 Октябрь 2017  9,95  213
Январь 2018 9,85 148
 Апрель 2018  9,57  249
Май 2018 9,56 235
Июнь 2018 9,48 243,5
Июль 2018 9,57 246,4
Август 2018 9,42 270
 Сентябрь 2018  9,41  254,8

 

Как видно из таблицы, несмотря на общую экономическую обстановку, граждане не перестают брать ипотеку. «По данным Банка России, за 9 месяцев 2018 года банки выдали более 1 миллиона ипотечных кредитов на сумму 2,07 триллиона рублей. Это новый рекорд ипотечного рынка — за весь 2017 год выдано 2 триллиона рублей».
А что же происходит с ценами на недвижимость? По данным портала bn.ru стоимость жилья на первичном и вторичном рынке, например, в Санкт-Петербурге за 2016-2018 годы подросла.

На увеличение активности граждан в 2018 году также повлиял указ Президента о льготной программе по ипотеке для семей с двумя и тремя детьми.

Как работает льготная ипотека?

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка ипотечного кредитования составит 10,5%. Если молодая семья со вторым или третьим ребенком приобретает жилье в ипотеку по такой ставке, то государство оплачивает долю 4,5%. В результате семья будет платить за ипотеку не более 6% годовых.
При рождении второго ребенка льгота сохраняется в течение 3х лет с даты выдачи кредита, при рождении третьего ребенка – в течение 5ти лет с даты выдачи кредита.
Минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке составляет 20% от стоимости жилья.
Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал, средства работодателя и другие государственные субсидии.

Правила для тех, кто хочет взять ипотеку сегодня рис-2

Важно!

Ипотека 6% выдается только на жилье в новостройках и на рефинансирование действующего ипотечного кредита, выданного на покупку новостройки. При подписании договора цессии между физическими лицами (а именно, переуступке прав) воспользоваться льготой, увы, не получится. Также госпрограмма не касается приобретения жилья на вторичном рынке.
Льгота распространяется только на семьи, в которых с 1 января 2018 родится второй и/или третий ребенок.

Правила для тех, кто хочет взять ипотеку сегодня рис-3

Что необходимо учесть, прежде чем взять ипотеку?

Важно реально оценивать собственные возможности. Есть несколько правил, которые позволят разумно использовать этот инструмент.

  •  Первоначальный взнос. Чем он больше, тем меньше вы занимаете у банка, тем меньше ежемесячный платеж и переплата. На рынке сегодня существуют предложения по ипотеке без первоначального взноса. Но будьте готовы, что ставка по такому кредиту будет выше на 2 процента и более.
  • Ежемесячный платеж. Он должен быть комфортным, как если бы вы снимали жилье в аренду. «Безопасный» платеж составляет не более 30% от вашего бюджета.
  • Дополнительные расходы. Не секрет, что при оформлении ипотеки заемщик дополнительно оплачивает страхование жизни и здоровья, имущества. Эти расходы тоже важно учитывать при предварительном расчете и оценке своих возможностей.
  • Финансовая «подушка безопасности». Для устойчивости бюджета на любом жизненном этапе – с кредитом или без него – денежный резерв будет надежным подспорьем в непредвиденных ситуациях. Рекомендованный размер такой «подушки» — расходы семьи, умноженные на 3-6 месяцев жизни. В расходах учитываются все ежемесячные траты, а также платежи по кредитам и иным обязательствам.

С точки зрения личного/семейного финансового планирования, ипотека довольно ответственный шаг. И потому своим клиентам я говорю: семь раз посчитай, один раз впишись.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2283
0
2
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение