Помочь проекту

Поможет ли нам «Светофор»?

Димитриева Светлана Елисеевна, Научный консультант экспертного центра Союза потребителей
2844
0
0

Пожалуй, самое популярное новшество в области потребительского рынка этого лета — цветовая маркировка «Светофор», пилотный проект по нанесению которой на упаковку продуктов питания стартовал 1 июня. Росконтроль не мог остаться в стороне от обсуждения столь актуального вопроса.

Поможет ли нам «Светофор»?

Ситуация критическая, пора принимать меры

Ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие так называемые алиментарно-зависимые заболевания, т. е заболевания, зависящие от питания — настоящий бич современной России. Страшные цифры:

  • По данным Росстата в нашей стране при общей смертности 2 миллиона человек более 1,2 млн смертей (65%) приходилось на алиментарно-зависимые заболевания. 
  • Частота избыточной массы тела у детей 26%, ожирение — 8%. 
  • Частота ожирения в РФ среди взрослых у мужчин 14% у женщин 26%.

Международные организации (ООН, ВОЗ, ФАО) призывают принимать меры по снижению критически значимых веществ, а это добавленные сахар, соль, насыщенные жирные кислоты, транс-изомеры жирных кислот.

Критически значимые вещества - это добавленные сахар, соль, насыщенные жирные кислоты, транс-изомеры жирных кислот.

В России эти меры реализуются в конве предлагаемой правительством РФ стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года .

Что должен знать потребитель

Давайте на минуту отвлечемся от официальных документов. Чтобы понять, что проблема не надуманная, достаточно заглянуть в детские сады и школы, посмотреть на людей на улицах. И убедиться, что тех, у кого есть избыточный вес, достаточно много.

С причинами тоже долго разбираться не придется, посмотрите в корзинки посетителей супермаркетов — и станет понятно, что продукты, содержащие сахар, соль, насыщенные жирные кислоты, транс-изомеры жирных кислот покупает большинство граждан. И дело тут не только в их условной дешевизне.

За годы дефицита мы привыкли не задумываться о том, что едим. Научились готовить из любых продуктов, которые удавалось достать. Продуктовое изобилие оказалось для россиян непростым испытанием, ведь в первую очередь мы стремились наконец наесться тем, что вкусно, и только потом думать о том, насколько оно полезно.

Ситуация постепенно меняется, но происходит это медленно. И в первую очередь потому, что большая часть населения не привыкла связывать состояние здоровья с традиционным образом питания. Так что требуется не только обеспечить население качественными продуктами, но и научить включать их в свой рацион и делать выбор в их пользу.

Вот для этого-то и нужна понятная, простая и доступная маркировка!

Этот тезис подтверждает и международный опыт, ведь проблема имеет международный характер.

Поможет ли нам «Светофор»? рис-2
Одной из наиболее эффективных превентивных мер является повышение образованности и информированности населения путем нанесения дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в них тех самых критически значимых пищевых веществ по отношению к рекомендуемой суточной потребности.

Маркировка в разных странах различается. В Великобритании это «Светофор», который содержит цифровые данные, необходимые человеку для понимания проблемы. Во Франции — «Nutri-Score», когда продукт оценивается по балансу между отрицательным и положительным компонентами и величина компонентов определяется, как сумма баллов по определенным показателям пищевой ценности. В Австралии применяется маркировка, которая предусматривает размещение на упаковке оценку в виде звезд, от половины звезды до пяти, чем больше звезд — тем рациональнее выбор. При этом маркировка так же содержит цифровую информацию. Интересна маркировка в Чили. Там используют черную метку на лицевой стороне, в зависимости от количества превышений может быть три, две или одна черная метка, на которой пишется: высокое содержание натрия или сахара или высококалорийное.

А что же в России?

Сложности маркировки

На сегодняшний день производитель обязан указывать состав и пищевую ценность продукта питания на упаковке. Но делается это обычно с обратной стороны упаковки, мелкими буквами, плохо читаемым шрифтом и c не очень понятным общим смыслом. Специалист разберется, но как быть обычному потребителю?

1001 способ обмануть потребителя: уловки в маркировке 

Цветовая индикация в зависимости от содержания добавленного сахара и других критически значимых веществ должна помочь быстро понять, насколько данный продукт полезен или вреден и, главное, сколько его можно съесть в сутки, чтобы не навредить здоровью.

Казалось бы, все доступно, понятно и просто. Но, как говорится, есть нюансы.

В нашей стране при разработке системы «Светофор» учитывались основные показатели: содержание соли, сахара, предельных насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот. Данные показатели рекомендованы ВОЗ и ссылки на данные показатели есть в Технических регламентах, что позволяет их использовать в качестве обоснованного ориентира.

Проблемы «Светофора»

И по идее, данная система должна помочь потребителю выбрать наиболее желательный продукт, который поможет ему сохранить здоровье и не ухудшить систему питания, снизив риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний. А это в первую очередь болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Но в итоге картина вряд ли получится объективной, так как по сообщениям отдельных источников в системе будут участвовать не все продукты. Отдельные продукты, которые как раз представляют наибольшую опасность, из этой системы выключены. Так, существует мнение не маркировать кондитерские изделия, как заведомо вредные. Но если на другой продукции такая маркировка будет , а на кондитерской — нет, потребителю будет непонятно, вредна ли она и насколько значим вред.

Выведение кондитерской продукции из системы маркировки не позволит оценить вред и пользу от ее употребления объективно. Разные виды кондитерских изделий существенно различаются между собой. Например, фруктовая пастила — не голый сахар на маргарине! Она не может считаться однозначно вредной и равнозначной рафинированному сахару, так как является источником полезного пектина. 

Кроме того, кондитерские изделия можно будет спутать со специализированной продукцией, которая так же исключена из системы «Светофор», потому что ее состав как раз специально рассчитан, сбалансирован и разработан с учетом потребностей конкретной группы, которая эту продукцию будет получать.

Звучат предложения вывести за рамки маркировки соки и напитки, так как  плохие рейтинги могут получить натуральные соки ввиду того, что они достаточно сладкие за счет содержания натуральных сахаров. Но если выводятся соки — то придется выводить и газированные напитки. Но что же тогда останется?

Поможет ли нам «Светофор»? рис-3
Следует отметить, что при всех плюсах, систему достаточно трудно сбалансировать. Но главный ее недостаток - что она базируется на данных, предоставляемых производителем. Производитель сам оценит свой продукт и вынесет данную оценку на упаковку.

Стоит ли говорить, что это будут не объективные лабораторные данные, а данные, говорящие о том, как свою продукцию позиционирует производитель. Но что даст такая оценка потребителю?

Увы, система «Светофор» до сих пор дорабатывается и сведения о ней достаточно противоречивы.

Где искать правду?

Для того, чтобы добиться поставленных целей — снижения количества алиментарно-зависимых заболеваний, данные должны быть объективными, а значит, полученными с помощью лабораторного контроля. И такие данные есть у нас на сайте Росконтроль.рф.

Наша система рейтингования учитывает не только содержание критически важных веществ: сахара, соли, насыщенных жирных кислот и транс-изомеров жирных кислот, за которые снижаются баллы, - но и факторы, которые повышают физиологическую и биологическую ценность продукта.

А именно содержание белка, витаминов и минеральных веществ, эссенциальных веществ. И все эти данные подтверждены лабораторным контролем.

Как мы рассчитываем рейтинги продуктов

Нашу систему отличает большое количество признаков и показателей и находится балансовый рейтинг между положительными и отрицательными качествами конкретной продукции. И ее большим преимуществом является то, что рейтинги рассчитываются на базе фактических показателей, полученных в лаборатории, а не заявленных производителем. А это существенная разница.

С этой точки зрения сайт Росконтроль.рф является уникальным инструментом для потребителя, благодаря которому он уже сегодня может наиболее точно и полно получить объективную информацию о продукте.

Поможет ли нам «Светофор»? рис-4

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

2845
0
0
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Добавить комментарий
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение