Помочь проекту

Есть ли срок годности у подушки и одеяла?

Киничевская Наталья, Участник сообщества
6230
1
3

В нашем хозяйстве есть вещи, которые кажутся если не вечными, то имеющими почти бесконечный срок годности. И именно это заблуждение часто приводит к неприятным последствиям. Как часто вы меняете подушки? А чистите матрас? А ведь именно от них зависит и качество сна, и наше здоровье.

Есть ли срок годности у подушки и одеяла?

Нет-нет, я не собираюсь повторять хрестоматийные истины о том, что чистить матрас надо регулярно. Что греха таить, в суете будней до этого просто не доходят руки. Но чтобы заставить себя проделать эту непростую операцию, достаточно вспомнить о том, что ежедневно мы теряем миллионы клеток кожи. Как вы думаете, куда они деваются впоследствии? А кожное сало — где оно оказывается после сна? А еще мы потеем — что впитывает наш пот, пока мы спим?

И все это — идеальная среда для существования пылевых клещей. И не только для них. Мои утверждения не голословны: стафилококк, кампилобактерии и норовирус.

Более 15 видов грибка обнаружили ученые, исследовав самую обычную постель.

Да, такая информация заставит потерять сон. Так ни проще ли придерживаться проверенных правил?

Подушки

Врачи рекомендуют нам спать 7-8 часов в сутки. И все это время наша голова касается подушки. Конечно, мы используем наволочки и стараемся менять их не реже раза в неделю. Но этого явно недостаточно.

Специалисты рекомендуют помимо наволочки использовать специальный плотный наперник, который так же следует стирать, но уже раз в месяц. Он не даст влаге, жиру и грязи с ваших волос проникнуть внутрь подушки.

Но даже при соблюдении этого условия подушки все равно будут нуждаться в регулярной чистке. Наши бабушки считали, что их следует выжаривать летом на солнце и вымораживать зимой, и периодически вспарывать и промывать пух и перья. Мы же привыкли доверять пылесосам и стиральным машинам. Но помогут ли они нам в этом случае?

Как почистить подушку?

  • Увы, редкая подушка хорошо переносит стирку. Разве что с наполнителем из полиэстера, да и то при температуре не выше 60 градусов на программе деликатной стирки.
  • Стирать изделия из пуха и пера даже не пытайтесь — сразу несите в химчистку. Там для них есть специальная «спа-процедура», которая называется аквачистка.
  • Латексную подушку можно протереть снаружи теплой мыльной водой, но в стиральной машинке тоже стирать не стоит. 
  • Современные наполнители с эффектом памяти так же лучше передать в руки специалистов.
  • Ну а подушки, которые наполнены экологичной гречневой шелухой, и вовсе можно только проветрить да просушить. 

И делать все эти процедуры надо не реже, чем раз в три месяца.

Когда подушку надо менять?

О том, что подушку пора менять, скажут следующие признаки:

  • После пробуждения по утрам появились боли в шее или спине.
  • Качество сна ухудшилось.
  • Подушка утратила форму, ее наполнитель скомкался.
Хотите продлить жизнь подушке? Не ленитесь каждое утро ее взбивать, так она и проветрится, и подсохнет.

Раз в три года подушки следует менять на новые. Впрочем, если у вас или ваших близких аллергия, то срок этот может сократиться до полугода. Имеет значение и материал. Латексные подушки могут служить до 10 лет, а вот с растительным наполнителем — не больше года.

Есть ли срок годности у подушки и одеяла? рис-2

Одеяла

Одеяла обычно служат дольше подушек. Но гигиенических требований к ним ни чуть не меньше.

Как почистить одеяло

Если вы используете традиционные пододеяльники и не имеете привычки есть в постели, то одеяло достаточно постирать пару раз в год. В остальных случаях его стирают так же часто, как постельное белье. Это же правило касается покрывал и пледов, которыми вы укрываетесь.

Одеяла так же рекомендуется время от времени проветривать и просушивать на свежем воздухе.

Шерстяные одеяла и пледы отлично переносят обычную стирку на деликатном режиме. А вот ватные и пуховые лучше отнести в химчистку.

Как понять, что одеяло пора менять

  • Одеяло перестало согревать.
  • Наполнитель начал собираться комками.
  • На одеяльном образовались дыры и прорехи.
  • У одеяла появился неприятный затхлый запах.

В среднем одеяло служит 7-10 лет. Впрочем, при надлежащем уходе этот срок может увеличиться.

Матрасы

Современные матрасы обладают множеством параметров и функций, способствующих улучшению сна. Что не отменяет регулярного гигиенического ухода за ними.

Как почистить матрас?

Матрасы рекомендуют чистить не реже, чем раз в два года. Причем, как и с подушками, вашу жизнь может значительно облегчить топпер — наматрасник. Его можно легко постирать, да и обойдется это значительно дешевле.

Специалисты рекомендуют регулярно переворачивать матрас как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Самый дешевый и, увы, самый ненадежный способ чистки матраса — обычным пылесосом. Пыли, возможно, и станет меньше, а от клещей и продуктов их жизнедеятельности не избавит.
Так что надежнее отправить матрас в химчистку или вызвать специалиста по чистке на дом. Второе может даже оказаться дешевле первого, ведь не придется тратить время и средства на транспонтировку.

Как понять, что матрас пора менять?

  • Если вы не высыпаетесь и после пробуждения испытываете боль в спине и онемение мышц.
  • Если вы всю ночь ворочаетесь и просыпаетесь от испытываемого неудобства.
  • Если поверхность матраса перестала быть ровной, на ней образовались вмятины, а некоторые участки стали выпирать.
  • Если в гостях или в гостинице вы спите лучше.
  • Специалисты говорят, что самый лучший матрас при ежедневной эксплуатации служит в среднем 7-10 лет. Так что если ваш матрас значительно старше, стоит подумать о его замене.

Чтобы не забывать чистить постельные принадлежности, приурочьте эти мероприятия к уборке перед каким-нибудь значимым праздником. И добрых вам всем снов!

Есть ли срок годности у подушки и одеяла? рис-3

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

6231
1
3
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

"Стирать изделия из пуха и пера даже не пытайтесь — сразу несите в химчистку." это, мягко говоря, ерунда. Пуховые подушки и одеяла известных и хороших финских производителей можно и нужно стирать в машинке при 60 градусах. Найти нормальную химчистку для стирки пуховых изделий очень сложно
18 октября в 10:36  #
0
Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение